Стволовые клетки предскажут эффективность лекарств
Почему некоторые лекарственные препараты против болезни Альцгеймера на животных моделях эффективны, а в клинических испытаниях на людях нет? Группе ученых из Боннского университета (англ. University of Bonn) и биомедицинского предприятия LIFE & BRAIN GmbH удалось доказать, что результаты проделанных испытаний на животных моделях и клеточных линиях используемых до недавнего времени, вряд ли можно отнести к процессам, протекающим в мозге человека. Исходя из этого ученые пришли к выводу, что тестирование препаратов должно проводиться исключительно на человеческих нервных клетках.
Результаты их исследования были опубликованы Cell Press в журнале Stem Cell Reports.
В головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера образуются отложения, состоящие в основном из бета-амилоида, который очень вреден для нервных клеток. Поэтому ученые находятся в поиске фармацевтических соединений, которые смогут предотвратить образование этих опасных белков. В моделях на животных, некоторые нестероидные противовоспалительные препараты понижали образование бета-амилоида. Тем не менее, в последующих клинических исследованиях этим препаратам не удалось продемонстрировать какой-либо значимый эффект.
«Причины этих отрицательных результатов оставались неясными в течение длительного времени», — говорит доктор Оливер Брюстле, директор Института реконструктивной нейробиологии (англ. Institute for Reconstructive Neurobiology) при Боннском университете и главный исполнительный директор LIFE & BRAIN GmbH. «Примечательно, что эти соединения не проверялись непосредственно на фактических клетках-мишенях человеческих нейронов», — добавляет ведущий автор исследования доктор Джером Мертенс из команды профессора Брюстле, который в настоящее время работает в Laboratory of Genetics в Ла-Хойя (США).
А все это потому, что до недавнего времени очень трудно было получить живые человеческие нейроны. Тем не менее, с учетом последних достижений в исследованиях стволовых клеток стало возможным вывести безграничное количество клеток головного мозга благодаря процедуре биопсии кожи или других типов взрослых клеток.
Ученые превратили клетки кожи в нервные клетки
Теперь же, группе исследователей из Института реконструктивной нейробиологии и Медицинского центра при Боннском университете вместе с коллегами из LIFE & BRAIN GmbH и Лёвенского католического университета (англ.
University of Leuven) удалось получить такой тип человеческих нервных клеток. Исследователи использовали клетки кожи двух пациентов с семейной формой болезни Альцгеймера, чтобы произвести так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (IPS клетки), путем перепрограммирования тела клетки в квази-эмбриональное состояние. Затем, они превратили нервные клетки в так называемые «клетка — мастер на все руки».
Используя эти человеческие нейроны ученые протестировали несколько соединений в группе нестероидных противовоспалительных препаратов. В качестве контроля исследователи использовали нервные клетки, которые они получили от здоровых плюрипотентных клеток доноров. И в нервных клетках, полученных от пациентов с болезнью Альцгеймера и в контрольных клетках, нестероидные противовоспалительные препараты, которые ранее давали положительный результат в животных моделях и клеточных линиях, как правило, используемых для скрининга лекарственных средств, практически не показали никакого эффекта: когда в клинических испытаниях клетки обрабатывали определенными дозами этих соединений, значение вредного бета-амилоида, который формирует опасное скопление в головном мозге оставалось неизменным.
Обменные процессы в животных моделях отличаются от людей
«Для того, чтобы предсказать эффективность препаратов против Альцгеймера, такие тесты должны выполняться непосредственно на пораженных болезнью человеческих нервных клетках», — заключает коллега профессора Брюстле доктор Филипп Кох, возглавлявший данное исследование.
Почему нестероидные противовоспалительные препараты снижают риск образования опасного скопления в экспериментах на животных и клеточных линиях, но не в человеческих нейронах? Ученые объясняют это с различиями в обменных процессах между этими различными типами клеток.
Ученые надеются, что в будущем, тестирование потенциальных лекарственных препаратов для лечения болезни Альцгеймера будет проводится с использованием нейронов, полученных из плюрипотентных клеток пациентов.
«В среднем, разработка одного препарата занимает 10 лет», — говорит профессор Брюстле. «С помощью специфических нервных клеток пациента в качестве тестовой системы, вложение фармацевтических компаний и утомительный поиск необходимых лекарственных препаратов против болезни Альцгеймера может быть значительно упрощен».
Комментарии
Скорее оправдывают свои работы, направленные на хорошее дело, но, конечно же, по ложному пути. Все, что касается бета-амилоидов, порочно, неверно, основано на устаревшей догме: амилоиды – источники болезни. Ерунда!!! Очевидно же: амилоиды – это следствие болезни или ее побочный продукт, но эту истину никто в мире принять не хочет. Потому что все средства, растраченные на предшествующие «теории», станут называться «отмыванием денег».
Что же касается «нервных» клеток, образованных из клеток кожи, то чем сходство между этими двумя типами клеток лучше сходства между человечьим и модельно-животным заболеванием? Опять миллиардные затраты на разработку черт знает чего и последующий (очевидный!!!) вывод: все-таки новые, произведенные из дермоцитов нейроны не то же, что живые нейроны человека. Но это признание будет через десяток-другой лет и после выкармливания сотен «выдающихся» ученых баснословными грантами.