Россия: алкобарометр показывает кризис
Многолетние наблюдения за алкогольным рынком позволили известному эксперту прийти к интересному выводу: анализируя показатели роста или падения продаж различных спиртных напитков, можно сделать точный вывод о состоянии экономики страны и социальном климате. Когда экономика на подъеме - потребители скупают вина и шампанское. Растут продажи водки - значит, на дворе кризис. На пороге 2014 года «алкобарометр» г-на Дробиза остановился на отметке «усугубление кризиса».
«Очень показательным был 2008 год, - Вадим Дробиз. - Прекрасные итоги первых девяти месяцев года: рост продажи вин на 10%, среди крепкого алкоголя тоже рост, но в легальном секторе и дорогих сегментах. Но тут наступил августовский кризис, и в четвертом квартале все рухнуло и продолжило падать весь 2009 год». По мнению эксперта, данные о розничных продажах в 2013 году говорят об усугублении кризиса, несмотря на оптимизм официальной статистики.
Госчиновники разного уровня действительно рапортуют о том, что россияне стали пить значительно меньше алкоголя. На этой неделе глава департамента торговли и услуг правительства Москвы Алексей Немерюк сообщил журналистам, что москвичи в 2013 году выпили на 21% меньше водки, чем годом ранее. Вадим Дробиз считает подобные заявления как минимум некорректными.
«По России учтенные государством продажи крепкого алкоголя в легальной рознице действительно снизились на 15 млн дал, или на 10% объема рынка, - отмечает эксперт. - Однако этот объем был замещен ростом потребления суррогатов - самогона, стеклоочистителей и т.д. - на 17%. Кроме того, выросло присутствие на рынке нелегальной заводской водки, с которой не уплачены налоги и которая также не попадает в поле зрения официальной статистики. Таким образом, потребление крепкого алкоголя в России в 2013 году не упало, а, наоборот, выросло. Просто значительная часть его ушла в тень».
С подобной оценкой согласен председатель правления Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров. «Снижение объемов производства крепкого алкоголя имеет абсолютно очевидное объяснение - рост акцизов и, как следствие, рост нелегального производства, - рассказал представитель объединения крупнейших российских производителей водки. - При этом, что характерно, продажи нелегального алкоголя идут не только через лицензированную розницу, где просто не фиксируются, но и через те розничные точки, которые к продаже спиртного вообще де-юре отношения не имеют».
Представители крупных водочных компаний не скрывают, что уходящий год для них был не из легких, но при этом надеются сгладить негатив в наступившем «высоком алкосезоне», включающем в себя долгие новогодние праздники. «Вполне очевидно, что повышение акцизов с 1 января 2013 года привело к существенному снижению объемов продаж и производства легальной водки в России, - признает директор по маркетингу Алкогольной сибирской группы (АСГ) Елена Столбовских.
- Водка «Пять озер» свои лидерские позиции и долю рынка уверенно сохраняет, но общий объем продаж, естественно, снизился вместе с рынком».
Продажи в предновогодний период позволят существенно скорректировать общее снижение объемов 2013 года, надеется г-жа Столбовских. По ее словам, в течение года рынок более или менее стабилизировался, потребители привыкли к новой цене и к Новому году, как всегда, пойдут в магазины за алкоголем к праздничному столу. В АСГ отмечают, что в непростых условиях лучше всего чувствовали себя дорогие марки компании.
Подобная ситуация характерна для алкогольного рынка в период экономического кризиса, отмечает Вадим Дробиз. «Единственные категории, учтенные продажи которых не упадут по итогам года, - это виски, ром, премиальная водка - дорогой алкоголь», - отмечает эксперт. При этом, по данным г-на Дробиза, рост категории виски по итогам 2013 года будет достигнут за счет засилья подделок известных марок. «Импорт виски в 2013 году впервые за долгое время не вырастет», - прогнозирует он.
Из крупных алкогольных компаний, присутствующих на российском рынке, рост по итогам года ожидают только в Nemiroff. При этом в компании не скрывают, что позитив для производителей горилки был достигнут благодаря эффекту возвращения бренда, отсутствовавшего на рынке из-за конфликта акционеров, но не забытого потребителями. По словам коммерческого директора компании Татьяны Сырцевой, по итогам года доля компании на рынке должна вырасти до 1,8%.
