Фашистская расправа над памятником Ленину

До воскресного вечера далеко не все на Украине и в России ясно представляли себе, что такое Тягнибок и возглавляемая им парламентская партия «Свобода». Теперь представляют. Варварское разрушение бандеровскими фашистами памятника Ленину в Киеве стало переломным психологическим моментом в бурном течении киевских событий. Теперь они будут развиваться еще быстрее, знаменуя собой глубокую трещину, пролегшую через всю Украину. Это уже не экономика и даже не политика – это уровень подсознания, где просыпаются архетипы, начинают работать человеческие коды. А из всех психологических стимулов в борьбе не на жизнь, а на смерть этот стимул самый мощный.

С точки зрения тактики, да и стратегии тоже, «оранжевые» допустили роковой просчет. Судя объективно, западноукраинские фашисты сильно испортили репутацию Евромайдана как в глазах России, так и в глазах Европы. Но главное – они замарались в глазах собственного народа. Либеральные вожди это отлично понимают и потому вяло отмежевываются от безымянных «провокаторов», хотя их имена всем хорошо известны, но осудить их действия не решаются. Потому что, во-первых, боевики-свободовцы еще нужны им в качестве пушечного мяса. А во-вторых, в душе либералы вполне одобряют их действия. Другое дело, что они считают эти фашистские действия слишком прямолинейными, авантюрными и преждевременными: «Вы высунулись раньше времени и подставили нас!» Тактическая задумка фашистов была иная и заключалась в том, чтобы форсировать события, добавить адреналина и энтузиазма Майдану. И тем самым придать движению новый импульс, второе дыхание и переломить зыбкое равновесие власти и оппозиции в свою пользу.

Не уверен, что фашисты этой цели достигли. Наоборот, в результате их действий вполне может получиться не сплочение, а раскол Майдана. Нет, конечно, раскол не фюреров, крепко повязанных уже одной цепью, а рядовых участников, массовки. Вот, например, что написала в своем блоге ставшая свидетельницей разрушения памятника киевская журналистка с Майдана («оранжевый» стаж с 2004 года): «Сейчас мы с друзьями собрались на моей кухне, но не веселимся, а сидим тихо. Что будет дальше – непонятно. Нет ни сил, ни полномочий даже пытаться что-то анализировать. Пока просто шок». Похоже, что здесь налицо не банальное «до людей стало постепенно доходить…», а безжалостное «вмиг дошло». Дошло то, что если фашисты победят, то сразу после расправы над коммунистами они примутся за либералов. И этому перелому сознания, перелому в восприятии событий украинцы должны быть «благодарны» именно фашистам.

А вот еще два живых впечатления ночи с воскресенья на понедельник. Киевский политконсультант: «Сам Майдан изменился. Я так и не понял еще для себя, что произошло, но он изменился. Куда-то исчезла полевая кухня, где-то еще раздают печенье и чай, но нет того шика, драйва, что были в пятницу. Без преувеличений, ощущение готовящегося боя и усталости». Московский оппозиционный журналист: «Я за эту неделю еще не видел так много людей на Майдане днем. И я еще не видел так мало людей ночью».

Пока это только первые впечатления свидетелей и предварительные предположения о характере дальнейшего развития событий. Когда наша газета выйдет в свет, пройдут еще сутки – огромный срок по меркам революционных/контрреволюционных эпох.

Но важно разобраться в сути. Если фашиствующие националисты разрушают чей-либо памятник, значит, этот человек является для них олицетворением национального врага, которым в данной конкретной ситуации могут быть только русские и Россия. Короче говоря, уничтожая памятники, бандеровцы силятся уничтожить русское в украинцах, наносят им тяжкое национальное оскорбление. А реакция на национальное оскорбление обычно жесткая. Вспомните хотя бы историю с «Бронзовым солдатом» в Таллине. А там памятник не разрушали, а переносили на воинское кладбище. Можно возразить, что в Таллине был как бы «беспартийный», общенародный воин-победитель, а в Киеве – ярко выраженный партийный политик-победитель. И все же солдат был советским воином, а Ленин – первым главой советской власти. И эта их связь неразрывна в народном сознании, как бы ни старались ее затушевать фанерным декорированием Мавзолея на московских парадах Победы.

Национальное оскорбление – весомая причина для политической мобилизации Юго-Востока Украины на противодействие Майдану. Только будет ли она реализована? До сих пор эта причина пребывала в скрытом состоянии. Ибо, какое отношение имеет Ленин к Януковичу и донецким олигархам? Никакого. Все они порядком уже надоели жителям Юго-Восточной Украины. Поэтому никакой особой поддержки они им не оказывают. В лучшем случае жителей восточных областей сажают в автобусы и отвозят в столицу за казенные харчи. Но теперь появилась иная мотивация. Ведь одно дело выступать за Януковича в добровольно-принудительном порядке, и совсем другое – за Ленина по зову души. Если такой мотив у жителей Юго-Востока не появится – значит, они деморализованы полностью и окончательно.

Моральное восстановление и политическая мобилизация зависят прежде всего от действий, практического примера коммунистов. Здесь, к сожалению, мы видим, неутешительные факты. Атака на памятник Ленину – далеко не первая. 1 декабря «Беркут» отстоял памятник, а спустя неделю пассивно наблюдал. Не исключено, что он получил негласное указание не вмешиваться, дабы как можно более замарать оппозицию. Но где пребывали в это время коммунисты? Не ясно ли было, что фашисты не откажутся от попытки повторного штурма? А кроме Компартии Украины, ее ЦК, ее депутатской фракции в Киеве есть масса левой молодежи, именующей себя истинными коммунистами и клеймящей «оппортунизм» КПУ. Но ни у тех, ни у других не нашлось сил если не образовать настоящее живое кольцо вокруг памятника, то хотя бы на круглосуточное дежурство поставить около него пару активистов для оперативного информирования всех партийных инстанций и милиции.

Этот печальный пример имеет прямое отношение и к нашей действительности. Российские националисты и либералы отреагировали на уничтожение памятника бурным ликованием. Так что двадцатилетние унылые призывы захоронить Ленина и сровнять с землей Мавзолей нам следует воспринимать вполне серьезно. Удар может быть нанесен в любой, самый непредсказуемый момент. Поэтому нужно загодя готовиться к любым неожиданностям. Требуется либо создание новой межпартийной организации в защиту Мавзолея В.И. Ленина, либо реанимация нескольких прежних. Может быть, это и станет тем общим делом, которое подтолкнет разрозненные левые силы России к единству.