Жизнь продлевает вера в приметы
Оказалось, что и сейчас, в период технологий и компьютеров чрезвычайно полезно верить в разные приметы. Научные сотрудники Лондонского университета провели исследование, при помощи которого установили, что существует корреляцию меж верой в сбыточность определенных примет, а также продолжительностью человеческой жизни.
В течение 4-х лет специалисты наблюдали за тысячами добровольцев, а далее систематизировали убеждения всех их. Выяснилось следующее - в подавляющем большинстве люди, дожившие до преклонных лет, были суеверны, а кроме того следовали приметам. Эксперты объясняют взаимосвязь меж суеверием и продолжительностью жизни присутствием у долгожителей черт личности, таких как вдумчивость и осторожность.
При этом доверие к приметам по мере долголетия лишь увеличивалось.
Если после 80 суеверие присуще было 93% участникам эксперимента, то среди людей за 90 данных суеверий оказалось 97%.
«Приметы людей заставляют подробно обдумывать собственные действия, относиться спокойнее к вероятностям возможной неудачи, а кроме того защищают их непосредственно от стрессов, а также от чувства вины вследствие неудовлетворительного результата. Помимо всего прочего, следование старинным поверьям в определенной степени систематизирует жизнь», - говорит Стела Мак-Гуайр.
Примечательно то, что, согласно статистике, подавляющее больше британских долгожителей находятся по месту своей жизни в Шотландии, а также в Уэльсе, то есть в местах с самым большим количеством людей, которые реально верят в суеверия.
Комментарии
http://www.liveinternet.ru/users/adam2014/
- "Встретить священника или монаха - примета к несчастью";
- "Увидеть случайно на улице монашку — будешь плакать или весь день плохое настроение;
- "Встретить монахиню - благоприятно (если только она не идет от вас)";
- "Встретить священника по дороге на рыбалку - не к добру.";
- "Когда попа встретят , то , чтобы не оправдалась дурная примета , завязывают узелки".
Священникам и монахам бы лучше за ограду церкви не выходить.
Было дело, тот трагический случай - "Она утонула" 12 лет назад. Все 118 членов экипажа погибли. Это были разные люди, по семейному положению, по званию, по отношению к религиям, по национальности..., по возрасту, и разному отношению к приметам. И были утверждения, что их наказаал Бог, все разные, а расплата одна?
Случилось это, правда, не в Шотландии, и не в Уэльсе
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
То, что называется приметами и суевериями, на самом деле не что иное, как народная наблюдательность и природная человеческая интуиция.
К сожалению наука это не признаёт. А зря.
А такой пример - "Не ходите дети в рожь! Русалки защекочут"?
Можно объяснить эти примеры своеобразной техникой безопасности наших предков.
Вот ещё прекрасные образцы:
"Кто стрижёт ногти по пятницам, тот от удара не умрёт".
"Кто ест чёрствый хлеб, тот не утонет".
Прелесть, правда?
-------------------
Есть такое, только это не верующие и не постигшие сути религии.
Ибо практически все религии имеют постулат "Возлюби ближнего как самого себя".
Или попроще: Не делай ближнему того, чего не хотел бы себе.
То есть, истинно верующий человек не может быть рабом (невольником) ненависти, гордыни, зависти, стяжательства и пр. грехов и бесовских прелестей.
Раб Божий, - это убежденный душою, сердцем и умом в праведности заповедей Ветхого и Нового Заветов. Верующий - это раб Бога, раб Совести, раб Добра и Любви.
И никого иного, не говоря про беса.
Это поданный Свободы, руководимой Совестью.
Как-то так.
Потому что "этот мир придуман не нами" ©