79% родителей хотели бы обезопасить своих детей в Сети
Когда речь заходит о детях в Интернете, то всеобщая доступность Сети превращается в источник не только полезной информации и развлечений, но и угроз — об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с аналитическим агентством B2B International.

Более трети (36%) российских родителей признают, что их дети подвергались риску в Сети. Из них 20% сталкивались с нежелательным контентом, а 5% вступали в переписку с незнакомцами. В целом 79% взрослых согласились с тем, что эффективные средства для защиты детей в Интернете были бы очень полезны и востребованы ими. Однако, как показали результаты исследования, использовать их мамы и папы не спешат: каждый пятый родитель в России не предпринимает никаких действий для того, чтобы обезопасить своего ребенка в Интернете. Помимо этого, 18% регулярно разрешают детям пользоваться своим смартфоном или планшетом без присмотра за этим процессом.
Те взрослые, которые все же решили обезопасить своего ребенка, выбирают различные методы защиты. Так, 39% родителей ограничивают время, которое дети проводят в Интернете, а 30% регулярно проверяют историю браузера. При этом лишь 26% используют защитное ПО с функциями родительского контроля. Многие даже не подозревают, что неконтролируемый серфинг в Сети может иметь множество последствий, которые не ограничиваются банальным заражением используемого устройства зловредами. Например, ребенок может оплатить услуги с помощью кредитной карты родителей.
По словам Константина Игнатьева, руководителя группы анализа веб-контента «Лаборатории Касперского», не имея достаточного опыта работы с компьютерами и мобильными устройствами, дети ненамеренно совершают ошибки, за которые часто приходится платить родителям. 17% опрошенных мам и пап в России понесли финансовые убытки, либо потеряли важные данные из-за действий ребенка. В основном, дети случайно удаляли важные сведения и без спроса пользовались платежными средствами.
Комментарии
Некогда возил команду школьников на олимпиаду (математическую, физическую, химическую). Вначале химиков обыскали, в основном, на предмет обнаружения некого крайне опасного вещества.
Недавно полюбопытствовал в интернете, насколько же оно опасно - ничего более опасного в обращении и доступного в производстве не придумать! Заодно нашел в интернете описание производства, данное "доброжелателем", ни слова об крайней опасности, ни об способах ее уменьшить, ни о том, как хранить полученное, ни об относительно безопасных количествах вещества, только слова "пользуйтесь". Очевидно, что если "рецепт" попадет детям, то производить будут десятками грамм, а это риск оторванных рук (голов)!
Впрочем, не уверен, что основное вещество сейчас доступно, оно постепенно выходит из употребления, но не очень давно оно было очень распространено и скорее всего можно найти какой-нибудь заменитель.