Белорусы заряжают воду музыкой
В белорусском Солигорске воду "обрабатывают" музыкой, прежде чем отправить в городской водопровод.
Солигорск – город шахтеров, производственная база "Беларуськалия", известного выработкой калийных удобрений и недавним скандалом, связанным с "разводом" с российским партнером и арестом в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера.
Питьевой водой, по утверждению ученых, Солигорск не славится – соседство с солеотвалами вынудило закрыть ряд скважин, искать новые источники за пределами региона. Основной объем питьевой воды в Солигорск приходит из соседнего Слуцкого района.
Но шесть артезианских скважин в лесопарковой зоне у санатория "Березки" дают воду достаточно высокого качества – по белорусским стандартам этой воде присвоена первая категория, при том, что категорией высшей на территории страны отмечен только один водозабор.
В "Березках" уже несколько месяцев вода, прежде чем отправиться в городской водопровод, "слушает" мелодии Чайковского, Шопена, Баха…
Вреда точно нет
Технология обработки воды музыкой здесь чрезвычайно проста: два динамика в зале фильтрования воды, флешка, содержащая более 300 композиций из классической музыки, щебета птиц и природных звуков, и огромные емкости, к которым периодически подходит оператор – не звукооператор, впрочем, а работник, контролирующий процесс очистки воды.
"Хуже не будет от того, что играет классика. Картина, музыка – у каждого свое мировосприятие. Но никто не сказал: выключите, надоедает. Играет и играет, фон не громкий. А как на качество воды влияет? Что ни человек, то о классике свое мнение имеет. Так и вода. Она же живой организм", - уверен руководитель "Солигорскводоканала" Михаил Дмитриев.
В городе, где шахтеры получают до 1000 долларов – в 2,5 раза больше среднего заработка по стране – у директора коммунальщиков главная забота: как обеспечить ударным работникам достойный быт. И достойную зарплату тем, кто в шахты не вхож.
"За шахтерской зарплатой, конечно, не угонишься, но мы развиваем свое производство. Академия Наук нам дала разрешение на проектирование и строительство цеха по розливу, бутилированию воды, этой же воды. Цех уже запустили, сейчас разрешительная документация готовится, проходят сертификации, стандартизация", - рассказывает Дмитриев.
На подготовленном логотипе товарного знака слова "С любовью и благодарностью". То же – на емкостях, "заряжаемых" музыкой.
Посыл адресован и потребителю, и продукту, объясняет Михаил Дмитриев: "Все с воды началось .
И тот же человек в основной своей массе состоит из воды. Для молекулы воды хорошая позитивная музыка не приносит плохого. Если будет чистая вода с позитивом – приходите к нашим кранам!"
Наука не верит
"Музыкальную" обработку воды коммунальщики проводят еще в нескольких регионах Белоруссии. Ряд образцово-показательных ферм классической музыкой потчуют буренок – считается, что коровы "под музыку" дают больше молока.
Белорусы не меньше других на исходе Советского Союза верили Чумаку и Кашпировскому, выставляя у телевизоров "для зарядки" банки с водой.
"Заговаривать" воду от беды или на счастье до сих пор берутся народные целители и выдающие себя за таковых шарлатаны.
Но ученые отказываются говорить о подобном воздействии на воду всерьез.
"Структура воды не может быть "обучена" воздействием на нее слов или музыки. Представьте гроздь винограда – примерно так выглядит молекулярный кластер воды. И эти кластеры распадаются и создаются со скоростью одна миллиардная секунды. Вопросы физики воды, структуры воды достаточно сложны. Но с тем, что музыка повышает настроение и здоровье рабочих – с этим я соглашусь," - улыбается научный сотрудник Института природопользования Национальной Академии наук Анатолий Кудельский.
Ученый знаком с утверждениями японского исследователя Масару Емото об информационном свойстве и памяти кристалла воды, на которые ссылаются коммунальщики в Солигорске, но называет это "опытами увлеченного человека". А оккультность, увлеченность или шарлатанство – не предмет для дискуссий в "серьезной" науке.
Планы руководства
Куда более важной для белорусских исследователей является сформулированная президентом Лукашенко задача выйти на мировой рынок питьевой воды.
Белоруссия, объясняет Анатолий Кудельский, находится в гумидной зоне земного шара, где много дождей. И здешние грунтовые воды по многим компонентам соответствуют мировым и отечественным стандартам качества.
"Но ледниковый период принес на наши территории обломки пород, в которых много железистых минералов. Во многих районах вода имеет высокое содержание железа и нуждается в глубокой очистке. Чтобы белорусская вода стала действительно товаром, нужно тщательное и высокоуровневое исследование воды и достаточно дорогая обработка", - объясняет ученый.
