"Бедность и порок"
Виноваты ли бедные в том, что они бедные? Если не виноваты, то из этого сразу можно сделать несколько неприятных выводов.
Во-первых, раз бедные не виноваты в том, что они бедные, то и богатые не виноваты в том, что они богатые. Следовательно, ум, образование, трудолюбие, сила воли, умеренность и прочие достоинства в этом мире ничего не стоят. Точнее, никак не оплачиваются.
Во-вторых, раз бедные не виноваты в своей бедности, следовательно, подвиг ученых, которые между бизнесом и наукой выбрали науку, ничего не стоит. У них и так не было никакой возможности заработать денег – следовательно, и уважать их не за что.Нелепые выводы, верно? На днях я был на передаче «Слово за слово», там мы с другими участниками пытались это обсудить.
Правда, в формате передачи пришлось ограничиться лозунгами и краткими репликами. Поэтому свое мнение по вопросу я попытаюсь изложить в тексте.
На самом деле, вполне очевидно, что многие бедные виноваты в том, что они бедны. Я не беру терминальные случаи: понятно, что негр из какой-нибудь глухой африканской деревеньки имеет довольно мало шансов выбраться из нищеты. Также сложно что-либо сделать, имея в активе, например, преклонный возраст или, скажем, некоторые тяжелые заболевания, вроде алкоголизма.
Но вот если житель России допенсионного возраста и без серьезных проблем со здоровьем из года в год перебивается с хлеба на макароны, скорее всего, он что-то делает не так.
Кстати, по поводу мозгов. Ученые недавно провели исследование и выяснили, что бедные люди значительно глупее богатых – на целых 13 пунктов.
А знаете, в чем секрет? В том, что кредиты отупляют – в среднем на 13 пунктов. Нормальный человек с IQ 100 после взятия кредита превращается в туповатого, с IQ 87. Постоянный стресс и нехватка денег не дают ему нормально думать.
Принято считать, будто потребительские кредиты помогают экономике. Я в это не верю. Потребительские кредиты помогают банкирам, а экономике и гражданам они мешают. Рекламу кредитных карт и потребительских кредитов следовало бы полностью запретить.Впрочем, это тема для отдельного поста. Сегодня я хочу сказать другое. Капитал – это вовсе не абстрактная философская категория, с которой обычный человек сталкивается разве что в фильмах про миллионеров. Капитал – это самая простая и прямая дорога к финансовому благополучию.
Возьмем двух выпускников школы с примерно равным начальным положением. Лёню и Родиона. Вот Лёня и Родион устроились на работу. Работают, скажем, кладовщиками. Лёня после работы берет пару пива и садится перед телевизором. Иногда ездит с друзьями отдыхать за город, иногда летает в Турцию, поплескаться в море. Лёня – нормальный хороший парень, не сволочь и не алконавт. Живет в свое удовольствие. Проходит 10 лет – и он все еще кладовщик, только теперь с усами попышнее и с богатым запасом анекдотов на все случаи жизни.
Родион же после работы вкладывается в свой капитал. Сначала – в самого себя. Занимается спортом, чтобы сохранить здоровье. Читает книги, ходит на курсы иностранного языка. Лечит «под ноль» свои больные зубы. Осваивает новую специальность.
Проходит пара лет – и вот он уже не кладовщик, а логист, потом замначальника отдела грузоперевозок. Проходит 10 лет совмещения учебы с работой, и Родион становится отличным специалистом с достойным его уровня зарплатой.
Что произошло с Лёней и Родионом с точки зрения бизнеса?
У нас были два ходячих станка. Один из них просто эксплуатировался 10 лет с минимальным техническим обслуживанием. Второй станок обслуживался максимально хорошо и постоянно модернизировался. Теперь, по прошествии 10 лет, второй станок имеет большую мощность: кроме того, на нем можно делать более качественную продукцию. Вполне понятно, что аренда второго станка стоит теперь гораздо дороже.
Вот, собственно, и вся главная разница между бедными и обеспеченными людьми. Обеспеченные люди постоянно вкладываются в свой капитал: в свои мозги, в свое тело или, может быть, в свой счет в банке. Через какое-то время этот капитал начинает работать на них. Бедные люди о такой ерунде не думают и живут одним днем.
Я ни в коем случае не хочу сказать, что бедные люди глупее или ленивее – это обычно далеко не так. Например, я знаю одного почтальона. Даме 50 с небольшим лет, она очень ответственна и пунктуальна. У нее есть семья и дети, при этом в свободное время она не смотрит телевизор, а читает книги по истории и облагораживает цветы.Дама работает почтальоном вот уже больше 30 лет. Казалось бы: кто ей мешал окончить за это время курсы бухгалтеров и стать хотя бы помощником бухгалтера? Времени бы заняло ну никак не больше полугода, а зарплата стала бы в два раза выше.
Но ей это не нужно: она даже не думает в этом направлении. У нас категорически не принято учиться после школы и вуза – так делают только чудаки. Ну, или те, кого принудительно гонят изредка на «повышение квалификации», которое часто заключается в школьном же отсиживании некоторого числа часов на бессмысленных лекциях.
Подведу итог.
В России уважают умных и образованных людей. Однако при этом почему-то забывают, что в 23 года, при получении диплома вуза, человек еще не является хорошим специалистом, так как у него нет опыта. А если человеку 43 года, то говорить про вуз уже немного стыдно. Так как если за прошедшие с окончания вуза 20 лет человек не вкладывал большие объемы времени в свое обучение, то назвать его образованным уже нельзя.
По тем же причинам, по которым нельзя считать спортсменом человека, который стал разрядником по штанге в 23 года, а потом в течение 20 лет не поднимал ничего тяжелее бутылки с пивом.
