Ученые увеличили пропускную способность оптоволокна
                        Так как объем данных, передаваемых по всему миру через  оптические волокна, продолжает расти, исследователи из Швейцарского  Федерального Технологического Института в Лозанне (EPFL) нашли способ,  чтобы увеличить пропускную способность в десять раз. Поскольку она  базируется на изменении формы импульсов света для уменьшения расстояния  между ними, открытие будет базироваться на существующей  волоконно-оптической инфраструктуре.
«Так как волоконная оптика появилась в 1970-х годах, объем данных  увеличивается на коэффициент десять каждые четыре года, движимый  постоянным потоком новых технологий», — говорит Camille Brès из EPFL  лаборатории «Photonics Systems» (PHOSL) . » Но за последние несколько  лет мы достигли своего рода «потолка», и ученые во всем мире пытаются  прорваться сквозь него».
Данные передаются через оптические волокна в виде серии импульсов  света, которые образуют коды. Проще говоря, передатчик на одном конце  отправляет «On «-импульс для обозначения 1 , и «Off»-импульс для  обозначения 0, с импульсами, декодирующимися на приемном конце волокна.
Заметив, что изменения в форме импульсов могут ограничивать  вмешательство, Brès и Thévenaz смогли создать вид импульсов «Nyquist  sinc pulses», которые совмещаются более тесно.
» Эти импульсы имеют форму, которая больше заостренная, что позволяет  им приспосабливаться вместе, как кусочки картинки-пазла складываются  вместе», — говорит Brès . «Существуют, конечно, некоторые препятствия,  но не в тех местах, где мы действительно считываем данные».
Исследователи были в состоянии генерировать импульс , который более  чем на 99 процентов идеальный, используя простой лазер и модулятор. Но  они считают, что технология может поместиться на простом чипе. В  сочетании с тем, что существующие волоконно-оптические сети не нужно  будет заменять, данное открытие должно стать заманчивым для  использования в телекоммуникационной отрасли.
                        
                     
                    
Комментарии