Евросоюз: провальное партнерство
При создании программы «Восточное партнерство» Евросоюз на старте проекта допустил главную ошибку.
На фоне истерики по поводу августовского столкновения России и Грузии в Южной Осетии ЕС погрузился в атмосферу русофобии, старательно подогреваемую некоторыми из стран Восточной Европы и США, и не сделал того шага, который мог принести этой программе подлинный успех. А именно – не пригласил вступить в нее Россию и Казахстан.Представим, как ситуация могла бы развиваться, если бы в Брюсселе подумали лучше, обсуждая польско-шведскую инициативу. Ее очевидная антироссийская направленность явно не отвечала духу времени. Евросоюз чрезвычайно уязвим из-за нехватки природных ресурсов. Это, кстати, заметно и в его постоянных сражениях с Газпромом, и в высказываемых европолитиками опасениях о приобретении Россией слишком серьезной политической роли из-за обладания необходимыми для ЕС энергоресурсами.
Любые экономические интеграционные альянсы с Россией с точки зрения здравого смысла являются для ЕС прямой выгодой. При этом речь вовсе не идет о вступлении России в Европейский союз, поскольку в этом случае внутри ЕС слишком сильно пришлось бы подвинуться представителям «большой четверки» (Великобритании, Германии, Франции и Италии), которым вполне нравится контролировать Евросоюз вчетвером, а не впятером.
Тем более что и по размеру населения Россия сразу бы захватила первенство. А иметь в интеграционном альянсе, создаваемом когда-то как одно из средств борьбы с русскими в холодной войне, русских на первом месте по численности населения уже как-то слишком.
В результате отказа пригласить Россию вступить в программу была упущена очевидная выгода как для России, так и для ЕС. Можно было потихоньку двигаться к созданию на удобных для обеих сторон условиях зоны свободной торговли и единому экономическому пространству, куда могли входить и нынешние шесть стран Восточного партнерства.
А в случае, если бы и Казахстан в 2008 году пригласили вступить в Восточное партнерство, могла сложиться та самая ситуация, о которой как о важной цели заявляет политическое руководство России, Белоруссии и Казахстана.Я говорю о запуске «интеграции интеграций», в результате которой европейское и евразийское объединение могут создать единое экономическое пространство без таможенных барьеров.
Чрезвычайно выгодный проект с точки зрения того, как оживится логистика между ускоряющейся Азией и замедляющейся Европой. В этом случае в модернизацию старых и создание новых современных маршрутов поставки товаров и пассажиропотоков, включая сверхскоростные поезда, будут вложены сотни миллиардов долларов.
Кроме того, будут построены сотни логистических пунктов и созданы миллионы новых рабочих мест. Не стоит забывать и о том, сколько понадобится строительных материалов, металлоконструкций и строительных машин для реализации проектов.
Это может стать стимулом для реиндустриализации российской экономики.
В результате упущенной возможности сделать из Восточного партнерства не конкурентный для России геополитический проект, а инклюзивный геоэкономический, программа после триумфального запуска попала в перманентную полосу неудач.
Белоруссию в Брюсселе почти сразу объявили исключением после ее заявлений о том, что сотрудничество с ЕС в рамках Восточного партнерства возможно только в тех пределах, что не будут иметь антироссийской направленности. Вскоре исключением стал и Азербайджан, объявивший, что не заинтересован в слишком тесной интеграции с Евросоюзом. В сентябре выбор сделала и Армения, заявившая о переходе к евразийской интеграции.
Что уж говорить о нынешних бедах Украины, которую нелегкий выбор, поставленный перед ней Евросоюзом, буквально разрывает на части? Не стоит ждать и того, что Молдавия без препятствий дойдет до желанного со стороны ЕС финиша.
В результате просчета со стороны ЕС уже не только Белоруссия, но и Азербайджан, Армения и Украина отошли от слишком тесного партнерства с Евросоюзом. Легко было объявлять Белоруссию исключением несколько лет назад, но теперь Евросоюзу приходится признавать тот факт, что это исключение стало правилом уже для четырех стран из шести, входящих в Восточное партнерство. Грузия и Молдавия оказались в меньшинстве. Идеологическая зашоренность политиков ЕС, их очевидное нежелание преодолеть стереотипы времен холодной войны препятствуют созданию очевидных выгод как для самого Евросоюза, так и для стран, находящихся к Востоку от него.
Комментарии
Какова подоплёка украинских протестов? Если судить по их внешней стороне, то они бессмысленны.
Правительство Украины приняло правильное решение оставаться вне Евросоюза. Экономические интересы Украины завязаны на Россию, а не на Евросоюза. Это совершенно очевидно.
ЕС хочет присоединить к себе Украину, чтобы её можно было грабить как Латвию, Грецию, Испанию, Италию, Ирландию и Португалию.
Почему украинцы хотят, чтобы их грабили?
Почему украинцы хотят стать мишенями для российских ракет «Искандер» как жители страны, предоставившей свою территорию для аг...
Очевидно, что разумное, осведомлённое население Украины не приняло бы эти издержки вхождения в ЕС.
Так почему идут протесты?
Часть ответа кроется в ненависти украинских националистов к России. С распадом СССР Украина стала независимой от России страной. Когда империи разваливаются, власть захватывают другие центры влияния. Имели место всевозможные акты сецессии, в результате чего на свет появилось собрание небольших государств, в том числе Грузия, Азербайджан, бывшие среднеазиатские советские республики, Украина, страны Прибалтики, а также осколки, на которые «национализм» расколол Чехословакию и Югославию. Вашингтону было нетрудно купить правительства этих слабых государств. Они больше подотчётны Вашингтону, нежели своим собственным народам. Бо́льшая часть бывшей Советской империи теперь входит в состав Вашингтонской империи. Грузия, место рождения Иосифа Сталина, теперь шлёт своих сыновей умирать за Вашингтон в Афганистан – так же, как она делала для Советского Союза.
С этой целью НАТО в рамках операции Steadfast Jazz провело в прошлом месяце военные учения антироссийской направленности. Финляндия, Украина, Грузия и нейтральная Швеция предложили принять участие в устраиваемых рядом с границами России военных учениях НАТО в следующий раз, несмотря на тот факт, что они не являются членами НАТО.
Понижение статуса России как мощного государства имеет решающее значение для реализации программы Вашингтона по достижению мирового господства. Если обессилеть Россию, то следующей единственной заботой Вашингтона будет Китай.
И там операция «Революция» началась с мирных демонстраций, которые постепенно перешли в открытые вооруженные столкновения с полицией. И в Дамаске фонды Рокфеллера платили демонстрантам в соответствии с тем, кто сколько ранил полицейских или поджег полицейских машин. Точно так же сейчас выглядят хорошо подготовленные «военизированные части» в шлемах, нападающие на полицейских Киева, используя цепи, металлические прутья и спреи. И все это – с нескрываемой целью спровоцировать полицию на жесткие действия, которые затем можно использовать для пропаганды и развязывания ...
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Да кто б им дал создать "инклюзивный геоэкономический проект"? ЕС - это территория, ОККУПРИРОВАННАЯ пиндосами ещё в 1945 году!