Николай Платошкин о молодежном движении «Большая перемена»

Николай Платошкин о молодежном движении «Большая перемена»

Сегодня

 

Николай Платошкин отметил, что в период, когда вспоминают о комсомоле современные руководители государства, они утверждают, что России нужны аналогичные движения, вот поэтому и появилось движение «Большая перемена», которое хочет «изменить мир».


Что такое «Большая перемена»

 

Николай Платошкин

Стоит отметить, что движение «Большая перемена» была создана по инициативе нынешней власти, то есть за создание такого движения выступала и правящая партия, и Администрация президента. Это не искреннее желание молодежи объединяться, а желание нынешних чиновников создать «что-то вроде комсомола».

В чем суть этого проекта? Работа с молодежью, организация молодежи в массовую структуру вроде комсомола. Цели формальные не отличаются оригинальностью: «саморазвитие, самосовершенствование» и прочее. Никакой конкретной идеологии нет, нет никаких задач, а есть просто желание сделать организацию «за все хорошее, против всего плохого».

В рамках государственной молодежной политики признается, что проблемы в стране есть, и поэтому их нужно решать при помощи подобных проектов, которые объединяют молодых людей, предлагают молодым людям задуматься о будущем, развиваться.

Дискуссия о комсомоле

Николай Платошкин подчеркивает, что все постсоветские годы руководители государства говорят о том, что России нужна структура вроде комсомола, пионерский организаций. Нужно, чтоб эта структура объединяла большинство молодежи, чтоб молодежь занималась правильными, с точки зрения нынешней власти, делами.

К примеру, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что комсомол — это бесценный опыт для будущей России, что не нужно отказываться от идеи создать подобную организацию.



Вот только здесь есть явные проблемы: Николай Платошкин уверен, что главной особенностью комсомола все-таки было то, что это коммунистическая структура, где одни из важнейших задач политические, идеологические.

А что в «Большой перемене» объединяет людей? Консерватизм? Здесь ключевой момент в том, что все-таки нет никакой конкретной идеи, нет желания на энтузиазме создавать подобную структуру, а это означает, что нужно учесть предыдущий опыт, чтоб знать перспективы «Большой перемены».

Опыт

Николай Платошкин считает, что у движения «Большая перемена» нет никаких перспектив. С чем это связано? Прежде всего с тем, что все-таки в истории постсоветской России уже были попытки создать нечто подобное.

К примеру, было движение «Местные», затем еще более известное движение под названием «Наши». Где все эти организации, на которые выделялись государственные средства? А их просто нет в 2022 году.

Причина такая: организации существовали ровно до того момента, пока получали на регулярной основе государственное финансирование, а как только финансирование исчезло — все, этих организаций как будто бы никогда и не существовало.

В чем здесь причина? Причина в том, что все создано искусственно, нет никаких реальных основ для существования подобных структур в современных условиях, тем более когда этим делом занимается нынешняя власть, у которой отсутствует официальная идеология.

Николай Платошкин уверен, что пока любой подобный проект получает финансирование, конечно, найдутся люди, которые ради денег будут в этом участвовать, они могут для СМИ создавать картинку, могут казаться «новым комсомолом», но как только это движение не будет получать деньги — оно исчезнет. В то же время коммунистические молодежные организации в России есть. Оно не такие массовые, как в советские годы, но плюсом является то, что там участвуют люди не ради денег, а потому, что они являются убежденными коммунистами.