По мнению председателя совета директоров «Абрау-Дюрсо» Павла Титова, розничные продажи алкогольных напитков зависят порой и от политической ситуации в стране. По его словам, политическая нестабильность зимы прошлого года в России стала причиной падения продаж шампанского. «Игристое вино, пожалуй, один из тех напитков, продажи которого отличаются не только сезонностью, но и зависимостью от настроений в обществе, примером тому может служить прошлый декабрь, когда из-за известных событий у потребителей не было ощущения праздника, и это привело к корректировке спроса, - отметил в беседе с изданием г-н Титов. - Декабрь 2013‑го проходит без каких-либо пертурбаций, и мы сразу наблюдаем рост заказов от сетей на 20% относительно прошлого предновогоднего периода».
Вадим Дробиз считает, что рост заказов продающего недешевые игристые вина «Абрау» не является показателем. «Ощущающие экономический кризис россияне не склонны увеличивать потребление вина, - отмечает эксперт. - По итогам года объем продаж вина упадет на 3-4%, шампанского - в пределах 5%». При этом г-н Дробиз отмечает, что в Европе и США, переживающих кризис, картина практически аналогична российской: «Во всем мире растет потребление дешевых крепких напитков на фоне падения потребления вин, пива и слабоалкогольных напитков».
Комментарии
Чтоб, потом на вырученные, дрянь в магазине брать?
Церковный кагор. В конце прошлого века русское духовенство заключило специальный договор с французскими виноделами, которые должны были выпускать красные сладкие вина исключительно для нужд русской православной церкви. До XVII в. на Руси своего вина не было, и т. н. "церковное вино" ввозилось сначала из Греции, а потом из Италии, Франции и даже Испании. Теперь из Молдавии.
Участники теста:
Вино специальное красное десертное ординарное “Кагор” (освященное вино) торговая марка “Любимое вино” (напиток приготовлен специально для трапез и нужд Русской православной церкви) (SA “Vinum de Comrat”, Республика Молдова)
Красное десертное вино “Кагор” (АО “Вина Комрота”, Республика Молдова).
Выводы теста:
Оба образца представляют собой виноградное специальное красное десертное вино низкого качества.
И в том, и в другом вине выявлено значительное количество дибутилфталата (около 3–4 мг/л) и диоктилфталата (около 1,5 мг/л). Это свидетельствует о том, что вино произведено без соблюдения требований к безопасности пр...
http://www.youtube.com/watch?v=RiuEzO4lsNk
«Кто умен, тот занимается денежными делами, ибо по Торе это самое широкое поле деятельности и подобно не иссякающему источнику». (Baba Bathra 173 b).
«Нет ниже занятия, чем земледелие. Кто влагает 100 гульденов в торговлю, тот ежедневно ест мясо и пьет вино. Кто влагает их в земледелие, тот довольствуется крохами с солью». (Jebammoth 63 a).
«Гои сотворены, чтобы служить евреям. Они должны пахать, сеять, копать, косить. Молотить и просевать Евреи сотворены, чтобы получать все готовое». (Berachot 58 a, b).
И вы мне будете утверждать, что Путинская крыса, которая тяжелей собственного члена, и шариковой ручки, в руках не чего не держала, имеет право на то, ...
Да и с остальным Вами сказанным - примерно так же. Дело в том, что против прагматизма может быть успешным тоже только прагматизм и ради прагматизма, а не благие сопли-вопли о "праве" и "справедливости"-благостях.
Ибо только страх может заглушить остатки совести, у того человека у которого она ещё оставалась. Ну а страх превращает человека в раба, а раб страха становится преступником. Если Вас прельщает - этот выбор, то будем считать то, что он основан на Вашем прагматизме, где место Праву и Справедливости не предусмотрено!
А знаете, что в моём понимании означает этот Ваш, пресловутый прагматизм - это есть не что иное, как оправдание собственной подлости, и своего бессилия! Чем грешат все наши и не наши политики включая жидовских президентов.
А как охота выпить! А? Что скажете? Хотите выпить? Стаканчик! Ну, пол-стаканчика! А?
Некогда наверное? Вот и мне некогда.
Какая глупость. Вина и шампанское, никогда не были национальными напитками подавляющего большинства. А водку пьют все - когда плохо и когда очень хорошо!