Военно-космическая оборона России: перспектива
28 ноября под председательством Владимира Путина состоялось совещание по развитию системы воздушно-космической обороны России, в ходе которого были подведены промежуточные итоги программы модернизации российских вооружённых сил и озвучены некоторые планы на ближайшее будущее.
Так, положительно была оценена работа новых РЛС высокой заводской готовности «Воронеж», которые функционируют в Армавире, Калининграде, Лехтуси, и в сентябре этого года доказали свою практическую эффективность зафиксировав ракетные пуски из района Средиземного моря, в условиях, которые могут быть сочтены приближёнными к боевым. В предстоящие пять лет в эксплуатацию будут введены ещё семь таких станций, что позволит установить полное «прикрытие» периметра России радиолокационным наблюдением.
Стоит отметить, что РЛС «Воронеж» не только компенсирует утрату оставшихся в бывших республиках СССР радиостанций типа «Днепр» и «Дарьял», но и существенно повышает качество военно-космической обороны, поскольку является современным и высокотехнологичным изделием. Количество технической аппаратуры у «Воронежа» на два порядка меньше, чем у «Дарьяла» — 30 единиц вместо 4070, в такой же степени отличается энергопотребление — 0,7 мегаватта против 50. Модульный принцип построения новой РЛС позволяет возводить её за год-полтора вместо 5-10 лет, необходимых для строительство РЛС прошлого поколения. Стоимость «Воронежа» также вполне умеренная, учитывая стратегическое значение и возможности объекта — 1,5 миллиарда рублей.
Появление «Воронежа», работающего в метрово-дециметровом диапазоне, способного контролировать 500 целей на дальности до 6000 км и высоте до 8000 км, относящегося к системам контроля не только воздушного пространства, но и ближнего космоса, весьма обеспокоило наших заокеанских партнёров. Ввод в действие РЛС противоракетной обороны в Армавире военные США расценили не иначе как «дестабилизацию баланса стратегических сил». Представители вооруженных сил США заявили, что «Воронеж» увеличивает общее число средств ПРО России, а потому «представляет угрозу безопасности Америки и Европы». Пентагон пенял тем, что «русские не согласны с размещением противоракетных средств США, установленных в Европе, но при этом сами создают сеть средств для обнаружения ракетного нападения». Правда, игнорировалось важные обстоятельства: во-первых, русские устанавливают РЛС на собственной территории, а не на Кубе или в Венесуэле, и, во-вторых, «дестабилизировать баланс» первыми начали не мы.
Дополнительно, ранее стало известно, что завершается создание новых радиолокационных станций в Иркутске и Калининграде, начато создание РЛС в районах городов Енисейск, Орск, Барнаул и Воркута. В соответствии с Государственной программой вооружения начато оснащение войск перспективным, многодиапазонным, не имеющим аналогов в мире радиолокационным комплексом «Небо-М». С положительными результатами завершены государственные испытания перспективной, превосходящей по всем основным характеристикам зарубежные аналоги, маловысотной РЛС «Подлет».
Кроме станций радиолокационного наблюдения на состоявшемся совещании по военно-космической обороне обсуждались и средства перехвата объектов, которые данными РЛС обнаруживаются. Участники совещания отметили, что планомерно идёт процесс перевооружения зенитных ракетных соединений и воинских частей на современные системы «С-400» с постепенной заменой стоящих на боевом дежурстве комплексов семейства «С-300». На данный момент в войсках находится пять полков (10 дивизионов, 80 пусковых установок) системы «С-400», в следующем году количество полков увеличится до восьми, а к 2020 году на боевом дежурстве будут стоять 28 полков «С-400».
ЗРС С-400 «Триумф» с дальней границей зоны поражения около 400 км обладает более чем двукратным превосходством по эффективности применения по сравнению с системами предыдущего поколения. Каждый комплекс обеспечивает обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет, при этом обеспечивается поражение воздушных целей на скорости до 4,8 километра в секунду при высоте до 30 километров. Минимальная дальность поражения составляет два километра при минимальной высоте пять метров, время полного развертывания из походного состояния и приведения средств системы в боевую готовность — от 5 до 10 минут. Обнаружение цели возможно на расстоянии до 600 километров, а перехват баллистической цели на дистанции в 60 километров, что делает систему «С-400» не только мощнейшим средством ПВО, но и достаточно эффективным элементом ПРО. В зависимости от задач комплекс может использовать пять типов ракет, включая сверхдальнюю ракету 40Н6Е, эффективную на дальности в 400 и высоте 185 километров.
