Агробизнес Грузии не зависит от российского рынка

По заявлению министра сельского хозяйства на пресс-конференции, проведенной в "Первом пресс-клубе", экспортный рынок диверсифицирован, и бизнесмены не зависят от российского рынка.

"Очень хорошо, что наш экспортный рынок диверсифицированный, что произошло после эмбарго. Диверсификация важна, опасно быть привязанным к одному рынку, тем более, что у этого рынка есть политическая составляющая, как это происходит в случае России. Само по себе, во время беседы с винными компаниями, я вижу, что в течение последних 7 лет они потратили достаточно большие ресурсы в то, чтобы освоить новые рынки, и я не думаю, что они так просто потеряют рынки, осваивание которых им обошлось в значительную сумму. Я не ожидаю того, что они полностью повиснут на российский рынок", - заявил Пипиа.

По его же словам, трудно сказать, есть ли на данном этапе опасность эмбарго.

Напоминаем. Эмбарго на импорт продукции из Грузии в Россию действовало с 2006 года.

В мае 2013 года стороны договорились о возобновлении торговых отношений. Весной этого года Россия возобновила импорт грузинской минеральной воды "Боржоми", а в июне - импорт грузинского вина и коньяка.

Отметим, что Россия стала крупнейшим импортером грузинских вин.  Грузия с июня по сентябрь 2013 г. экспортировала в Россию 8,917 млн бутылок натурального виноградного вина (емкостью 0,75 л), что составило 33,7% общего объема его экспорта, осуществленного республикой за девять месяцев текущего года.  Страна планирует ввезти в РФ в 2014 году более 30 миллионов бутылок вина.

Также Грузия впервые после шестилетнего перерыва экспортировала в Россию мандарины, было отправлено 120 тонн, из которых часть ушла в Сибирь, часть - в Московскую область. Всего в РФ будет экспортирована около 2000 тысяч тонн цитрусовых.