Модернизация невозможна без возвращения к политсистеме Ельцина
Объявленная президентом Медведевым модернизация невозможна без возвращения выборов губернаторов и членов Совета Федерации и упразднения МВД, ГИБДД и ФСБ. Об этом говорится в докладе «Россия XXI века: образ желаемого завтра» Института современного развития («Инсор»), попечительский совет которого возглавляет глава государства. Опекаемый президентом институт предлагает Медведеву восстановить элементы политической системы 1990-х годов и провести радикальную реформу силовых структур. Как пишет газета «Ведомости», доклад будет обнародован в среду 3 февраля.
По словам члена правления «Инсора» Евгения Гонтмахера, идея доклада возникла летом прошлого года и, судя по реакции помощника президента, члена попечительского совета «Инсора» Аркадия Дворковича, президент ее поддержал. Готовый текст был отправлен Медведеву и Дворковичу несколько недель назад, сообщил председатель правления «Инсора» Игорь Юргенс.
Значительная часть доклада посвящена политической модернизации, без которой, как утверждают авторы, невозможна и экономическая, отмечает издание. Ведь модернизация строится на «человеческом капитале», главный залог ее успеха - высококвалифицированный работник. А для этого нужно создавать систему, где стратегическим ресурсом стало бы человеческое достоинство и были бы исключены диктат, насилие и унижение.
Для модернизации нужна дебюрократизация экономики, а это можно сделать лишь через «деэкономизацию бюрократии», т. е. пресечение получения дохода от выполнения госфункций, полагают авторы доклада. Инновационная экономика несовместима «с элементами неофеодализма и архаичными институтами». Государство должно стать арбитром при столкновении интересов, что подразумевает политический плюрализм, соревновательность и смену у власти различных сил, а также независимый суд.
«Инсор» предлагает вернуться к политическому устройству времен президента Бориса Ельцина. Не случайно раздел доклада называется «Политическое будущее страны: назад, к Конституции». Срок полномочий президента снижен до пяти лет, Госдумы - до четырех, выбирается она снова по смешанному принципу (мажоритарно-пропорциональному). В стране действует 20 партий, около 50 мест в Думе завоевывают независимые одномандатники, создающие депутатскую группу «Региональная политика» (подобные группы были в Думах первых созывов). Проходной барьер снижен до 5%, снова разрешены предвыборные блоки (для них барьер - 7%).
Ядром системы, о которой мечтает «Инсор», являются правоцентристская и левоцентристская партии (их пытались создать при Ельцине). Первая - выразитель интересов среднего класса (к которому будет принадлежать не менее 50% населения), вторую поддерживает бизнес традиционных отраслей. «Кланы» отстаивают свои интересы через конкурирующие партии.
Правые популисты (преемники ЛДПР) и Новая левая партия (преемница КПРФ) получают на выборах не более 2-4%.
Как и в США, президент и парламентское большинство зачастую представляют разные партии. Государство отказывается от практики контроля за СМИ, а приход цифрового ТВ ликвидирует монополию федеральных каналов. Губернаторы, как и до 2004 года, выбираются прямым голосованием. Сенаторы - тоже, но из кандидатов, предложенных губернаторами и заксобраниями.
МВД в новой модели будущего ликвидировано, его правопреемником становится Федеральная служба криминальной полиции (ФСКП). В регионах существуют подчиненные губернаторам полицейские службы (занимаются общественной безопасностью и нетяжкими преступлениями). Вместо внутренних войск создается национальная гвардия, а на уровне городских и сельских поселений действует муниципальная милиция. Функции ликвидированной ГАИ разделены между милицией разного уровня и гражданской службой дорожного движения.
Борьбой с экономической преступностью занимается вновь созданная Федеральная служба финансовой полиции (ФСФП).
Вместо ФСБ создаются служба контрразведки (как при Ельцине) и Федеральная служба по охране Конституции, занимающаяся предотвращением терактов и угроз сепаратизма.
В докладе отмечается, что некоторые меры уже сейчас осуществляются: реорганизуется МВД, реформируется армия, но требуется новый этап реформы, причем между первым и вторым этапами должны пройти не годы, а месяцы.
