России не хватает молока собственного производства
Ситуация в молочном животноводстве и в производстве молока к концу 2013 года стала ухудшаться, эта тенденция наверняка сохранится и в следующем году. А рост внутренних цен на российское зерно сокращает кормовую базу животноводства, из-за чего России приходится ввозить зерно, в том числе из Казахстана. Эти проблемы обсуждались на международной конференции "Агрохолдинги России", пишет "Российская газета".
Как сообщил замминистра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев, в этом году на господдержку АПК было направлено порядка 200 млрд рублей. В то же время в ходе недавней инвентаризации кредитов, проведенной минсельхозом, оказалось, что субсидирование процентной ставки по кредитам для АПК дополнительно требует почти 35 млрд.
Основное внимание участники форума уделили молочной отрасли. "Сокращение производства молока в этом году идет более быстрыми темпами, чем в 1990-е", - отметил первый зампредседателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин. Фактическое производство молока в стране, по его оценке, в 2013 году не превысит 18 млн тонн, хотя многие ведомства прогнозируют до 30 млн тонн. Среди основных причин этой ситуации А. Хайруллин назвал невысокие закупочные цены, рост демпингового импорта молокозаменителей, дорожание всех составляющих молочной отрасли и быстрорастущую "закредитованность" молочного животноводства.
В наибольшей степени усложняется положение в молочном производстве Поволжского региона, по мнению А. Хайруллина, ввиду экономических условий и климатических факторов. А все эти тенденции, как считает эксперт, нередко приводят к недостоверной статистике и по молоку, и по зерну. Что, в свою очередь, не позволяет предотвращать кризисные ситуации в АПК ряда регионов страны.
Тем временем Таможенный союз ведет переговоры о зоне свободной торговли с рядом стран - крупных поставщиков мясной и молочной продукции. "Такая зона, например, с Новой Зеландией в нынешней ситуации может еще более ухудшить положение нашей молочной отрасли, - уточнил "РБГ" Айрат Хайруллин. - Прежде всего потому, что производители в этой стране и в России в неравных экономических условиях".
Директор по закупкам молока компании "Danone Россия" Жиль Бурло считает, что пока в России нет достаточных ресурсов, чтобы производить молоко в объеме внутреннего спроса. Поэтому молочный импорт в РФ достигнет высокого уровня: будет ввезено продукции более чем на $4,5 млрд.
Комментарии
А вот эти ваши "жертвы ВТО", они эффективней работать не пробовали? Ил они принципиально продолжают ваньку валять и надеяться на субсидии?
Монашка неохотно соглашается. Мужик подходит к стойке и говорит бармену: «Две порции виски, но одну налей в чайную чашку». Бармен оборачивается: «Что, опять сестра Анна?.. »----- Не уподобляйтесь монашкам. То как работают на западе уже известно. Корма - дерьмо ,химия ,стероиды. После забоя кусок мяса ещё 2 дня растёт. НА ХРЕНА НАМ ТАКАЯ ЭФФЕКТИВ...
Прям, чистая Канада!
Рост цен на зерно поднимает сельхозмашиностроение.
Коров в России мало и этот вид животноводства не вынесет онкуренции с Бразилией. 7-8 месяцев году нет естественного корма, а там 12 месяцев на лушах и без обогрева.
Естественный вопрос - экспорт сухого молока. Цельное парное молоко только для деток нужно. Но иметь процентов 40% своего нужно для мобготовности, а остальное покупать. А зерно позволило перейти от импорта курятины к экспорту, да и своноводство встало полностью на ноги.
Разумно
-------------------------------
Из Беларуси.
Белорусское проверяют по три раза.
А земельку всю за бесценок ворюги-чунаги скупили - угодий нет.
А желтые бочки-прицепы, помните, с надписью <молоко> с них велась торговля молоком во многих местах советских городов ....
Нормальное молоко в СССР было и народ его с удовольствием употреблял, сегодня же нормального молока нет вовсе, все порошковое.....
Я тоже живу даааалеко от Москвы, но голодных в моем небольшом городке при СССР не было .....
Почему начали с молока ?? Молоком нас , мир завалит аж бегом . А вот высокие технологии ещё подумают .
В СССР почему-то были.
1990 г - 20.5 млн
1995 г - 17,4
2000 г - 12,7
2005 г - 9,5
2010 г - 8,8
Комментарий удален модератором