Нейробиологи доказали умственное превосходство ворон
Ученые давно подозревали, что врановые - семейство птиц, в которое входят вороны и сороки, невероятно умны. Теперь же, нейробиологи Лена Файт и профессор Андреас Ниедер из Тюбингенского университета (англ. University of Tübingen) продемонстрировали, как мозг ворона производит разумное поведение, когда птица должна принять стратегическое решение, сообщает mindbrain.ru.
Результаты ученых были опубликованы в последнем выпуске журнала Nature Communications.
У вороны совсем не птичьи мозги. Поведенческие биологи окрестили их «пернатыми приматами», поскольку эти птицы способны запоминать большое количество мест, где они могут питаться и планировать свое социальное поведение анализируя поведение других членов группы. Такой высокий уровень интеллекта может показаться удивительным, потому что мозг вороны устроен принципиально иначе, чем мозг млекопитающих, в том числе и приматов.
Тюбингенские исследователи в первую очередь исследовали физиологию мозга ворон. Затем, при помощи компьютера они провели тесты на память. Воронам показывали изображения, которые они должны были запомнить. Вскоре после этого, они должны были выбрать одно из двух тестовых изображений на сенсорном экране ткнув по нему клювом. Одно из тестовых изображений идентично первому - другие, абсолютно разные. Правило игры заключалось в том, чтобы в первом случае птицы выбрали изображение идентичное первому, во втором - любое другое. Вороны выполнили обе задачи и переключались между ними по мере необходимости, что свидетельствует о высоком уровне концентрации и умственной гибкости, которой могут управлять всего лишь несколько видов животных, и что является трудным даже для человека.
Вороны смогли очень быстро выполнить поставленные задачи, даже когда им давали новые наборы изображений. Исследователи наблюдали за активностью нейронов в Nidopallium Caudolaterale - область головного мозга, связанная с самыми высокими уровнями познания у птиц. Одна группа нервных клеток отвечала исключительно в тот момент, когда воронам приходилось выбирать идентичный образ - в то время, как другая группа клеток отвечала тогда, когда им приходилось выбирать другое изображение. Наблюдая за этой клеточной активностью, исследователи смогли предсказать, какое правило последует до того, как ворона сделает свой выбор.
Исследование, опубликованное в Nature Communications предоставляет ценную информацию о параллельной эволюции разумного поведения.
«У птиц многие функции реализованы по-разному, поскольку долгая эволюционная история отделила нас от этих прямых потомков динозавров», - говорит Лена Файт. «Это означает, что головной мозг птиц может показать нам альтернативное решение того, как производится разумное поведение у другого существа».
Вороны и приматы имеют разный мозг, но клетки, регулирующие принятие решений очень похожи. Они представляют собой общий принцип, который вновь появился на определенном отрезке эволюционной истории.
«Подобно тому, как мы можем сделать обоснованные выводы по аэродинамике, сравнивая очень разное построение крыльев птиц и летучих мышей, мы можем сделать выводы о том, как работает мозг, исследуя функциональные сходства и различия соответствующих его областей у птиц и млекопитающих», - говорит профессор Андреас Нидер.
Комментарии
Я у Агада читал:"Когда был убит Авель,пришли Адам и Ева,сели перед ним и плакали не зная что делать с телом.В это время сдох ворон и собрат ворона сказал:"Научу я человека,что ему делать".Взял он труп собрата своего и схоронил его.Сказал Адам:"поступим так,каку этот ворон".Тотчас взял он тело Авеля и предал его земле".
Да и часто фигурирует в сказах ворон... А размеры мозга, аэродинамика крыльев совсем другое типа мысль генерируется другим...
Бомжовое у них какое-то мышление.
http://www.youtube.com/watch?v=s_TsdqtoxvM
Посмотрел с удовольствием.
И опять спекуляции дарвинистов преподносятся как истина.
Можно еще найти икру тритона, так у него хвост не отваливается
Есть еще аксолотль - это такой головастик переросток, у которого выросли лапы, но хвост и жабры сохранись, а не легкие не развились. Все эти разные животные относятся к одному класс земноводных и застыли на разных точках эволюции.
Восхитительная сказка, навроде той, что у рыбы однажды выросли легкие и лапы. В советсткое время, в эту сказку обязан был верить каждый школьник.
ну а существо имеющее и жабры и легкие - головастик перед тем, как стать ему лягушкой....
эволюция от существа с жабрами до существа с легкими проходит в течение нескольких месяцев...
Это видел почти каждый школьник отдыхая в летом в деревне или пионерском лагере....
называю ее вороной