Япония скорбит о погибших
Японская культура древняя и самобытная. Как и во многих других, она имеет огромное количество традиций и обрядов, которые в чем-то похожи на другие мировые культуры, а в чем-то очень даже разнятся.
Наверное, практически в любой культуре не последняя роль отводится загробной жизни, памяти и почитанию усопших. Япония – не исключение. Почитание своих умерших родственников всегда занимало важную часть в традициях японской культуры. Как и во многих других, этому обычно посвящался целый ритуал.
Что примечательно, во многих верованиях в поминальных обрядах так или иначе выступает свеча или в случае Японии – бумажный фонарь. Их свет символизирует душу человека, такую же загадочную и изменчивую, как пламя, а также служит своеобразным путеводителем для душ, указывая им путь.
Помимо традиционных праздников, когда японцы поминают своих усопших предков, в стране существуют и другие традиции – дни, когда люди скорбят о своих родных и близких, погибших в результате какого-то стихийного бедствия или крупной аварии.
В этот четверг в Японии прошли сразу два таких события.
Исиномаки, префектура Мияги
Жители Исиномаки – города в префектуре Мияги, почти полностью разрушенного во время землетрясения 11 марта 2011 года — вспоминали жертв этой катастрофы, нанесшей огромный вред всей стране. Чтобы почтить память своих родных и друзей, погибших ровно 1000 дней назад, жители города зажгли более 3000 фонарей. Примерно такое количество людей погибло только в одном из округов города — Кадоноваки.
Помянуть погибших приехали и жители других стран, чьи близкие на момент катастрофы находились в городе.
Фонари сложили на пустыре, который до катастрофы был частью жилого района города.
Несмотря на то, что прошло почти 3 года, многие оставшиеся без жилья японцы до сих пор живут во временных убежищах и нескоро еще смогут вернуться к обычной жизни. По крайней мере память об этом страшном событии, едва не сметшем их город с лица Земли, останется с ними навсегда. Как и память о тех, кто так и не пережил катастрофу.
Кобе, административный центр префектуры Хёго
События 2011 года, к сожалению, не единственный трагический момент в истории Японии. В Январе 1995 года страну встряхнуло так называемое Землетрясения в Кобе — одно из крупнейших землетрясений в истории Японии. Всего за 20 секунд землетрясение, достигшее 7,2 баллов нанесло городу, бывшему важным торговым и промышленным центром, ужасающие разрушения.
«Luminarie» — ежегодный фестиваль света в память о погибших во время катастрофы, начали отмечать в декабре 1995 года.
В четверг на улице, на которой проходил фестиваль, зажгли около 200 тыс. огней. Именно по ней во время открытия мероприятия было организовано торжественное шествие. Расположенный рядом парк был украшен ярко освещенными скульптуры.
Этот фестиваль несет в себе двоякое значение. С одной стороны, люди скорбят о погибших, с другой – выражают свою надежду на лучшее будущее.
Фестиваль продлится до 16 декабря. Организаторы в этом году ожидают до 3,5 млн. посетителей.
Комментарии