Москва могла быть белорусским городом?
Исторически сложилось так, что геополитический разлом Европы проходит на стыке интересов двух государств, зачастую определяющих развитие Восточно-Европейского региона – России и Польши. В их орбиту соперничества невольно всегда была вовлечена Беларусь, роль которой в этом противоборстве за региональное лидерство зачастую умалчивается.
Празднование 4 ноября Дня русского единства, в память изгнания народным ополчением из Кремля польско-литовской армии, недавние ноябрьские события, связанные со взаимным нападением националистов на посольства в Варшаве и Москве – являются звеньями одной цепи, означающими актуальность польско-российских противоречий, уходящих корнями в 1609 год, начало польско-литовской (точнее польско-белорусской) интервенции (*).
Описываемые события вошли в историю под названием «русско-польская война 1609-1618 годов». Находящийся в то время на престоле Речи Посполитой Сигизмунд III стремился расширить владения за счет земель Киевской и Московской Руси. Интересно, что полное наименование его титула звучало как «Божею ласкою король Польский, Великий князь Литовский, Русский, Прусский, Мазовецкий, Жмудский, Ливонский, а также наследный король Шведов, Готов и Венедов». Сигизмунд остался достаточно противоречивой фигурой в истории Польши. С одной стороны, его долгое правление пришлось на пик могущества Речи Посполитой. С другой – при нем проявились первые признаки упадка, которые в будущем привели к гибели польско-белорусского государства.
Стоит отметить, что Московская Русь в начале XVII века была ослаблена междоусобной борьбой местной аристократии за власть, это были времена смуты. Поэтому Сигизмунд III надеялся без особых усилий захватить обширные земли восточного соседа, стремясь вбить клин между русскими боярами, разобщив их на враждующие лагеря. Не хватало только причины для вторжения – появление же претендента на русский трон – Лжедмитрия (с легкой руки польской короны) и необходимости оказания ему помощи послужило своего рода сasus belli.
В течение двух лет (1610-1612) Москва находилась под протекторатом Польши, в городе были расквартированы польско-белорусские войска. Купцы и бояре стремились разговаривать на польском и белорусском языках, отдавая предпочтение последнему, по причине его схожести с русским. Однако в этот период Сигизмунд III допустил несколько роковых ошибок, не приняв во внимание негативные уроки объединения Польши с Великим княжеством Литовским.
Во-первых, насильно искоренялось православие, навязывалось униатство и католицизм, с чем простой человек смириться никак не мог.
Во-вторых, поляки пытались показать свое превосходство, принижая роль купечества и бояр, войско Речи Посполитой иногда позволяло себе мародерства и бесчинства в отношении местных жителей. Не были сформированы временные органы власти и правосудия, способные защитить горожан от произвола.
Хотя Москва и присягнула на верность королевичу Владиславу, однако необдуманные действия со стороны поляков породили недовольство среди различных слоев населения, приведшие к восстанию народного ополчения под руководством Минина и Пожарского.
Несмотря на то, что освободительная война длилась еще шесть лет, по словам польского историка Кобержицкого, «…поляки понесли значительные потери; колесо Фортуны повернулось, и надежда овладеть целым Московским государством рухнула невозвратно».
Вместе с тем, не следует представлять российско-польские отношения столь примитивными только в рамках вооруженного противоборства, – они многогранны. Их необходимо рассматривать с точки зрения «перекрестной истории», позволяющей изучать не только политические проблемы, но и социокультурное взаимодействие народов.
Русские, белорусы и поляки близки друг другу как с этнической, так с культурной точки зрения. Эти три народа принадлежат к общей славянской языковой группе. Еще недавно разница между их предками не являлась настолько четкой как сегодня, а в XIX веке панславистские идеи объединения славянских народов были весьма популярны в Варшаве, Вильно (древней столице Беларуси) и Москве.
Польшу и Россию связывает продолжительное историческое соседство. Однако конъюнктура этих отношений значительно изменилась после развала Советского Союза с образованием новых государств – Украины, Беларуси и Литвы (по сути это исторические земли Великого княжества Литовского), ставших буфером на стыке польско-российских интересов.
Современные взгляды Польши и России на развитие политической ситуации в ближнем зарубежье совершенно разные. Лучше всего это видно на примере попыток корректировки внешнеполитических курсов Украины и Беларуси, любые европейские тяготения которых поддерживает Варшава («оранжевая революция», ассоциативное членство в ЕС, членство в НАТО), в то время как Москва стремится к укреплению Союзного государства России и Беларуси и вовлечению Украины в Таможенный союз.
