Россия слишком стара для революций
Время работает на президента Путина и его режим: такой вывод можно сделать из нескольких докладов ученых РАНХиГС, представленных на Гайдаровской конференции на выходных. Граждане России быстро стареют: и в 2016, и в 2030 году определять будущее страны будет консервативное большинство пенсионеров.
Главную революцию современности - так называемую "Арабскую весну" - принято объяснять финансовым кризисом, ростом стоимости продовольствия в арабских странах, коррупцией, большим имущественным расслоением и прочими экономическими факторами. Однако доклад ученых из РАНХиГС убедительно доказывает, что для смены политических режимов на Ближнем Востоке этих причин было недостаточно. ВВП большинства охваченных пожаром революции стран рос быстрее, чем в США и Европе, рассказал Андрей Коротаев из лаборатории политической демографии РАНХиГС на Гайдаровских чтениях.В Египте накануне революции уровень ВВП на душу населения продолжал расти, несмотря на кризис.Уровень коррупции был довольно высоким, но ниже, чем в десятках других стран, включая Россию.Уровень безработицы был ниже, чем в США и ЕС. Имущественное расслоение (коэффициент Джини) являлся одним из самых низких среди развивающихся стран. Экономика сыграла свою роль в политических потрясениях, но эта роль не был решающей. Коротаев уверен, что главным фактором стала демография. Революция - дело молодых К концу двухтысячных число молодых египтян заметно выросло. Работы на всех не хватало. Уровень безработицы в стране в целом был не очень высоким, а вот безработица среди молодых зашкаливала: половине ищущих работу египтян не исполнилось 23 лет, 43% из них имели высшее образование. Именно демографический взрыв подтолкнул страну с не самой худшей экономикой к революции.
Демография и политика в России Еще один экономист из РАНХиГС Сергей Шульгин вместе с коллегами изучил, как связаны возраст населения и политика в России.Долгое время электоральные предпочтения россиян было принято объяснять не демографическими факторами, а политическими.В 90-е годы в среде политологов бытовала очень популярная концепция "красного пояса". "Красным поясом" называли аграрные области в Центральной России, где поддержка коммунистической партии была очень высока. Считалось, что в этих областях проживает большая доля консервативно настроенных сельских жителей, которые скучают по СССР.Однако после прихода к власти Владимира Путина "коммунистический пояс" куда-то делся. На самом деле, он никогда и не существовал объясняет Шульгин.
"До отмены прямых губернаторских выборов у губернаторов была возможность включать административный ресурс и самостоятельно влиять на результаты выборов. Видимо, выборы отражали предпочтения самих губернаторов и частично избирателей, поскольку самих губернаторов в те времена избирали.
Затем с усилением "вертикали власти" и эта возможность у губернаторов исчезла. И красивая географическая картинка под названием "красный пояс" перестала объяснять различия в региональных политических предпочтениях".
Сергей Шульгин, РАНХиГС
Как голосует Россия Проанализировав результаты последних президентских выборов, ученые определили, как сегодня возраст влияет на результаты выборов.Кандидат от КПРФ Геннадий Зюганов смог занять второе место в основном благодаря поддержке взрослого и пожилого населения России. За него активно голосовали люди старше 40 лет. Владимир Жириновский и Михаил Прохоров, занявшие третье и четвертое место соответственно, поделили между собой голоса молодой аудитории. Наибольшее число голосов у них было в возрастных группах 18-24 и 25-39.Самые активные сторонники победившего кандидата - Владимира Путина - пожилые люди (категория 55+). Причем, как поясняет Шульгин, за Путина активно голосуют самые бедные слои. Чем больше людей со средним доходом среди голосующих, тем меньше его результат.Наименее популярен нынешний президент среди взрослого населения России: наименьший процент голосов он получил в возрастной категории 40-54.
Россия пожилая К 2030 году Россия еще больше постареет. Количество совсем молодых людей (18-24 года) практически не увеличится, а число количество людей среднего возраста (25-39 лет) резко упадет. Зато пенсионеров станет значительно больше - пенсионеры и люди в зрелом возрасте станут самой многочисленной категорией населения в России. Молодежи и людей среднего возраста будет меньше, чем даже сегодня. Такое возратсное распределение россиян наложит на нынешних и будущих политиков серьезные ограничения. Например, решение вопроса о повышении пенсионного возраста, которое при такой демографии придется рано или поздно принять, будет постоянно откладываться на неопределенный срок.
