Беларусь: налог на тунеядцев отложили до лучших времён
Власти Беларуси никак не могут придумать механизм выявления "тунеядцев", из-за чего законопроект пока не значится даже в планах на будущий год.
Напомним, в этом году правительство придумало ряд "креативных" решений, как пополнить казну новыми налогами. Было предложено обложить сборами владельцев автомобилей, а также официально нигде неработающих граждан в трудоспособном возрасте, или "тунеядцев".
Как уже известно, первая идея нашла свое воплощение в проекте бюджета на 2014 год. Налогу же на "тунеядцев" пока сбыться не дано. Власти не могут решить, каким образом такую идею реализовать.
Как сообщил зампредседателя "парламентской" комиссии по бюджету и финансам Александр Мякинник, предложение обложить пошлиной безработных не включалось ни в проект бюджета, ни в проекты поправок в Налоговый кодекс, а потому "депутаты" его не рассматривали, и в ближайшей перспективе вряд ли будут рассматривать нечто подобное.
По мнению "депутата", данное предложение имеет ряд слабых сторон. Во-первых, в Беларуси не работают многие женщины. Но не работают они не потому, что не хотят, а потому, что не с кем оставить детей. «Если бы мы обеспечили страну нужным количеством детских садов, туда не было бы очередей, тогда мы могли бы сказать: вот, она не хочет работать! Пока мы таких условий не создали», - отметил депутат.
По мнению депутата, сегодня в категорию тунеядцев можно смело включать лишь асоциальные элементы – алкоголиков, бомжей.
"Но у них и так большие задолженности по штрафам, по лишению родительских прав, и так далее, - подчеркнул Александр Мякинник.
- Мы на них еще большее бремя повесим, а взыскать задолженность возможности не будет”.
При этом "депутат" отметил, что основание для введения подобного закона все же есть: в виде несправедливости по отношению к честным налогоплательщикам. Мол, кто-то платит налоги, а кто-то уехал в за границу на нелегальную подработку гастарбайтером.
“А за пенсией он сюда вернется!” – возмущается "депутат".
Однако восстановить справделивость сейчас нет возможности из-за непроработанного механизма по выявлению таких граждан.
“Если бы механизм был отработан, может быть, и родился бы закон”, - предположил Александр Мякинник.
Напомним, не так давно в правительстве заявляли, что готовится некое "государственное решение", предусматривающее взимание платы с граждан, которые не работают и не платят налоги, но являются потребителями социальных услуг. Предполагалось, что такие лица будут ежегодно уплачивать 20 базовых (на сегодня 2,6 млн рублей) в бюджет. Эти средства планировалось направить на расходы в социальной сфере.
Кстати, как недавно выяснилось, из заработанных 500 долларов каждый официально работающий белорус отдает государству 141.47 в виде налогов (из них 68.97 – налоги на прибыль, 72.50 – НДС). А еще 204.60 доллара составляют социальные отчисления: 198.85 – в фонд социальной защиты населения, и всего 5.75 – в пенсионный фонд.
Комментарии
Драть с народа по три шкуры большого ума не надо!
Комментарий удален модератором
Учесть опыт прибалтов, где уже давно, если не работаешь и не зарегистрирован на бирже труда - обязан платить налог (социальный минимум). Другой вопрос, что почти никто не платит, но за то активно регистрируются и ходят на биржу. Где им иногда могут предложить работу.
Блин, вот тут БАТЬКА дал маху! Таких тунеядцев как колобки и липсеры, надо лечить или налогами или принудительным трудом.
Но думаю БАТЬКА исправит свою ошибку!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Слава Богу, мы белорусы живём "сацияльнам гасударстве", тут полгода платят 15$, которые надо отрабатывать подметанием улиц. Живи и ни в чём себе не отказывай.
Чего тогда за эти самые деньги миллион беларусов выехали в Москву и Питер?
Строители бегут из Минска, хотя в некоторых организациях им готовы платить под $1000
Сколько могут предложить строителям в минских организациях? Судя по обновленному списку вакансий на сайте Мингорисполкома, денег теперь готовы дать чуть больше, чем весной. К примеру, МАПИД предлагает монтажникам, каменщикам, малярам зарплату от 5,5 млн. На руководящие должности ищут главного инженера и главного архитектора проектного управления. Зарплата — от 6 млн. В среднем же в МАПИДе сотрудникам платят около 5 миллионов.
Есть вакансии и более привлекательные. ООО «АМиД СТРОЙ» готово платить каменщикам, кровельщикам и штукатурам от 8 миллионов в месяц. А ООО «Фунтик» ищет электрогазосварщика 5—6 разряда на зарплату от 12 млн.
http://news.21.by/economics/2012/07/25/574922.html
В Беларусь уже достаточно массово едут строители из Литвы.
Обычная миграция рабочей силы.
Правда ,миллионы - это только в твоем воспаленном мозгу.
Снова - бла-бла-бал.. сколько тех "литовцев" приехало то?
Если должна - отработает по распределению 2 года - и свободен как ветер.
А если учился на платном (а таких сейчас 60% в вузах), то и не должен ни хрена.
Кроме того, не всегда хороши прямые выплаты денег населению, как это практикует белорусский лидер. Часто оказывается более выгодным вкладывать деньги в программы по переквалификации, по созданию новых рабочих мест, по привлечению к труду тех же алкоголиков и тунеядцев. Людей надо стимулировать трудиться на благо общества, а не стимулировать подачками бездействие.
Оба оппонентов уничтожают физически. Саак русофоб, лука англофоб. У обоих бизнесом имеют право заниматься только приближённые.
Оба демонстрации разгоняли ментами, а у нас Майдан невозможен, введут танки. ТВ только президенские.
Оба быстро находят виновных, Россию, Запад, только не себя.
У нас Россия виновата, что мало денег даёт, мало Мазов покупает, нефть и газ дарить не хочет.
Да мне кажется местные царьки все одинаковы.
“А за пенсией он сюда вернется!” – возмущается "депутат"...// -- дык ептить сделайте -- //...Если бы мы обеспечили страну нужным количеством детских садов, туда не было бы очередей,..// -- создайте условия, что бы не ехали за границу гастарбайтерами, сделайте З/Пшку в РБ выше, чем в РФ ( такой ужасной, забитой, экономически отсталой...).