Как управлять обществом
Настоящий текст является продолжением предыдущего, написанного на эту же тему, однако здесь я хочу несколько сместить акценты.
В предыдущем тексте я говорил о том, что резкое расширение финансовой элиты в последнее десятилетие создает серьезные проблемы для элиты «старой». Сегодня же хочу поговорить о проблемах управления обществом в целом.
После появления СССР «старые» капиталистические элиты стали существенно пересматривать механизмы управления обществом. Традиционные механизмы, которые явно или неявно транслировали обществу неизменность социального расслоения, на фоне СССР явно проигрывали и был взят курс на решение сразу двух задач.Во-первых, были созданы механизмы перераспределения общественных богатств в пользу бедных слоев населения (развитие кейнсианских механизмов в рамках государственной экономической политики), во-вторых, были открыты лифты вертикальной мобильности в первую очередь в инновационных секторах экономики. Но и тот и другой механизмы работают только в условиях более или менее постоянного экономического роста, так что и в 30-е годы, и в 70-е годы прошлого века (то есть периоды кризисов падения эффективности капитала) у этой схемы начинались серьезные проблемы.
Сегодня, когда мы понимаем, что речь идет уже не столько об экономическом росте, сколько о серьезном спаде (связанном со структурными перекосами, возникшими в процессе реализации политики «рейганомики», проводимой с 1981 года), и возникает вопрос не только о том, что делать с «новыми» элитами (финансовыми в первую очередь), но и о том, как в принципе в сложившейся ситуации можно управлять обществом?
Вернуться к политике «до СССР» уже невозможно. Хотя СССР и нет, а его практика идеологически дискредитирована (пусть и не до конца и не самым убедительным образом), однако возвратить систему отношений, свойственную традиционному обществу, уже невозможно. Быстро, во всяком случае.
Кроме того, смириться с нищенской жизнью могут люди, которые никогда не видели альтернативы (как, собственно, это и было в традиционном обществе), но когда речь идет о десятках процентах от общего населения стран и регионов, которые еще вчера были «средним классом», трудно ожидать, что они добровольно смирятся с вечной нищетой. То есть подходы тут нужны другие.
Сегодня есть три принципиальных варианта. Первый предлагает ислам, в котором наиболее сильны традиционные ценности. В некотором смысле это реинкарнация идей коммунизма конца XIX века – полного уничтожения современного общества. С точки зрения современной элиты выглядит это крайне опасно, поскольку речь идет о том, чтобы создать реальное равенство – не только для бывшего «среднего» класса или «новых» элит, но и для элит старых. То есть – совершить глобальную революцию. Так что этот вариант для современных элит не подходит категорически.
Вариант второй – ограбить одних ради роста уровня жизни других. Это вариант жесткой диктатуры, скорее всего, с нацистским уклоном. Способ этот простой, но опасный, поскольку любой сильный диктатор склонен ликвидировать любое противодействие, в том числе со стороны элиты. Так что это способ опасный, хотя и приемлемый – на крайний случай.
Вариант третий – реинкарнация коммунистических идей. Тут все более или менее понятно, в том числе и то, как современной элите сохранить свою власть. В конце концов, какая разница, как называться – капиталистом или коммунистом – если речь идет о сохранении власти.
Теоретически, можно, конечно, назваться и мусульманином, но тут есть проблемы, связанные с тем, что современные элиты не очень понимают, как устроены отношения внутри исламского сообщества.
А вот как это было устроено в СССР, изучили достаточно подробно.
Но среди трех перечисленных вариантов (может быть, есть и другие, но я их пока не вижу), первый и третий – исламский и коммунистический – отличаются еще одной негативной, с точки зрения современной элиты, особенностью. Это необходимость менять систему управления экономикой.
Не направление финансовых потоков, с этим справиться можно легко, а именно саму структуру управления. Это работа тяжелая и неблагодарная, так что если есть возможность, то ее нужно избежать. И остается только один вариант – националистическая диктатура. Ну, для США она может приобретать религиозный оттенок, скорее всего, в рамках псевдохристианских культов.
Именно по этой причине я все время говорю о том, что развитие «либеральных» «европейских» ценностей приведет к фашизму, поскольку все остальные варианты просто не проходят в нынешней ситуации.