Комментарии
Точно. То то умные и образованные от этого уважения стараются ноги сделать из страны дураков...
Или Родя попытается залезть в ленин карман. Увеличив Лене объем работы втрое и ни хрена не отразив увеличение объема в зарплате. Начальству роди любы и дороги, потому как помагают набивать их мошну, Только делают это за Ленин счет а не за свой собственный. Используя образование как своего рода таран. При помощи которого можно двигаться дальше по чужим костям в рай
В остальном у каждой работы свои плюсы и минусы и каждый старается найти свою наиболее оптимальную .
Комментарий удален модератором
если будет 2 Родиона, с абсолютно одинаковыми параметрами, интересами и способностями, но один из них будет вовремя стучать начальству на коллектив - вопрос - кто пойдет в гору?
Комментарий удален модератором
======================================
Да.
В конкретных условиях "пещерного капитализма" и торжества гос. монополий - не так все просто.
Как говорится,сытый голодного не разумеет. И ему ("сытому") непонятно, что многие люди работают буквально "за еду" столько , что не остается ни сил ни времени ни подумать ни где-то заработать. И так изо дня в день. Поэтому с высоты своего благополучия не спешите делать выводы. И не приводите аргументы дешевых коучеров, и бизнес-тренеров, что "все в ваших руках". Их советы работают в 5% случаев и это нормально. Среднестатистический житель например нашей страны, существующей либеральной системой обречен жить бедно. И не стоит его в этом винить. Систему менять надо!
========================================================================
И не подумаю. Во многом готов признать Вашу правоту.
ИМХО, не могут все люди жить одинаково богато (или бедно, не суть).
Все зависит от конкретного человека. Один умен, другой глуп. Один толст, другой быстр.
Это было всегда, и будет всегда..
Если кто-то способен пробежать 10 0 м. за ХХХ секунд, а я - нет - я не буду требовать отрубить ноги всем ямайцам.
Типа: я не способен - "так не доставайся же ты никому.
Виноват ли ограбленный, что его ограбили? Если не виноваты, то из этого сразу можно сделать несколько неприятных выводов. Во-первых, раз ограбленные не виноваты в том, что их ограбили, то и грабители не виноваты в том, что они ограбили.
Так ведь?
И почему богатство должно ассоциироваться с виной?
Комментарий удален модератором
=================
Это очень сильный аргумент. Могу ответить таким же: Этого не может быть, потому, что не может быть никогда.
Не стоит руководствоваться классовым чутьем и огульно обвинять людей в аморальности.
А каковы Ваши критерии отнесения человека к разряду богатеев?
Итак, Вы - человек бедный?
Это бывает...Ваш профиь показывает наличие 2055 комментариев. Если на написание каждого Вы потратили хотя бы 3 мин., это составит 6165 мин. или 102,75 часа.
Ари продолжительности рабочей смены 8 час., это сотставит 12,8 рабочих дней.
Которые Вы потратили ТОЛЬКО на написание комментариев. Сюда, естественно не входит время прочего серфинга (а он наверняка имеет место быть).
Этог не аморально по отношению к Вашей семье - вместо поиска возможности подработк тратить время на всякую ______ню.
Я никоим образом не собираюсь критиковать Ваш образ жизни, но именно таки мысли вознкают при чтении Ваших и подобных им комментов.
И еще: Вы не считаете, что кто-то смотрит на Вас, как на богача?
Ведь все так относительно - каждый из нас беднее кого-то и, одновременно, богаче кого-то.
Человек, получающий доход в 10 т.р. и имеющий расходы на 5, богаче того, у кого соответствующие суммы составляют 500 и 600 (все цифры условные).
Я не прав?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
2. "...Почему тогда новые "богачи" называют "совков" нищими..." Не могу сказать - я с ними не знаком. В отличии от Вас.
3. "...Богачи в кавычках потому, что не богачи они, а морально ущербные люди, что и есть нищенство духа..." Не находите, что какой нибудь приезжий даорник может так же думать в Ваш адрес?
==========================================================================
Не судьба нам, похоже, понять друг друга...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
P.S. У меня всего 1054 комментария за 5 лет.
Ник у меня один. Кстати, как Вы себе представляете размещение комментов под разными никами с их суммированием на одном?
Если я Вас (либо кого-то еще) на что-то "провоцирую", так в Вашей воле меня игнорировать...
И последнее: не подскажете, кто мне платит? Пойду затребую депонент...
P.S. 1054 (уже 1056) за 5 лет...И что? Каждый из них мы должны расценивать как высшее достижение мировой мысли? Или каков скрытый смысл этого Вашего посыла?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Спасибо, не надо.
Комментарий удален модератором
мол чтоб не плодить паразитов которые не работают а пропивают народные деньги
комментарии излишни
"...Но вот если житель России допенсионного возраста и без серьезных проблем со здоровьем из года в год перебивается с хлеба на макароны, скорее всего, он что-то делает не так..." Вот пример. Семья из трех человек. Муж - водитель, зарплата 15-20 тыщь. Жена - повар в детсаду, зарплата 8 тыщь. Оба трудяги. Ребенок - школьник. Живут впроголодь. Скажи мне умник-аффтар, что они делают не так?
"...Ученые недавно провели исследование и выяснили, что бедные люди значительно глупее богатых – на целых 13 пунктов..." Эти ученые такие же мерзавцы проплаченные, как и аффтар. Богатые от бедных отличаются не умом, а наглостью и отсутствием совести и чести... Аффтар, голубчик, чтобы это знать, не нужно быть ученым...