Саммит “Восточного партнерства” пойдет не по брюссельскому плану

На модерации Отложенный

Получив неожиданный отказ со стороны Киева, власти Евросоюза попытались найти происшедшему свое объяснение. Признать собственные проблемы и экономическую слабость они, конечно, не решились, и потому обвинили во всем “кремлевских”. Тем более, что эту версию подтвердил и сам украинский премьер Азаров. Правда, вышла маленькая неувязочка: сегодня он говорит одно, а завтра совсем другое. О давлении со стороны РФ он рассказал уже после того, как признался, что главным демотиватором для него послужило письмо из МВФ.

По словам Азарова, в связи с ухудшающейся в стране экономической ситуацией и возможными санкциями со стороны Таможенного союза украинские власти попросили ЕС найти компенсатора, однако получили отказ: “Последней каплей стало письмо Международного валютного фонда, из которого мы поняли, что получение кредита связано с такими чувствительными условиями для наших людей, как повышение коммунальных тарифов, замораживание всех заработных плат и пенсий”. Еще Азаров напомнил, что некогда от ЕС было получено обещание в течение семи лет предоставить Киеву около миллиарда евро. Плюсом к этому МВФ сулил Украине кредит в размере четырех миллиардов евро. Но обещания эти так и остались обещаниями.

Бывший польский президент Квасьневский, ныне наблюдатель от мониторинговой миссии Европарламента, попытался было обнадежить младших украинских “партнеров” - дескать, в ближайшее время ЕС сформирует экономический пакет помощи и т.п. Однако в самой Европе тут же зазвучали мнения о том, что питать иллюзии относительно этого “экономического пакета” Украине все же не стоит. “Европа не имеет денег, ее кошельки пусты. Сейчас она сама имеет большие долги, с которыми едва может рассчитаться. Конечно, в таких условиях она не будет платить кому-то еще.

Если кто-то в Украине считает, что благодаря вхождению в Европейский Союз они получат золотой ключ, то ему надо еще раз задуматься”, - заявил директор Института анализа и сотрудничества Лафлэнд.

При этом опыт многих других стран, некогда подписавших соглашение об ассоциации с ЕС, показывает, что жизнь их от нового статуса отношений с Брюсселем лучше не стала. “История последних 20 лет показывает, что эти соглашения могут иметь очень негативное влияние на страны, претендующие на присоединение, - полагает Лафлэнд. - Так произошло в Центральной и Восточной Европе, где экономики стран ослаблялись в этот период, а после присоединения могли оказаться колонизированными более мощными членами Европейского Союза”. В связи с этим ученый напомнил о печальном опыте Румынии, Болгарии, прибалтийских республик и Венгрии. Последней, по замечанию Лафлэнда, для подписания соглашения об ассоциации с ЕС пришлось принять ряд очень дорогостоящих изменений в промышленности и все квоты европейского экспорта.

Опыт этих европейских государств мог бы стать поучительным примером для стран “Восточного партнерства”, жаждущих поскорее примкнуть к западному лагерю. Напомним, к этому проекту ЕС сегодня относятся шесть бывших советских республик: Белоруссия, Азербайджан, Молдавия, Грузия, Армения и Украина. На предстоящем саммите “Восточного партнерства” в Вильнюсе Киев намеревался подписать, а Ереван, Тбилиси и Кишинев – предварительно завизировать соглашение об ассоциации с ЕС. Однако сегодня можно констатировать, что на этом мероприятии далеко не все пойдет по плану. Первый сюрприз Брюсселю преподнесла уже Армения. Второй – Украина. В такой ситуации никакого триумфа из вильнюсского саммита, определенно, не получится.