Еще одна проблема – пробиться на рынок питьевой воды, достаточно насыщенный качественным продуктом.
Комментарии
///здешние грунтовые воды по многим компонентам соответствуют мировым и отечественным стандартам качества...///
Какой из фраз верить? Они исключают друг друга.
В любом случае, иметь хорошую воду и суметь продать её западному потребителю - две большие разницы. Беларусь продавать не умеет. Экспорт падает с каждым годом.
Аналогичный пример: в России снега много, но для олимпиады снег она покупает у Израиля. Хотите верьте, хотите - нет.
http://www.echo.msk.ru/blog/shandorov/1214565-echo/
А насчёт ходу в Беларусь - не лезь поперёд батьки. Как раз батька ваш израильтян, выходцев из Беларуси, зовёт обратно. Зовёт давно и безответно :)))))
По теме можешь что сказать? Мозгов не хватает? Я думал меня одного быдлом обзываешь, у тебя все быдло и евреи.
Как ты мне описал быдло – (В первую очередь - существа с примитивным неразвитым мышлением. В данном случае- это желание на всех и все навесить простые и понятные ярлыки исходя из собственной шкалы ценностей существа. Раз в его семье изачально культивировалось раболепие, продажность, личная выгода)
Еврей – не ярлык навесил, это высоко философский сёр?
Лизнуть луке по геморрою, не раболепие?
Выступил ты как обычно- не в тему и неразумно. Я не писал комментарий к статье- что тут писать? Любому мало-мальски образованному человеку понятно- хуже не будет. А насчет "лучше" - науке пока не известно. А я писал "комментарий" к комментарию еврея, высказавшегося о Беларуси. А ты встрял в наш "разговор"- я не в обиде, понимаю, воспитание и все такое... Еврей, кстати- это такая национальность. Как белорус. Надо бы знать. Насчет "лизать"- это не ко мне. Поспрашай у белвоппов- липсеров, колобков, "агентов" и прочего уг - они у нас специалисты по "сосанию и лизанию", найдете общий язык.
Хотя Беларуси до Израиля, как до луны раком.
Мы только трындеть можем, что мы лучьшие в мире.
Это действительно так. Потреблятель что на Западе, что везде - готов принять любое дерьмо, лишь бы в красивой упаковке. Целая наука - впаривать лохам негодный товар. Рекламщики, мерчендайзеры с маркетологами - тысячи специалистов по задуриванию мозгов.
И АГЛ даже извинялся публично(чего трудно вообразить) перед Израилем за "неправильно понятую журналистами фразу про Бобруйск"..
"экспорт Израиля в Беларусь вырос на 30-40%, а экспорт Беларуси наоборот уменьшился, сообщил дипломат..
Говоря об экономическом сотрудничестве между странами, посол также рассказал, что совокупный объем израильских инвестиций по итогам 2012 года составил 250-300 млн долларов. По итогам 2013 года он может достичь 400 млн долларов, полагает Йосеф Шагал.
Он также рассказал, что значительная часть израильских инвестиций направляется в сельское хозяйство."
http://telegraf.by/2013/04/shagal-v-sotrudnichestve-belarusi-i-izrailya-pole-nepahannoe
"Лукашенко: в Израиле нас любят, этим надо пользоваться
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко: "Беларусь должна наладить отношения не только с восточными и западными соседями, но и с "мировым югом", в частности - с Еврейским государством". "Хорошие перспективы может иметь сотрудничество с Израилем. Особенно в области высоких технологий и сельского хозяйства. Тем более что в этой стране очень много выходцев из Беларуси, которые могли бы принести в нашу страну не только капиталы, но и новейшие технологии. Это люди, которые искренне любят нашу страну, и этим надо пользоваться", - заявил он.
Лукашенко отметил, что Минск приветствует инициативы, направленные на дальнейшее углубление межгосударственных отношений. "Наша страна открыта для наращивания инвестиционного, научно-технического сотрудничества с Израилем, как с одним из мировых лидеров в развитии высокотехнологических производств", - заявил он:" Израиль занимает "особое место во внешней политике Беларуси" благодаря сотням тысяч выходцев из Беларуси и их потомков. Этот бес...
Никогда Позьняк и Статкевич не вели антисемитской пропаганды.
Необразованный как Вы - не различаете националистов и нацистов.
Вреда точно нет...//
Как у высоцкого:
//... Толку с него было, как с козла молока,
Но вреда, однакож, тоже никакого...//