Грустно и страшно

Вчерашнее открытие именных списков чиновников-вымогателей и милиционеров-бандитов дало неожиданные для нас результаты.

Пост прочитали более чем 10000 потенциальных заявителей за 12 часов. При этом мы получили только два подписанных заявления о вымогательстве: одно, по поводу подмо сковного чиновника Филимонова, от сотрудника Группы компаний Германа Стерлигова – по существу. Другое, по поводу В.В. Путина, неаргументированное и не по существу.

Из этого можно сделать вывод: либо 10000 посетителей сайта «Эхо Москвы» никогда не подвергались вымогательству со стороны чиновников и милиционеров, либо они не посмели заявить об этом в открытом доступе адресно и неанонимно. Думаю, что если верно второе, то ситуация значительно страшнее, чем сама коррупция, о которой идет речь.

Скажите, что мы делаем не так, в чем наша ошибка, что останавливает Вас от того, чтобы вытащить на свет вымогателя, против которого в одиночку Вы оказались бессильны? Даже мне овцеводу, не занимающемуся политикой, понятно, что размещение открытой информации для перекрестного использования может быть очень эффективным инструментом.

Вот рассуждения посетителя сайта «Эхо Москвы» под ником sergey_57:

«Возьмем, к примеру, ситуацию в посёлке «Речник».
Проблема: «мы» не знаем, кто к нам пришёл. «Они» знают о «нас» всё. «Мы» и «они» по большому счёту – одно и то же, мы живём рядом. Различие одно: мы точно не знаем, кто из них создал нам проблемы. Они точно знают, что проблемы им может создать только их начальник.

Что мы можем видеть в конкретной ситуации? Некто отдал приказ, а кто-то его выполнил. Если даже рядовой сотрудник ОМОНа или судебный пристав не хотели во всём этом участвовать, им было достаточно просто сделать свой выбор ещё и потому, что люди, мнение которых для них значимо (родственники, друзья, соседи), ничего о них не узнают.

Это – весьма существенная часть понятия «безнаказанность».

Решение: публикация полного списка участников с обеих сторон с указанием их адресов.
Полный список должен включать и тех, кто, не принимая непосредственного участия, отдавал приказы и влиял на события, чтобы не валить всё на ОМОН или ещё на кого.

Результат: активируется естественный механизм воздействия общества в лице родственников, знакомых и соседей на всех участников сомнительных мероприятий.

Во избежание ошибок публикацию следует поручить МВД, лучше – законодательно.
Правильность контролируют СМИ, а также все заинтересованные стороны.

Пока что публикацией списков могли бы заняться СМИ.
Не думаю, что придётся печатать эти списки изо дня в день в течение многих лет, пока хоть что-то изменится. Достаточно показать неотвратимость их появления.

Уже сегодня в Сети можно найти разрозненные признаки работы указанного механизма. Процесс, похоже, стихийно пошёл. Не хотелось бы ошибок и провокаций и, как следствие, дискредитации идеи. Давайте это обсудим».


Очень четко и в цель. А ведь есть и другие плюсы. Обычно один чиновник одинаково волокитит и вымогает у сотен людей. Если все эти люди узнают друг о друге и, договорившись, дадут синхронные показания, то любому чиновнику, даже при современной ситуации – конец. Много и других возможных схем при наличии большого объема информации. Но дать ее можете только вы – больше ее взять неоткуда.

Почему Вы молчите? Неужели по Галичу:

«Пусть другие кричат от отчаянья,
От обиды, от боли, от голода!
Мы-то знаем – доходней молчание,
Потому что молчание – золото!»