Грузия: о турецкой общине Аджарии
Турецкая община Аджарии, которая в период правления президента Грузии Михаила Саакашвили, постоянно росла параллельно наращиванию бизнес присутствия Турции в регионе, превращается в политический и экономический фактор. Это может превратиться в еще один турецкий рычаг влияния на Грузию. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил политолог, эксперт Института Евразии (Грузия) Георгий Векуа.
Степень экономической зависимости Грузии от Турции не сложно оценить даже при беглом рассмотрении инвестиционного портфеля грузинской экономики. Турция и Азербайджан входят в пятерку крупных инвесторов в экономику Грузии по прямым вложениям. Турецкие инвестиции только в энергетический сектор (точнее, в сферу гидроэнергетики) грузинской экономики превышают $1 млрд. Турецкий бизнес представлен в Грузии достаточно широко - от сферы энергетики до предоставления услуг. Инвестиции же Азербайджана в целом перевалили за $3 млрд. Помимо этого здесь присутствует фактор геополитики - Грузия декларировала курс на вступление в НАТО (членом которого является Турция) и интеграцию с Европейским союзом.
В экономическом плане Аджария и почти вся Южная Грузия находятся в достаточно сильной зависимости от турецкого бизнеса. Внушительная часть строительства в Батуми торгового и туристического секторов - гостиницы, магазины и пансионаты принадлежат гражданам Турции. Батумский аэропорт, помимо того, что перешел в руки турецкого бизнеса, он также уже включен в список внутренних аэропортов Турции. Специфика турецкого бизнеса в том, что он продвигается с демографическим подкреплением. Именно поэтому во многих турецких магазинах, ресторанах и гостиницах в Батуми и даже в Тбилиси работают преимущественно граждане Турции.
"Я очень толерантный человек и по долгу службы занимаюсь межнациональными отношениями в Грузии, но то, что сейчас происходит, начинает доставать и меня. Даже в центре Тбилиси численность турецких магазинов, кафе и ресторанов, где работают граждане Турции, растет в геометрической прогрессии. Со стороны Квемо-Картли (преимущественно населенный азербайджанцами регион Грузии) наращивает бизнес присутствие Азербайджан, а со стороны Аджарии - Турция. Вызывает опасение то, что это не только и не столько бизнес проекты, сколько политика, которая еще не ясно во что может вылиться. Эти проекты продвигаются с весомым демографическим подкреплением по линии строящегося железнодорожного полотна Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку. После августовской войны 2008 года Грузия вышла из колеи баланса. Граница с Россией закрыта, а Армения не является в регионе мощной экономической единицей, чтобы своими проектами балансировать турецко-азербайджанское бизнес присутствие.
В будущем, если ничего не изменится, турецко-азербайджанское кольцо может сомкнуться и образовать демографический пояс, связывающий Азербайджан и Турцию по территории Грузии.
Неизвестно, как в будущем будет использован этот фактор", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высокопоставленный грузинский чиновник на условиях анонимности, добавив, что стремление нового грузинского руководства наладить экономические связи с Россией в большей степени продиктовано осознанием именно вышеуказанных реалий.
Тем временем, местное население страдает от безработицы и часто направляется на заработки в ту же Турцию. Складывается примерно следующая картина - с одной стороны происходит отток (пусть и в небольшом количестве пока) грузинского населения, а с другой - приток турецких граждан (вместе с бизнесом), многие из которых достаточно быстро получают грузинское гражданство и натурализуются.
"Наращиванию турецкого демографического присутствия в Аджарии содействовал лично Михаил Саакашвили в период своего президентства. По официальным данным, он вручил грузинское гражданство около 7 тысячам якобы этническим грузинам, до этого проживающим на территории Турции. Таким образом, конкретно в Аджарии граждане Турции составляют немалое количество и уже превращаются в фактор, как в политике, так и экономике. Все идет к тому, что это может превратиться в рычаг влияния на Грузию. Общая картина проясняется, если учесть и тот факт, что ожидается переселение в район Самцхе-Джавахети несколько тысяч турок-месхетинцев", - отметил Векуа.
Эксперт Центра стратегических исследований Георгий Гвимрадзе считает, что мусульманская община Грузии мало интегрирована и не является политическим фактором. "В целом ислам в Грузии исповедует около 15% населения страны. Они не являются политическим фактором. Община раздроблена изнутри. Существуют разные группы и религиозные направления внутри исламской общины. Основная проблема в том, что община малообразована, слабо владеет грузинским языком и не интегрирована в грузинское общество. Все это приводит к тому, что они отчуждаются от Грузии. В итоге, в местах их компактного проживания власти из-за апатии местного населения могут пойти на фальсификации выборов", - допускает он.
По словам Гвимрадзе, интеграции мусульманской общины в грузинское общество препятствует также факт отсутствия в стране Высшего религиозного (исламского) учебного заведения. "В том числе отсутствие указанного образовательного учреждения является причиной тому, что многие представители мусульманской общины получают высшее религиозное образование в Турции. Многие из них потом возвращаются и осуществляют деятельность в Грузии", - подчеркнул Гвимрадзе, добавив, что многие действующие в Грузии исламские организации финансируются извне.
Комментарии
Этточно, джёрджии скоро полная гамсахурдия. Жаль, однако.
Злоба ума лишает напроч !
http://www.apn.ru/publications/comments21261.htm
Лисапед строю новый. Из германии уже в пути вот это :
http://www.hibike.com/shop/product/p3f9d179cb0d9ac79b2b5d0769c83831e/s/Rohloff-Speedhub-500-14-Disc-hub-TS-DB.html
Не было бы в Грузии таких злобных псов как ты можно было бы попутешествовать по Грузии.
А так в Грецию поеду, или в Израиль. Не решил ещё. Этот год буду катать по Кубани и Дону.
Ещё раз повторяю - злоба лишает разума. Я своё давно отбоялся, а джёрджией брезгую как многие и многие.
" нехрен с пидарами дело иметь "
С грузинами никогда никаких дел не имел, особенно с такими сказочниками как ты ! Потому как сказки у тебя пидорские. Даже если ты и нормальный, однако базары у тебя пидорские.
"Вызывает опасение то, что это не только и не столько бизнес проекты, сколько политика, которая еще не ясно во что может вылиться" - и что тут не ясно?
Привыкайте, что в мире - слабых съедают!