Забота о пенсионерах и пожилых людях станет одной из основных тем российской политики. Чтобы завоевать голоса большинства избирателей, молодым политикам уже сейчас пора создавать себе имидж защитников пенсионеров, советуют ученые. По мнению Сергея Шульгина, окно возможностей еще пока открыто: оппозиции надо сделать ставку на выборы 2016 года. Впрочем, пока предсказать, какими будут электоральные предпочтения россиян на этих выборах, довольно сложно. Во-первых, неясно, за кого будет голосовать молодежь, которая пока не имеет права голоса. Во-вторых, больше половины нынешних людей среднего и взрослого возраста, которые на последних выборах были настроены оппозиционно, скоро станут пенсионерами.
Комментарии
Т.е. реально никаких УСПЕШНЫХ революций в 20в в России не происходило. Т.е. сами революции были, но они быстро сменялись реставрациями (подавлялись). А фактически просто происходила череда крахов элит в рамках одной и той же системы. А почему? А потому, что для революций не было субъективных предпосылок. Не было и нет. Поэтому, все попытки что-то изменить, это пустое. Так было в началае 20в, то же мы видим и сейчас. Можно расслабиться и спокойно "курить бамбук". Причем, всем. И рэволюционэрам, и властям. Единственное, что им (властям) угрожает, так это крах элиты (их личный "пролет"), но никак не нормальная буржуазная революция. Нет для нее субъективных предпосылок. Сейчас, по крайней мере.
Не путайте себи и других терминами "оранжевая революция" и прочей хренью. Смотрите на факт смены ОЭФ, не ошибетесь.
Во Франции еще были реставрации, если вы помните. В России, кстати, тоже. И не столько с октябре 1917г, как это принято заявлять, а в январе 1918г, на самом деле. После разгона Учредительного собрания. В более поздние времена тоже случилась реставрация, в 1993г. Так что, все и всегда откатывалось назад, к феодализму (система реставрировалась). А буржуазные революции в итоге были неудачными.
ОЭФ, универсальные категории. На всех хватит. Только надо отличать разные формы одной и той же ОЭФ.
А в 1992г. был типичный дворцовый переворот, который в 1993г. пытались превратить в революцию, но неудачно. Феодализм тогда устоял.
Нет, смену элит в рамках одной и той же ОЭФ я революциями не считаю. Да и, что я. Это общепринятое мнение.
Марксистско-лениская политэкономия тоже базировалась на классической. С некоторыми идеологическими вывертами, но и не более того. И в ее рамках классическая тоже изучалась.
Кстати, этого, ими построенного, было нексколько разновидностей. Все были нежизнеспособны, за исключением разновидности "сталинский социализм". Это, когда половина населения в ГУЛАГе, а вторая, на принудительных работах. Жилье, в бараках. Скудное питание на минимальном уровне. Никаких пенсий по возрасту. Вот в таком виде система была более или менее работоспособной. Правильнее было бы ее назвать не "сталинский социализм", а "лагерный социализм". А уже "социализм с человеческим лицом" система не вынесла, развалилась.
"Не хочешь кормить чужую армию, держи свою на полуголодном пайке". Как-то так на самом деле можно перефразировать любимую армейскую поговорку.
Которых фактически не было, зато был мощный репрессивный аппарат
- Систему надо менять!
А не хочешь сам работать - за тебя это сделали другие. Только найди.
Это факты, брат, на не софистика и отвлеченные рассуждения.
Во-вторых, защищают баррикады полицейские и всякие спецподразделения. Они на работе, и их возраст около 30 лет. Слишком старые на этой работе не нужны, как и слишком молодые.
И в-третьих, цифры и графики вы так и не посмотрели. А спорить решили. Это характеризует обоснованность вашего мнения. Все.
---------------
у этих пенсионеров есть дети, которые будут мучиться без жилья....так что в опу прогноз....