Несмотря на то, что возможностей комплекса достаточно для перехвата любых существующих или близких к реальному применению в ближайшем будущем целей, летящих со скоростью до 4,8 км/с, отечественные военные и конструкторы уже сейчас приступили к решению вопросов, которые станут актуальными лишь через пару десятилетий.
В ближайшие два года планируется принять на вооружение перспективный и ультрасовременный комплекс «С-500», а к 2020 году в войска должно поступить 10 полковых комплектов новой системы.
Характеристики находящегося в последней стадии разработки и проектирования комплекса являются секретными — у системы нет даже официально озвученного названия, открытые источники оперируют названиями «Прометей» и «Триумфатор». Однако известно, что если система «С-400» является, прежде всего, комплексом противовоздушной обороны, способной также выступать как элемент ПРО, то «С-500» в этом смысле будет абсолютно универсальной, применяя одновременно различные типы ракет для баллистических и аэродинамических целей.
О дальности обнаружения целей системой «С-500» заявлено, что она «увеличится на 150-200 км» по сравнению с «С-400», то есть, составит до 800 километров. Среди озвученных задач «С-500» — уничтожение ракет средней дальности, оперативно-тактических ракет, в том числе в ближнем космосе, низкоорбитальных спутников и космических средств поражения, запускаемых с гиперзвуковых самолётов, ударных гиперзвуковых БПЛА, ракет, орбитальных платформ. Наряду с системами дальнего действия «С-400» и «С-500» запланировано массовое внедрение системы «Витязь» С-350, в настоящее время подготовленной к предварительным государственным испытаниям, проведение которых запланировано на 2014 год. Тогда же должно начаться производство комплекса на Обуховском заводе, в 2015 будет введены в строй линии в Нижнем Новгороде и Кирове, и к 2016 году возникнет полноценное серийное производство, позволяющее в кратчайшие сроки удовлетворить потребности российской армии. Попутно, проводится работа по созданию достаточных мощностей для создания полностью отечественной элементной базы, которая будет использована не только в системах ПВО.
Резюмируя, состояние системы воздушно-космической обороны России выглядит вполне пристойно, особенно с учётом того, что будет реализовано в ближайшие годы. Отечественный ВПК не просто способен выпускать высокотехнологичную продукцию ПВО и ПРО, способную нейтрализовать как существующие, так и перспективные угрозы России. Модернизация действующих и открытие новых предприятий оборонного комплекса практически гарантированно обернётся существенными прибылями от внешнеэкономической деятельности указанных предприятий.
Ситуация в мире такова, что ни одно претендующее на суверенитет государство не может игнорировать необходимость наличия эффективной противовоздушной обороны. Достаточно сравнить процессы принятия решений об интервенции в Ливию и Сирию, куда, несмотря на все угрозы, западные державы так и не рискнули вторгнуться по привычному за последние десятилетия сценарию. В исследовании ЦАМТО, посвященном прогнозу мирового экспорта/импорта оружия на 2013-2016 гг., сообщается, что доля продаж военной авиационной техники будет падать, за исключением вертолётов. Средства ПВО, напротив, увеличат свою долю с 8,4% мирового рынка (19,454 млрд дол. в 2009-2012 гг. и 12,713 млрд дол. в 2005-2008 гг.) до 9,6% рынка (32,998 млрд дол.).
Прогнозы подтверждаются практикой. По информации заместителя гендиректора «Рособоронэкспорта» Александра Михеева, в портфеле заказов госпосредника по экспорту оружия совокупным объёмом в 36 миллиардов долларов первое место занимают именно средства ПВО — «Рособоронэкспорту» предстоит исполнить заказы на поставку этой техники на сумму $8,4 млрд. Самолеты и вертолеты составляют сумму заметно меньшую — $6 млрд.
«Трудами» США и их сателлитов в мире сформирован устойчивый спрос на системы ПВО. И, поскольку львиная доля мировой торговли оружием по итогам, к примеру, 2012 года приходится на США — 39 процентов рынка, Россию — более 17 процентов, и Францию — 7,8 процентов общемировых поставок, то любое государство, не желающее привнесения в свои пределы ракето-бомбовой «демократии» вынуждено обращаться за помощью к России. Ещё в 2009 году австралийский аналитический центр Air Power Australia опубликовал исследование, в котором сравнил возможности российской ПВО и американской боевой авиации. По его данным, противостоять российским ПВО не способны не только американские боевые самолеты F-15, F-16 и F/A-18, но даже перспективный многоцелевой истребитель пятого поколения Joint Strike Fighter, также известный как F-35 Lightning II. И, как подытожил Air Power Australia, средства ПВО России достигли уровня, который фактически исключает возможность выживания авиации ВВС США в случае военного конфликта.
