МВД Татарстана обвинило антифашистов в экстремизме

3 февраля руководители подразделений МВД Татарстана, занимающихся борьбой с преступными молодежными группировками, заявили на пресс-конференции, что «Антифа» является неформальным движением экстремистской направленности.

В брифинге приняли участие начальник Центра по противодействию экстремизму МВД Татарстана Марсель Галямов, замначальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних Лариса Осипова и руководитель ОРЧ № 6 (по линии борьбы с организованной преступностью) Павел Серов. Они заявили, что на сегодняшний день в Татарстане «присутствуют два молодежных неформальных движения экстремистской направленности - это «Фашисты» (Скинхеды) и «Антифашисты» (Антифа)». По словам милиционеров, представители «Антифа», прикрываясь идеями антифашистского движения, совершают преступления в отношении скинхедов.

Позиция МВД Татарстана вызвала негативную реакцию среди правозащитников.

«Вменяя антифашистам в качестве отягчающего признака нападение по идеологическим мотивам на представителей наци-движения, МВД Татарстана фактически официально заявило, что оно берет под защиту объединения скинхедов. То есть объединение лиц, пропагандирующих взгляды и идеи нацизма, - полагает руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Причем МВД прикрывается законом о противодействии экстремистской деятельности.
Полный абсурд, не может закон брать под защиту идеи, взгляды и группы преступные и запрещенные по своей сути. В таком случае милиционерам нужно быть последовательными в своих выводах. Татарстан славится эффективной борьбой с преступными сообществами - это факт. Но тогда членам преступных группировок тоже нужно вменять в вину экстремистские мотивы, ведь члены и этих групп нападают на членов других групп по социальному признаку. Сегодняшнее огульное обвинение антифашистов в экстремизме нарушает презумпцию невиновности, гарантированную Конституцией России».

«Смешение неонацистов и антифашистов в экстремистский коктейль уводит в сторону от понимания масштаба проблемы и ее решения, - говорит эксперт Института «Коллективное действие» Ольга Мирясова. - Нападения неонацистов на людей обусловлены идеологией - культом насилия, установкой на физическое уничтожение "врага", чаще всего, это прохожие "не той национальности". В последнее время объектом их атак стали также антифашисты, многие из которых и раньше подвергались нападениям - как представители субкультур, например. Насилие "антифа" - это, прежде, всего самозащита и попытка спасения общества от нацистской угрозы. Антифашисты занимаются далеко не только драками, они активно ведут просветительскую деятельность. С моей точки зрения, подход Центра по противодействию экстремизму выглядит однобоким и очень примитивным».