Вооруженные силы, по мысли докладчиков, формируются исключительно на добровольной основе, их численность сокращается до 500-600 тыс. (сейчас 1,1 млн человек, к 2012 году Минобороны планирует сокращение до 1 млн.).
Новую роль России на международной арене президентский институт видит в ее участии во всех ведущих глобальных организациях, в том числе ВТО, ОЭСР. В перспективе Россия вступает в ЕС и НАТО, «что будет стимулировать его дальнейшую позитивную трансформацию», отмечают авторы доклада. Россия становится стратегическим партнером США. СНГ при этом сохраняется, но на новых взаимовыгодных условиях, причем в Содружество возвращается Грузия.
Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству, единоросс Александр Москалец назвал предложения «Инсора» в политической сфере «поворотом назад». Общество прожило это и отвергло, пути обратно нет, считает представитель «Единой России».
С его позицией не согласен руководитель ВШЭ Евгений Ясин. По его мнению, инновационная экономика требует открытого свободного общества.
Недавний 10-тысячный митинг в Калининграде (где среди лозунгов было возвращение выборов губернаторов) доказывает, что люди не готовы спокойно взирать на происходящее в стране и хотят предложить свои рецепты, отметил Игорь Юргенс. «Считайте, что мы предложили свой», - резюмирует он.
Документ написан не для Медведева, а для стимулирования дискуссии в обществе, добавляет Евгений Гонтмахер.
Комментарии
Два "ставленика" "родят" третьего и опять по кругу, а ресурсы-то кончаются, что детям, внукам?!
хотя не верится что упраздняемые организации послушно поднимут лапки кверху.
время покажет.
Евреи злятся,гофрируются,сморкаются,но тема про евреев,это их тема и по этому,они мои посты читают,т.к.это касается их лично...Почитайте их посты,как они яростно стоят за евриозу и всё станет ясно
Те люди, которые называют себя топ менеджеры, это воры и мешочники, то бишь челночники
На территории некогда называвшаяся Русь,стоят два государства Москва и Россия.Конечно Москвичам повезло,а посему и живут лучше чем мы в России. Пишу и вдруг идея пришла, вот только не знаю возможно ли осуществить её,начать плести лапти.Хотя навряд ли, специалистов нет.
Программа звучит замечательно! Я за!!!!!!
««Инсор» предлагает вернуться к политическому устройству времен президента Бориса Ельцина.», объявить амнистию всем «политическим» сидельцам и беженцам и вернуть им их активы, а также вернуться к темже методам распила бюджетов разных уровней, что были при БНЕ ( а как же?!)
«Борьбой с экономической преступностью занимается вновь созданная Федеральная служба финансовой полиции (ФСФП)» возглавит которую и в состав которой войдут те же специалисты, что и сейчас являются работниками МВД соответствующих подразделений (а кто ж других-то пригласит даже если их будет где взять?!).
Мечты, мечты, мечты…:-(
Сорок лет Россия топчется на месте, а последние два десятка, в первую очередь благодаря "поводырям", катится в никуда. При таком раскладе не только внуки, а даже правнуки не увидят приличной жизни.
А таких, как я- миллионы. Кому нужна такая поитсистема , которая пенсии пускает нараскрутку как Немцов,Хакамада и т.п?
Можете ответить- открыть мне и миллионам глаза на это?
- подавление любого инакомыслия, попрание конституционных норм,
- насаждение во власти своих приближенных, отмену народовластия через выборы,
- монополизацию политической системы, устранение оппозиции административным нажимом,
- опору на коррумпированные правоохранительные органы, превращенные в угрозу безопасности людей,
- сращивание власти и коммерческих структур, т.е. бесконтрольное расхищение национальных богатств.
Такая система не может способствовать свободному развитию общества на базе новых идей и технологий, а ведёт страну в тупик. Она способна только разбазаривать природные ресурсы и, опираясь на догмы, продолжать дурачить народ и шельмовать идеалы.
доклад будет обнародован в среду 3 февраля. :-)
Помните старый большевистский:
"Ельцин жил, Ельцин жив, Ельцин будет жить!"
Ни кто так, как власть, не умеет уходить от отвественности.
...специалистов к власти!!!(имею ввиду не только политику, а весь спектр деятельности
социума)
http://www.gazeta.ru/politics/2010/02/02_a_3319216.shtml?incut1