В области средств ПВО единственным конкурентом России в продаже средств ПВО является Китай. Однако, несмотря на исключительные способности к копированию образцов военной техники, полностью перенять ноу-хау отечественных разработчиков и превзойти их, Китай пока что не способен. А это значит, что у тех заводов, которые строятся для производства систем ПВО, не только защищающих родные рубежи, но и выступающих в качестве действенного средства международной политики, будет длительный и стабильный объём заказов.
Олег Головачёв
Комментарии
всё просрано или что то осталось?
Осталось, Юра, осталось.
Нефть, газ, лес (который не успел сгореть), "наташки" в турцию, детишки для американских педофилов. Территории маленько, но и ту уже мало-по-малу всяким норвегам отдают. Так что вроде живём помаленьку, на остатках... http://demotivation.me/y3oqb8r8mqaipic.html#.Upo2GkqsyM0
По поводу "детишки для американских педофилов" - прецеденты приведите или уберите этот "довод" из обоймы.
2. Мукачево прервали коммунисты дав окраинам право на самоопределение
3. Украина шантажировала Россию Мукачево, ниткой и прочим пока не проспала доход от всего. Россия управилась без них.
4. Новые РЛС решили вопрос экономически эффективне и надежней чем Дарьялы
5. Ты чмудик пропагандонист
1. Проспали все большевики дав окраинам право на самоопределени
2. Украина пропонтила доходы от Мукачево, нитки гтс и прочего. Россия справилась и окрепла
3. Новая модульная станция экономически эффективна, технически более совершенна чем все габалы и прочее
4. Что касается твоей персоны то ты безграмотный пропагандонист.
Официальная статистика по запускам за 2013:
Россия 28
США 17
Китай 12
Евросоюз 6
И где в 10 раз за 5 лет?
"неудачных пусков было меньше чем в сша разбилось космических кораблей вместе с экипажами!!!"
за какой период? а еще у нас смартфонов в 2013 продано в миллион раз больше, чем во всем США за 1871 год.
"и неудачных пусков было меньше чем в сша разбилось космических кораблей вместе с экипажами"
Вяжу?
Вижу?
Бегу?
Вас, путинских прпагандонов, вообще собираются грамоте учить?
Позорище же! Хотя... Не самое страшное...
ну на, почитай:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%F1%EC%E8%F7%E5%F1%EA%E0%FF_%EF%F0%EE%E3%F0%E0%EC%EC%E0_%CA%E8%F2%E0%FF
http://lenta.ru/news/2013/06/11/teiko/
Китайцы, похоже поторопились , забыли спросить у тебя разрешения и работают без уведомления
а потом прочти это:
http://russian-science.com/c/i/?id=293&lang=rus
Тоже не сообщили - распоясались мерзавцы.... Да еще и не к Фобос-грунту направили! Сволочи!
ну и на закуску:
http://texnomaniya.ru/kosmos/vtorojj-kommercheskijj-gruzovojj-kosmicheskijj-korabl-startoval-k-mks.html
http://hitech.vesti.ru/news/view/id/631
http://www.i-mash.ru/news/zarub_sobytiya/20426-dvigatel-novogo-pokolenija-dlja-tjazhelykh-raket.html
и как закуска:
http://consolp.com/ionnyy-dvigatel-novogo-pokoleniya-ustanavlivaet-mirovoy-rekord.html
последнее, если непонятно - как минимум регулярные рейсы на Марс, например на время отпуска, как максимум - отправка зонда к ближайшим звездам- лет за 50 долетит.
Ну конечно же все клоуны... Не то что рассейские нефтесосучие властишки, которым досталось Наследие СССР, но кот...
в вашей клинике день открытых дверей в ординаторской и ваша братия, кто не в смирительной, прокрадывается туда?
ок-желаю и дальше пользоваться передовыми, обогнавшими на 100 олет весь мир россиянскими технологиями: смартфонами, телевизорами, стиральными машинами и автомобилями.
а самое главное - не пользоваться жалким американским Интернетом
ну а потом давайте погордимся тем, что Менделеев придумал таблицу , а Циолковский прикладные моменты работы в космосе.
Но беда в том, что это была другая эпоха, а мы живем сегодня.
В разваленной стране, уничтоженной подлой, глупой и вороватой властью.