И мы получаем довольно любопытную картину для западного общества, скажем, лет через 15–20. Это жесткая диктатура, которая железной рукой подавляет общественное недовольство большей части населения, балансирующего на грани нищеты, но которая не дает этому населению умирать с голода и обеспечивает минимальные шансы на работу. При этом управление этой системой вполне может обеспечить и нынешняя элита, быть может, в несколько сокращенном варианте. Разумеется, имеется в виду «старая» элита, финансовые нувориши шансов тут практически не имеют.
Разумеется, до тех пор, пока есть надежды на то, что экономический рост возобновится, никто не будет разрушать нынешнюю систему. Однако работа по созданию альтернативной модели уже ведется. Беда только в том, что людей под нее нет.Управленцы 30-х годов прошлого века уже умерли, а современные «эффективные менеджеры» с дипломами MBA могут управлять финансовыми потоками, но не реальной экономикой. Отсюда следует, что ключевым элементом перестройки мировой элиты будет начало подготовки новой управляющей команды. Эту работу будет невозможно скрыть, так что ее начало как раз и будет сигналом того, что реальная элита поняла, что сохранить старую систему уже невозможно.
Обсуждать подготовку новой управляющей элиты я здесь не буду, но отмечу, что попадание в нее – это последний на много десятилетий шанс для людей избежать тотальной нищеты, других возможностей просто не будет. Это вообще общая ситуация.
Сокращение элиты никогда не идет по пути простого уменьшения, всегда сокращение происходит чуть сильнее, чем нужно, и появляется новая генерация в элите, которая и должна, собственно, обеспечить механизмы адаптации элиты к изменившейся ситуации. В нашем случае понятен даже механизм, по которому будет пополняться элита – это необходимость обеспечить прямое управление экономикой в условиях жесткой диктатуры.
Собственно, тут можно еще много говорить о том, как может развиваться ситуация, однако вопрос уже касается деталей, которые далеко не всем интересны.
Главный вывод, который можно сделать – что, с одной стороны, нас ждет резкое сокращение элиты, понимаемой в максимально широком смысле, с другой – последнее на много десятилетий вперед расширение «узкой» элиты, которая и будет управлять конкретными странами в среднесрочной перспективе. И, фактически, именно адекватное поведение в ближайшие годы может обеспечить для конкретных людей более или менее успешное (или же, наоборот, совершенно не успешное) будущее.
Комментарии
Смешные эти такие "аффтары", людей в массе такими, как они есть на самом деле, видеть-знть не хотят и как всегда упёрто изображают придуманное.
речь-то идет ,главным образом, о смене характера-состава-специализации элит.
1) ликвидация финансовых элит - финансовые пирамиды, менеджеры денежных потоков и орды разнокалиберных торгашей - в таком гигантском количестве могут существовать на гребне изобилия и бездумных трат.
2) специализация представителей элит - повсеместная практика до середины 20 в(в т.ч. и в СССР) - когда процессом руководит тот, кто понимает процесс, а не нынешняя отрасленезависимая подготовка "управленцев".
и уже только потом о том, что остальным будет - полная жопа. Но это - скорее футурология, потому что тотальная диктатура и вбитие всех в нищету возможна лишь в случае глобальной же войны или катаклизмов. Как принятый с молчаливого согласия большинства способ выживания.
ускоряющийся в Бесконечность, вечно молодой
стремящийся за Совершенством
которое не эталон в конечном варианте, а недостижимое и неостанавливаемое Движение
в единстве и содружестве братских Народов мира
не предусматривает выборов
а только самоназначенцев
которые, не исполнившие в силу личных качеств и умыслов, взятых на себя обязательств, должны быть расстреляны
Мы видим то, что власти начинают работать во имя каких-то абстрактных ценностей против интересов общества. Это и "экологические" программы, и поддержка банков, и ВТО, и сексуальные меньшинства...
Фашизм это связка из неких сил, которые ассоциируют себя с государством и противопоставляют свои интересы, интересам общества. - Это мы и видим.
В Российской Федерации вопрос должен стоять так: Как народу управлять Президентом Российской Федерации и депутатами?
Каждому из вас надо осознавать меру собственной ответственности за прошлое, настоящее и будущее своё, своей семьи, своего рода, народа, своей страны.
