Россия и Украина выпустят 80 обновленных "Русланов"
В рамах возобновленного серийного производства самолетов Ан-124 «Руслан» будет собрано 80 лайнеров. Об этом 18 декабря сообщает РИА Новости со ссылкой на премьер-министра Украины Николая Азарова.
Производство будет вестись Украиной совместно с Россией, а выручка с продажи самолетов составит по меньшей мере 12,89 миллиарда долларов. По сведениям «Интерфакса», на самолете планируется использовать различные модификации украинского двигателя Д-18T.
Соглашение о совместной работе Украины и России над Ан-124 было достигнуто по итогам межгосударственной комиссии 17 декабря, на которой было решено оказать проекту господдержку.
В конце лета 2013 года в СМИ появилась информация, что Украина сомневается в возможностях российской стороны разместить производство «Русланов» на своей территории. По мнению представителей украинского завода «Антонов», который изначально выпускал Ан-124, единственным предприятием в России, способным на производство самолета, является «Авиастар-СП».
В настоящее время оно полностью занято сборкой самолета Ил-76.
Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что в случае необходимости Россия намерена модернизировать Ан-124 и без сотрудничества с Украиной . В июле 2013 года вице-премьер Украины Юрий Бойко объявил, что России и Украине удалось договориться о создании совместного предприятия по производству Ан-124, но сроков начала его работы не назвал.
Производство Ан-124 было прекращено в 2004 году, однако затем «Авиастар-СП» вынашивал планы по возобновлению сборки самолета в России. Всего было выпущено чуть более полусотни Ан-124. ВВС России располагают 22 самолетами «Руслан».
Комментарии
ну до чего русские наивные чукчи..это жесть просто
развели как лохов
Чудь заштормило на газовом или каком ином фронте братской дружбы -тут-же начинались взаимные упреки,обвинения в неверности слову,угрозы что найдем другие пути итд.Не один год идет этот нескончаемый процесс говорильни на самом высоком уровне,а воз и ныне.. Тот-же сценарий по АН-70. В результате некогда мировые авиационные лидеры прозябают в глубокой технологич.депрессии.Центры авиастроения появляются в других мировых точках,а прежние коллективы тихо распадаются,теряют квалификацию,творчески потенциал..Обиднее всего,когда этот процесс распада происходит по политич.причинам,когда вместо воли к действию идет инерция взаимных упреков и мелочных страстей.
Запустить по новой серийное произ.такой уникальной техники-сложнейшая задача.Реальна ли она в современ.условиях,по силу ли коллективам,завязанным во всей цепочке смежников-это большой вопрос,на котор.ответит будущее.