Следует отметить, что несмотря на имеющиеся разногласия, Россия, Беларусь и Польша не раз доказали, что они способны помогать друг другу и бороться с общим врагом. История знает примеры, когда русские, белорусы и поляки плечом к плечу воевали против татар и крестоносцев, против Наполеона и гитлеровской Германии. Наши страны имеют опыт построения конструктивного диалога, способствующего развитию мира и безопасности в регионе.
* – Государство «Lietuva» (Лиетува) сегодня многие ошибочно «по-советски» называют «Литвой», что абсолютно неверно с точки зрения орфоэпии и лингвистики. Это в свою очередь создает предпосылки для ложных исторических параллелей Лиетувы с Великим княжеством Литовским, где проживали «литвины» – получившие в царской России название «белорусцы» и именуемые в настоящее время «белорусами». Современные же «лиетувцы» – это потомки «жамойтов и аукшайтов», составляющих 1% населения ВКЛ. Поэтому Беларусь по праву является историческим преемником Великого княжества Литовского, как территориальное и этно-культурное ядро, населяемое литвинами и разговаривающими на так называемом старобелорусском языке.
Комментарии
Ариев делят на части уже тысячу лет границами, религией, интригами натравливая друг на друга. Восточная Германия до войны тоже была наполовину R1a1, из онемеченных славян. Англы бомбили города, целенаправленно уничтожая население восточной Германии. Западные страны остались практически нетронутыми войной. Тысячи лет продолжается война на уничтожение рода ариев.
Этнические русские кроме ариев, также являются потомками т.н. финно-угров, 15-20%, и рода I1 и I2, по Y-ДНК, около 15%. Монгольской гаплогруппы С у русских практически нет.
В России около 80%- русские.
Московию или Россию чётко отделяли от Тартарии, даже европейцы.
А вообще, конечно же, если бы да кабы, то во рту росли грибы. И Белоруссия могла быть от окиана до окиана, и Великая Монголия... А получилось Россия.
Украина 78%; Германия 67%; Словения 47%; Швеция 32%; в Индии высшие касты от 40 до 70%% русская кровь.
галогруппы Q и С в России у русских не встречается, на Украине есть, но примерно 0,01% (от калмыков) в 17 веке.
"База данных частот гаплогрупп Y хромосомы у народов мира"
Баланавская и другие
научный источник можно?
На самом деле РФ это славяно-тюркское государственное образование
прочитайте Библейскую Русь и узнаете, кто такие европейцы..
Орда- орден, орднунг- закон, порядок, правь. Слово ариев, отражавшее их мировосприятие.
Татары, народ,взявший себе древнее название земли, из хазар,ушедших на Волгу после разгрома Святославом.
Гентические группы и "русская кровь" - ничего общего не имеют, это псевдонаучный тезис. У Балановсеих нет ни слова о "русской крови", не надо врать.
Насчет процента содержания гаплогруппы R1a - верны данные , уазанные выше ПРАВОслав'ом - больше 50% у поляков, около половины - у восточных славян.
При этом гаплогруппа R1a - никогда "русской" не являлась, она - маркер древне-арийского единства балто-славян, также характерна для киргизов и высших каст Индии, доказывая их древнее индо-европейское родство.
Русская нация начала возникать не 4,5 тыс летназад, а 4,5 века назад.
Не смешите народ своими "арийско-русскими" мифами в стиле Розенберга\Гитлера.
Больше сходства у шумерского с полинезийскими языками, как считают специалисты.
Россия - Владимиро-Суздальское княжество сменилось Великим княжеством Московским.
Беларусь - Полоцкое княжество сменилось Великим княжеством Литовским.
Всё это происходило практически в одно и то же время - 12-15 вв.
Жаль, что наши братские народы часто враждовали в те времена.
Польша в 1600 года стала воевать, как и Швеция потом и Атмания -Османия по причине узурпаторства русского торона, а король Польский шел освобождать и законного царя садить, разделение религиозного не было ещё практически (начальная стадия распада правоверия: на мусульманство-магометянство, на каталитическую и кафолическая (в обеих случаях писалась буква фата, то есть тут деления не было, оно позднее оформилось по причине признания и не признания Вселенской церкви) , а Ватикан построен Русами примерно в 14 веке
В первом случае - по воле Дмитрия Донского и Москвы, а во втором по воле Витовта - тестя Василия I и Литвы.
Жаль, что в первый раз, Ягайло женился не на дочери Дмитрия Донского, а на польской принцессе Ядвиге, а во второй раз ни Витовт, ни его дочь не смогли довести дело до конца. Так бы уже в 15 веке все земли бывшей Киевской Руси, вновь объединились одно единое Русское государство.