И все что есть сегодня - это последние остатки Той Эпохи, которые кремлевское тупье еще в состоянии поддерживать. Но они уже смешны по сегодняшнему уровню.. Смешны и убоги...
Кстати - Китай отправил на Луну луноход... Смешно, правда? Мы это сделали 60 лет назад. А сегодня не способны толком делать ракеты, разработанные тогда же ... Не говоря уж о создании новых... Рашка убога и ничего с этим не поделать.
Но ради Аллаха и Святого Духа, Харе Кришна тебя задери! Ты так и не рассказал про российский аналог IPad и IPhone , который обогнал американские пусть даже не на 100, а на 50 лет(хватит и этого).. Ну? Порадуй народ ТТХ и фотографиями сих мегадевайсов, без сумления красоты неписанной и возможностей сказочных.
Так что ты разорался и не будешь блолее попадать впросак с термином " военная база НАТО".
у тебя опять обострение?
так где все эти изобретенные и на 100 лет опередившие всех технологии-то?
судя по современным темпам развития ИТ технологий - у тебя должен быть компьютер размером с горошину, объемом памяти 1000000 террабайт, виртуальной клавиатурой и встроенным 3D проектором - и это как минимум. Ну, и с лейблом "Сделано в РФ". Давай - выкладывай фото этого чудо-механизма... Только я не про твой мозг - он как раз почти отвечает требованиям, кроме проектора и клавиатуры, разумеется.... Ну и памяти, наверное.... Но размер - точно так...
Короче, мальчик, сдохни и больше не беспокой взрослых тупостью своей.
надеюсь хоть красивым девкам, а не мужикам?
жаль... но ты не переживай-это теперь даже модно.. среди селигерышей..
летите, "голуби", летите
мы вам устроим винегрет
пердите, "голуби", пердите
от геморроя спасу нет
Ты - другой!
Такой другой, что дальше нету!
По дороге на расстрел пели.
Что интересно, во время сталинских чисток многие казнимые непосредственно перед расстрелом начинали кричать "да здравствует Сталин!". А ведь приказ на их ликвидацию Сталин и отдавал. Забавно, да?
9 миллиардов долларов вбухано на сетевую агитацию,а пропаганда не работает...Как же так, россияне не хотят кушать американскую демократию...)))
По уровню жизни населения, наиболее успешные, страны, это те которые не участвуют в гонке вооружений или ограничиваются необходимой достаточностью. Ведь в настоящее время, война, особенно с применением ОМП, бессмысленна в мире глобализации и международных концернов, а желающих заселить Сибирь, российский и канадский север не очень то много.
"плач княгини Алины над упавшей "булавой".
Для чего нам сильная армия? Новая оккупация Европы планируется?
Понаехали
шизанутые
ёлки
лесные
начали
активно
хищнически
уничтожать.
Йизверги!
Называть РФ империей и сравнивать с настоящей империей - СССР, это как Тайланд сравнивать с КНР.
отвечу: в стране в течении недели можно подготовить список из лиц отвечающих требованиям: возраст от 45, высшее экономическое, или хотя бы техническое, не судим, не работал в органах власти после 1991 года.
выйдет не менее 7-10 миллионов человек. Наугад взятый из них с 80-90% вероятностью будет многократно лучше Путина. Остальные, в худшем случае - такие же. Вот и все рекомендации.
Они тебя и в миссионерской позе неплохо имеют.
Но "средней руки" нет. Надо начинать делать ракеты средней дальности 2-5000км. На одном Искандере не выехать.
«Мы производим в 7,4 раза меньше говядины, чем Бразилия, и зависим от её импорта более чем на 78%, - рассказал читателям «АиФ» Владислав Иноземцев, руководитель Центра исследований постиндустриального общества. - В целом импорт продовольствия достигает 40 млрд долл. ежегодно... Мы не производим конкурентоспособных мебели и одежды, обуви и большинства товаров народного потребления. Импортными игрушками наш рынок насыщен на 70%, лекарствами - более чем на 75».
носки и те на ракетчиках не наши..
ты вижу человек недалёкий. если я сказал фото со спутника. значит снят из космоса те сверху. а с мобильников снимают снизу-небо..
а из космоса снять чибакуль(место падения) в момент подлета метеорита- это все равно- увидеть иголку в стоге сена с десятого этажа.
Начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения (2008-2010 годы) полковник Сергей Хатылев:
- Военные не увидели Челябинского метеорита , пока у нас таких возможностей нет.
----------
А метеорит был поболее комара. с диаметром около 20м и весом около 13тыс тонн.