Бизнес России пострадает от запрета на ввоз лосося
Российские рыбопереработчики могут пострадать от введения запрета на ввоз норвежского лосося. Об этом заявил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков по итогам встречи представителей российского рыбного бизнеса и Россельхознадзора.
По его словам, 30-40% продукции крупных предприятий европейской части России производится из норвежского сырья. Кроме того, рынок охлажденного лосося практически полностью состоит из норвежской рыбы. Запрет на поставки из Норвегии приведет к острому дефициту на рынке, отметил Гудков. "Без семги и форели в ассортименте ни одна сеть продукцию не возьмет", - сказал он. Ранее помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявлял, что россияне не столкнутся с дефицитом красной рыбы к новогоднему столу из-за запрета на импорт лососевых из Норвегии.
Россельхознадзор признает проблему и намерен ограничить поставки лосося из Норвегии максимально безболезненно для отечественного бизнеса. Об этом заявил Алексей Алексеенко. Такие планы, по словам Алексеенко, обсуждались на встрече с российскими рыбными ассоциациями, а норвежский рыбный бизнес может подключиться к решению проблемы, минуя государственную ветеринарную систему своей страны. "Они будут связываться с норвежским бизнесом, поскольку тот тоже заинтересован в стабильности поставок, и они будут искать возможность как-то исправить ситуацию в отношении государственных ветеринарных гарантий Норвегии", - сказал Алексеенко. Норвежская государственная ветслужба утратила доверие российских коллег, так как не допустила российскую комиссию в свои лаборатории во время проверки в декабре 2013 года, пояснил Алексеенко.
Норвежцы готовы сами проводить исследования и направлять их в Россельхознадзор, сообщил Гудков, ведь ранее в 2013 году российские производители неоднократно обсуждали с норвежскими поставщиками такую возможность и даже разработали совместные правила мониторинга безопасности по листериям. Россельхознадзор готов дать норвежским компаниям доступ в свои электронные информационные системы, чтобы они сами отправляли данные о лабораторных исследованиях, а также кормах и лекарствах, которые получает искусственно выращенная рыба. Россельхознадзор даже допускает перевод интерфейса программы на норвежский язык, отметил Гудков. Таким образом, норвежские компании сформируют базу данных о своей работе и кредит доверия перед российской ветслужбой, сказал Гудков.
Россия может ввести запрет на лососевые породы рыб норвежского производства в конце декабря 2013 года, ранее отмечали в Россельхознадзоре. В ноябре 2013 года был запрещен ввоз печени трески и морской щуки из Норвегии из-за несоответствия продукции ветеринарным требованиям. В частности, в данной продукции были обнаружены личинки гельминтов. Российское ведомство неоднократно критиковало работу норвежской службы обеспечения пищевой безопасности Mattilsynet. Всего за 2012 год Норвегия экспортировала в Россию рыбы и морепродуктов на сумму 7 млрд евро.
Комментарии
выращенная рыба.
Запреты, в меру, нужны - что бы производитель
в России успел набрать силу.
Ну помните как "лапки" из за хлорки тормозили.
Буша лапки - свои птицеводы успели окрепнуть.
Запад давно и успешно его применяет.
Скорей всего они сначало вывозят рыбу за кордон по документам в овшоры, а потом ввозят в Россию.
Все просто, как грабли...
Рыбаки готовы за копейки продавать за кордон НАШЕГО лосося - лишь бы хапнуть валюту... Самим возиться с транспортировкой и переработкой лень.
А торгашам выгоднее (навар потом больше будет) покупать лосося за бугром...
Невыгодно только нам с вами - нас облапошивают и рыбаки, и торгаши...
Еще и "свиную чуму" придумали - чтобы угробить отечественное свиноводство под корень, как и предписано кремлю из вашингтонского обкома...
Какая гадость эта ваша норвежская сёмга и лосось. Да и вообще негодная она эта промышленность рыбная в России. Помойка, на которой наживаются единицы, а страдают миллионы.
В-общем, мы от рыбы отказались. Так, селедочку иногда...
Шоб она у них вся протухла!
они уже вконец оборзели - рыба стоит дороже мяса даже в приморских городах
Нет такого преступления на которое не пошел бы капитал...