Безусловное денежное довольствие
Сейчас все популярнее становится идея введения безусловного основного дохода. Суть этой социальной концепции заключается в том, что каждый человек имеет гарантированный законом минимум денежного довольствия, выплачиваемый государством безо всяких условий.
Размер этой выплаты уменьшается с ростом доходов. Мне эта идея социалистов-утопистов симпатична, но, на мой взгляд, она не может быть реализована в полном объеме. Сама идея восходит к Локку и Руссо, которые в своих трудах говорили о естественных правах человека.Согласно Локку, каждый человек с самого рождения обладает неким естественным правом. Оно дается человеку Богом и является правом на самосохранение, включающее в себя все самое необходимое для поддержания существования. Естественное право на самосохранение осуществляется посредством труда, являющегося источником собственности.
Труд, который человек прикладывает к тому или иному предмету, бывшему изначально всеобщей собственностью, делает этот предмет собственностью этого человека: «... он выводит этот предмет из того состояния общего владения, в которое его поместила природа (...) благодаря своему труду он присоединяет к нему что-то такое, что исключает общее право других людей».
Согласно Локку, каждый индивид обладает естественными правами, полученными им до всякого общества – правом на свободу, труд и собственность, охранять и санкционировать которые призваны общество и государство. Роль политической власти, таким образом, сводится здесь к минимуму.
Целью же государства является искусственное поддержание общества в таком состоянии, когда индивиды являются изолированными и в этой изоляции осуществляют свои естественные права, в частности, право на собственность.
Согласно Руссо, «искусственное» неравенство и другие негативные явления, сопровождающие появление общества в целом, могут быть преодолены посредством восстановления условий естественного существования, но не в природе, возвращение к которой невозможно, а в «политическом теле». Для этого общественный человек должен поддерживать с обществом такие же отношения, какие естественный человек поддерживал с природой.Но место природы в обществе занимает Разум – всеобщая манифестация природы. Разум же воплощается в надличном Законе, сила которого воздействует на социального человека подобно природной силе.
Закон возникает в результате общественного договора, задача которого, согласно Руссо, состоит в том, что человек, «соединяясь со всеми, подчиняется, однако, только самому себе и остается столь же свободным, как и прежде».
А это значит, что социальный человек остается в естественном состоянии. Естественное же право каждого члена общества обеспечивается участием во всеобщей воле.
Согласитесь, в этом много здравого смысла. Например, на Аляске создан специальный нефтяной фонд, из которого ежегодно населению штата выдаются дивиденды, некий безусловный основной доход от добычи нефти и газа. Также сейчас в США кое-где локально пытаются внедрить этот принцип.
Комментарии
============================
Среди кого?
"...каждый человек имеет гарантированный законом минимум денежного довольствия..."
===================================================================
Рассчитанный кем? И выплачиваемый за счет кого?
=======================================================================
У нас не Аляска, и, в доказательство этому, ГосДума в первом чтении приняла новый закон "О трудовых пенсиях" согласно которому миллионы россиян при достижении пенсионного возраста (ж-55, м-60 лет) не набравшие нужное количество "пенсионных баллов" на 5 лет останутся БЕЗ СРЕДСТВ СУЩЕСТВОВАНИЯ. Для тех, кто из-за низких зарплат (ниже одного МРОТ, а таких, по разным оценкам, будет от 2.5 до 18,5 миллионов человек) БАЗОВАЯ часть пенсии (вместе со СТРАХОВОЙ частью) отменяется, а СОЦИАЛЬНАЯ ПЕНСИЯ ПО СТАРОСТИ (равная БАЗОВОЙ части) может быть назначена только через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то есть, женщинам в 60 а мужчинам в 65 лет. Соответствует ли данное положение нового закона "О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ" статье 7 КОНСТИТУЦИИ РФ, в которой РФ провозглашается социальным государством, которое гарантирует всем гражданам пожилого возраста господдержку, депутаты ГосДумы ...