Чтобы в стране произошли изменения в лучшую сторону, каждому из вас надо постараться поумнеть, надо ответственно относиться к своей судьбе, судьбе своей семьи, своего народа и государства.
Если вы будете заботиться только о своих личных интересах, вы никогда не будете хорошо жить. Ваши потомки тоже не будут нормально жить.
Поведение большинства людей не разумно. Народ – это тупое стадо. События, произошедшие в СССР, РСФСР, РФ с 1985 года хорошо показали, что народ без умных и патриотичных правителей ни на что на способен.
Выживание и успех народа зависят от его способности сделать своими правителями своих умных патриотов.
См. продолжение
Народу надо поддерживать своих патриотов. Народу надо платить своим патриотам за затраты времени и средств по защите интересов страны и народа. Если они погибнут, народу надо помогать их семьям. Должно быть материально и морально выгодно быть патриотом.
Когда правителям Российской Федерации материально и морально выгодно быть врагами и предателями Российской Федерации, то Российской Федерации и коренному народу Российской Федерации конец.
Людей, имеющих власть, будет заставлять действовать в интересах РФ и народа РФ только надежная система отстранения их от должности и привлечения к ответственности, оплата, соответствующая результатам их деятельности.
Основной способ решения проблем в стране – избирателям надо ответственно относиться к выборам, на выборах всегда голосовать, избирать патриотов РФ, не позволять фальсифицировать результаты выборов, всегда жёстко контролировать власть. Если Президент РФ и депутаты причиняют вред РФ и коренным народам РФ или если от них мало пользы, избирателям надо решительно и быстро прекращать их полномочия, привлекать к ответственности.
См. продолжение
Между выборами надо собираться несколько человек и под роспись давать письменные наказы депутату местного самоуправления, чтобы он добивался того, что вам нужно. Пусть он решает вопросы на всех уровнях. Если он это не делает, его немедленно переизбрать.
Большинство людей хотят, чтобы для них в стране хорошо сделал кто-то другой. Кто сделает так, как должно быть? За вас самих никто для вас ничего не сделает. Чтобы в РФ стало так, как должно быть, этого надо добиваться каждому из нас и действовать каждому из нас, лично Вам. Кто действует, тот добивается результатов. Будущее создается сегодня. Действуйте сегодня. Откладывать глупо. Потом будет поздно.
- Убей неверного или отступника и попадёшь в Рай.
Коммунизм - далёкое будущее человечества.
Сегодня коммунизм - кровавая халява, для серых масс.
вот пример как не надо управлять
отсюда и вывод.
.как надо упрвлять
Почему не сказать, что есть три варианта общества по отношению к богу: полное неприятие, умеренная или тотальная религиозность.
Вся проблема современного общества в том, что оно не может выстроить надежно умеренную среднюю линию. Общество заносит то влево, то вправо, тут автор прав.
Прививка устойчивости может быть одна - воспитание. Но это нужно осознать всем, и элите, и массам. Догадаться, наконец, что любая экономика держится исключительно на воспитании. Деньги и прочее раскрученное - вторичные факторы.
Падение уровня жизни приводит к радикализации общества, люди не верят политикам и экономистам, усугубляются экологические проблемы и кибер-угрозы. Богатые богатеют, бедные беднеют. Вслед за разницей в доходах увеличивается неравенство в уровне образования и здравоохранения, качества и продолжительности жизни.
Возникает вопрос, как элита будет управлять в такой ситуации.
Решение не в плоскости экономики и финансов, а во взаимоотношениях между нами. Необходима
методика интегрального воспитания и образования, где примером будет "круглая" система, в которой все мы взаимосвязаны.
Многие ценности, которые внушаются и культивируются в обществе полностью противоестественны природе, с которой мы тесно взамосвязаны.
Вся природа, на всех уровнях, начиная от не живого до уровня животное, развивается гармонично, в них нет противоречий и антагонизма. И только на уровне человек, на котором есть свобода выбора, всегда имеются ошибки, так как именно на этом уровне сам человек должен определить свои приоритеты, сделать правильный выбор.
Основной закон природы: "Возлюби ближнего твоего, как самого себя" требует от нас пересмотреть систему ценностей, когда каждый человек будет заинтересован не в личном благополучии, а в благополучии всего общества.