За 1000 дней конфликта в Сирии погибли 130 тысяч человек

На протяжении 1000 дней длится гражданская война в Сирии, ставшая одним из наиболее кровопролитных конфликтов последнего десятилетия.

Отсчет начала конфликта принято вести с массовых акций протеста, вспыхнувших в пограничном с Иорданией городе Дераа 15 марта 2011 года. Вслед за этим волна беспорядков распространилась на крупные населенные пункты страны, таки как Хама, Алеппо, Хомс и другие. С лета того же года в Сирии начали формироваться первые крупные группировки повстанцев.

По данным Агентства по делам беженцев ООН (UNHCR), в ходе войны погибли 128 тысяч сирийцев, в том числе около 100 тысяч детей, пострадали свыше 2 млн человек. Порядка 16 тысяч граждан, арестованных сирийскими властями, числятся пропавшими без вести.

Кроме того, 2,2 млн человек, из которых более половины — дети, были вынуждены стать беженцами.

Также 6,5 млн сирийцев — почти треть населения страны — остались без крова, отмечает 9tv.co.il. Серьезный урон нанесен и медицинской инфраструктуре: в результате боевых действий разрушены около 60% больниц лечебных учреждений.

В результате гражданской войны сирийская экономика лишилась практически всей нефтяной отрасли. По информации газеты "Аль-Ватан", экспорт нефти относительно довоенного уровня упал на 95%, объем импортных товаров из других стран снизился на 88%, составив менее $818 млн.