Нестандартный университет с нестандартными проблемами

Похоже, что так называемое благосостояние и процветание Европейского государственного университета закончилось – об этом стали трезвонить даже «независимые» СМИ. Именно поэтому в вильнюсском университете была создана демократическая платформа «За новый ЕГУ».

В группу инициаторов новой платформы объединились те, кто не согласен с нынешним курсом администрации, которая, по мнению многих, и погубила имидж «белорусского гуманитарного вуза в изгнании».

Причем, стоит отметить, что из 20 преподавателей 13 уже выступили с резкой критикой в адрес руководства учебного заведения. Среди них – профессор Павел Терешкович, доценты Ольга Шпарага, Андрей Лаврухин, Максим Жбанков и многие другие.

Причиной раскола академического сообщества стал глубокий внутренний кризис, который университет переживает уже не первый год. Приверженность руководства ЕГУ авторитарному стилю управления, в том числе непрозрачной кадровой и финансовой политике, так же сделали свое черное дело и поставили под угрозу «существование университета как демократического образовательного проекта для Беларуси».

Несмотря на это, руководство вуза во главе с ректором ЕГУ Анатолием Михайловым и проректором по академическим вопросам Александром Колбаско напрочь отказались хоть что-то комментировать по поводу раскола в стенах университета, а опальные преподаватели и вовсе отсутствуют на рабочих местах. В приемной вуза их отсутствие объяснить не могут: то ли их временно нет на месте, то ли они заболели…

Между тем профессор департамента истории ЕГУ Павел Терешкович заявил: «Кризис ЕГУ во многом связан с тем, что нестандартные проблемы нестандартного университета пытаются решать стандартными приемами, сшитыми по шаблонам неолиберального менеджмента.

Это лишь усугубляет пагубность нынешней политики вуза».

Примечательно, но Терешкович особо акцентировал внимание на том, что преподавательский состав вуза не рассматривается руководством ЕГУ как сплоченный коллектив, с которым нужно считаться: с каждой новой редакцией Устава университета, который меняется со скоростью звука, студенты и академическая общественность становятся все более и более незащищенными.

Доцент департамента социальных и политических наук Андрей Лаврухин утверждает, что ЕГУ сейчас находится на переломном моменте своей истории, «поскольку такая ситуация в вузе назрела впервые, когда всем уже надоело молчать и терпеть». «Старая модель «ручного управления» ЕГУ уже неэффективна», – отмечает Лаврухин.

Имидж ЕГУ сильно поблек и сам по себе лопнул, как мыльный пузырь. Уже сейчас многие уверенно заявляют, что университет превратился в банальную базу по набору массовки для проведения антибелорусских акций. Студентов либо гоняют пошуметь к белорусскому посольству в Вильнюсе, либо заставляют выступать в роли свидетелей грубых «нарушений» прав человека в Беларуси. Об учебном процессе в стенах альма-матер и речи не идет, кроме спецобучения в форме семинаров для молодежных радикальных политизированных группировок из Беларуси.

Что, собственно, и подтвердили инициаторы платформы «За новый ЕГУ». По их мнению, университету необходимо реальное самоуправление и прозрачность управленческих решений, адекватная финансовая политика, установление подлинно партнерских отношений между управляющими и академическими кругами.