22 долгих года беловежских соглашений
События, которые происходят в сфере российско-украинских отношений, и в частности в каждой из наших стран - ярко демонстрируют накопившиеся противоречия и недостатки политико-экономической системы эпохи независимости. Корни этих противоречий нужно искать не в текущей политике, а в событиях, произошедших 8 декабря 1991 года.
Без пересмотра и переоценки этого катастрофического решения не получится построить ничего путного на месте бывшего СССР.
У евразийской интеграции есть определенные успехи – это создание Таможенного союза. Однако есть и принципиальные провалы – изначальное отсутствие реальной экономической модели интеграции. Это в последние месяцы провоцировало российских политиков на ультимативность и резкость в отношении уклоняющейся от вступления в ТС Украины, которая, в общем-то, живет по канонам модели развития, прижившейся на просторах бывшей советской республики с подачи легкой руки российских реформаторов.
Вполне логично, что причины возникающих конфликтов нужно искать не в момент давно зревшего решения Украины перейти на рельсы евроинтеграции, а гораздо раньше.
Когда российские реформаторы инициировали подписание беловежских соглашений, они по идее должны были отдавать себе отчет в том, что рождение независимых государств связано в первую очередь с появлением новых государственных границ и таможенных барьеров.
Маховик истории раскрученный Ельциным сотоварищи спровоцировал грубый разрыв экономических отношений между нашими странами. И Россия и Украина следовали требованиям МВФ, среди которых не могло найтись места проблеме сохранения хозяйственных связей, от которых зависели сотник предприятий по обе стороны российско-украинской границы.
Западным корпорациям, которые тщательно отслеживали обстановку на постсоветском пространстве, было крайне выгодно получить в лице стран СНГ не взаимосвязанную крупную производственную систему, а множество маленьких, конкурирующих между собой, «независимых» государств.
Российско-украинские связи нуждались в проведении взаимовыгодной промышленной политики. Но таковая была полностью заменена банальной ценовой политикой, отталкивающейся от выгоды, игнорируя целесообразность. Главным ее инструментом были цены на энергоносители.
Таким образом, интересы российских монополий всегда сводились к тому, чтобы продавать быстро и много, не обращая внимание на то, что стратегические отрасли России и Украины теряли взаимосвязь и скоротечно разваливались.
Для преодоления этих последствий требовалось принимать стратегические программы оздоровления экономических взаимоотношений еще в девяностые годы. Именно тогда, стимулируя экономику Украины дешевым сырьем – принципиально заниматься оздоровлением российских предприятий, связанных производственными отношениями с украинской промышленностью.
Однако тогда эти вопросы мало интересовали российскую элиту, от которой зависело гораздо больше чем от украинской. Опомнились лишь когда Украина собралась подписать соглашение об ассоциации с ЕС.
Проблемы взаимоотношений между Россией и Украиной – это ненужные издержки громкого политического решения декабря 1991-го. К сожалению, наши народы не выиграли от построения независимых государств, равно как и не решились те проблемы, которые спровоцировали беловежские соглашения. Не дав здравую оценку произошедшему тогда – невозможно начать движение к подлинной интеграции.
Комментарии
"...успехи – это создание Таможенного союза. Однако есть и принципиальные провалы – изначальное отсутствие реальной экономической модели интеграции. Это в последние месяцы провоцировало российских политиков на ультимативность и резкость в отношении уклоняющейся от вступления в ТС Украины, которая, в общем-то, живет по канонам модели развития, прижившейся на просторах бывшей советской республики с подачи легкой руки российских реформаторов".
Тут всё не так, кроме первой фразы об успешом создании ТС главами РФ, РК и РБ. Но никакого "изначального отсутствия реальной экономической модели интеграции" не было и быть не могло, т. к. глубина интеграции - определяется как ааз по её ходу, как и задумывалось С. Ю. Глазтевым, и так же было в ЕС.
УЛЬТИМАТИВНОСТЬ И РЕЗКОСТЬ в отношении Украины была связана только 1) с поспешым и непрдуманным вступлением РФ в ВТО, и также 2) с попытками игр в евронтерацию рус. олигархического и либерастического капитала без оглядки на интересы державы, и 3) с очень хтрыми интригами зарубежных доброжелатлей.
Если державный подход возоблада...
Эта МРАЗЬ ПРОПИЛА СССР!!!
И я в ср. 90-ых работал в таможне, через то много мог рассказать бы и о больше чем тысяча товарных позиций, изьятых Россией из договора о ЗСТ с Украиной, а ведь тогда 70% украинского експорта шло в Россию -а теперь "поздно пить боржоми..", украинцам интересней рынок ЕС, да и експорт осн. части продукции не только не спас многие наши заводы от банкротства (типа з-да газоразядных ламп), но максимум что -это позволял с трудом выживать, платя унизительные зарплаты рабам. Надо менять себя- только таким образом вы можете изменить отношение окружающего мира к себе, вы же этого не хотите, продолжая деградацию до уровня азиатских обществ - но мы, пусть мы не самые лучшие, но не хотим ...
-------------
Я посмотрю, что ты запоешь когда крымские татары потребуют создания собственного государства.
Так зачем вы ему голову на площади отбили?
А насчёт серийных убийц ты верно заметил, украинцев ещё никто не переплюнул, в этом ты прав. Это 100%
Ты ещё забыл про ирландцев, техасцев, квебекцев и т.д. Но самое главное это то, что до тебя и таких, как ты никак не дойдёт, что вы уже 20 лет не в составе России, что Россия больше не содержит вашу экономику. А может быть у вас оттого и возникают фантомные боли, что халява навеки потеряна? Не горюй, румыны ждут вас.
Что ссылку не оставил на высказывание? Или сам хочешь под умного проканать:)))))))))))))))
Плагиатом заниматься не хорошо, это в ЕС осуждается. Привыкай:)))))
И очень хорошо, теперь Татру смело занести в Красную книгу, как вымирающее беспозвоночное))))
Хотя ладно, смей!
Особенно громко об этом выли на Украине. Незалежность! Самостийность!
Но как тока вынули свой пай из СССР, тут же понесли свой пай на Запад.
Хочется спросить у этих самосийцев: в какое место вы засунули свою самостийность с незалежностью, если равнополое еврочленство не предполагает ни того, ни другого. А поговаривают, что в Европе не будет ни этничества, ни народностей.
Видимо будет стадо.
За 2012 г. россияне купили
_без малого 3 млн. легковых машин, потратив более $45 млд.
_турпутевок на $42 млд.
_64 млн. м2 жилья на $62 млд.
_подарков - по выручкам подарочных магазинов, на $32 млд.
_На январь 2012 г. только рублевых вкладов от населения в банках более 14.2 трн. рубл., или $443 млд.
_Золото-валютные резервы [2013 г.] $514 млд., а фонды благосостояния и развития в сумме $183 млд.
_Государственных и гарантированных государством долгов всего $83 млд.
Так что при желании, Россия может с чистого листа построить новую Украину. Так было с Германией после 2-й мировой - она получила кредит в $5 млд, что по нынешним ценам ок. $500 млд. Только ныне на Украине работать мало кто хочет, все жаждут халявы и гейропейского выбора
А ведь в 1999 г. у России з/в резерв был всего $7 млд., а долгов за $160 млд. и никаких фондов.
А Украина? З/в резерв ниже $19 млд., госдолгов $70 млд. при бюджете всего $46 млд., с дефицитом в $5 млд. Но страшнее то, что в 2017 г. Украина станет вовсе не нужна России - уже будет...