Победа советской дипломатии
28 ноября 1943 года, 70 лет назад, открылась Тегеранская конференция союзников по антигитлеровской коалиции, первая во время войны, а для Сталина вообще первая встреча лидеров «большой тройки»: Рузвельта, Черчилля и Сталина.
Традиционно ее принято связывать с успехами в войне против Германии на протяжении 1943 года, с «коренным переломом» в войне усилиями прежде всего Советского Союза. Это верно.
В связи с тем что наметилась уже перспектива «послевоенного устройства», лидеры великих держав встретились лично, чтобы эту перспективу и обсудить. Но для начала ее надо было приблизить, поэтому, несмотря на уверенную позицию Сталина, он настойчиво поднимал затянувшийся вопрос об открытии «второго фронта». И не на Балканах, как предлагал Черчилль, а во Франции, с чем согласились Сталин и Рузвельт.Вообще, Тегеран-43 – это интересный факт согласия прежде всего этой «двойки» часто в противовес по-прежнему недоверчивому к СССР Черчиллю. Даже на известной фотографии трех вершителей судеб мира это как-то проявилось: Сталин и Рузвельт сидят рядом в спокойных позах, чуть развернувшись друг к другу, а сбоку – как будто чем недовольный Черчилль.
Черчилля можно было понять, поскольку СССР явно совершил прорыв – от пакта Молотова – Риббентропа с фашистской Германией к встрече сразу с двумя руководителями Запада, да еще явно с позиций вынесшего наибольшие тяготы будущего победителя, чьи интересы они теперь вынуждены учитывать. И действительно, это сделать пришлось всерьез.
Именно в Тегеране был решен вопрос о границе СССР и Польши по «линии Керзона», как очень похоже записано и в пакте Молотова – Риббентропа, а если Польша хочет побольше себе земли – пожалуйста, за счет Германии на западе. Восточную Пруссию, оплот германского милитаризма и прусского духа, тоже решили отдать СССР.
В Тегеране фактически было молчаливо санкционировано и присоединение к СССР Прибалтики в 1940 году, хотя формально западные союзники никогда этого не признавали, да какая разница, не протестовали же. Германию хотели было уже раздробить на мелкие государства, да вовремя опомнились (может, вспомнили о последствиях Версальского мира после Первой мировой войны, а может, кто-то, причем необязательно только Сталин, надеялся целиком подчинить ее своему влиянию). Отложили решение германского вопроса – и правильно, впереди еще были полтора года войны. Но СССР достаточно легко пообещал вступить в войну с Японией, какими бы тяжелыми ни были его потери.Может быть, потому что практически параллельно с Тегераном в Стокгольме происходили секретные попытки опять наладить контакты с Германией, но ничего не вышло. Сторговаться на этот раз не удалось, и Сталин развернулся лицом к тем, кто теперь был готов пойти с ним на контакт.
Эта конференция традиционно рассматривается как большая победа советской дипломатии, пример начавшегося сотрудничества и возможности договориться. А нельзя ли ее оценить как настоящее, прочное воплощение большинства тех пунктов, которые были намечены в пакте Молотова – Риббентропа и Договоре о дружбе и границах с Германией в сентябре 1939 года, уже после начала Второй мировой войны?
Или как очередной договор о разделе освобожденного ими от фашизма, но все-таки суверенного мира, установлении новых сфер влияния? Если соглашаться с концепцией насильственного, по сути, присоединения Прибалтики к СССР, то не повторение ли это в другом месте и с частичной сменой актеров «Мюнхенского сговора» 1938 года? Вопросов много.
А схема раздела власти в мире с позиций сильного – одна. Изжила ли она себя в современном, по идее, многополярном мире?
Комментарии
Да потому, что нам хреново живётся в настоящем.
Почему мы хотим такого диктатора, как Сталин?
Да потому, что нам не нужен недееспособный вор и обещалкин.
Хуже не будет, хуже уже некуда. http://www.youtube.com/watch?v=OdEmuow379Q
Вы не задумывались, почему США уже 200 лет самая богатая и сильная держава?
Потому что Штаты собрали со всего мира умных евреев, для которых эта страна стала их родиной, и они не пилят сук на котором сидят, а обогащают её своим умом. И Америке не нужна твёрдая рука, все работают на свою страну.
Зато у нас считают, что во всех наших бедах виноваты евреи, а наша "твёрдая рука" расплодила мародёров, которые всё своё богатство, недвижимость, семьи держат в тех США, а Россию грабят для своего обогащения под руководством монарха Путина и аморфного Медведева.
Критиковать евреев легче, чем думать своей головой, вот рабы и критикуют, сидя на своих дырявых диванах в грибковых квартирах, где туалет воняет так, что все крысы сбежали.
Но осознать бы по поводу "русофобии" что нет ни одного русского евреелюба, немцелюба, и даже украинце-фила - всё через губу собственного превосходства из сортира с дырой между ног и невыветренного коммуноидного/"православного" гордого говна в башке.
А уж литература…, "Писатель берет читателя за горло и душит, вопрошая: "Видишь, как тяжко я страдаю? Веришь моему страданию?" И бедный читатель кричит в ответ: "Верю , верю ! Только горло отпусти, дай вздохнуть".
Но все мы лишь игрушки богов и ищем врагов вокруг, не понимая что нами играют как компьютерными симсонами - что русскими, что евреями, что любыми другими. И настоящий враг нам самим - мы сами, других нет.
Откуда же появится лидер нации, если дураки голосуют за одного и того же полезного «идиота», или вовсе не ходят на выборы, довольствуясь застоем, подачками и бесконечными обещаниями.
И даже те, кто недовольны властью, лучше сдохнут под игом Путина, но будут клеймить его врагов – оппозицию, и не допустят к власти успешных и благополучных конкурентов.
"Без лидера стадо не знает где пастбище, а просто жить без кнута не привыкши" - подпись Иван-Идиот.
Что сегодня мешает создавать своё "что угодно"в ограниченном количеством желающих объёме - хоть коммунизм строить, хоть монархию, хоть православную общину, хоть деловое сообщество, хоть интеграцию или кластер, хоть академгородок, хоть тайное общество совкодрочеров?
Кто Вам подарит этого Нового Лидера-пастуха, Дед Мороз как малым детям на Рождество? Пишите письма и складывайте их в ящик.
ЛУЧШЕ НЕ БЫТЬ СТАДОМ!
Ну ё моё))) Пикирую отсюда.)))
Она вылезла неружу в известный период.
Совочеки кибальчиши обернулись крысо-буржуями плохишами.
А мож, всегда ими были, токма носили маски кибальчишек?
Красножопы выбрали ресурсы на годы вперёд, вакуум опосля них, заполняют негативы мистралей, гастеров, китаи на д. в. и пр. хрени.
Не возможно вечно жить во лжи, пусть обёрнутой в патетику пропа,
что и случилось в гкчп, беловежье.
Химера логично сожрала сама себя, исчезла..
Совок не смог выжить, сохраниться на фоне мира, времени без войны.
Логично рухнул, не прошёл проверку на жизнестойкость.
раз уж так...то и войны бы не было...
Молотов.. ну куда ему ...против дипломатов Англии...
там были зубры...а этот просто соратник-революционер..
вот где дал маху И.В.Сталин...
настоящие Дипломаты
...заменяют с успехом и бронетанковые армии
пехоту и авиацию...
а эти "победы" да это уже просто отступные..Английских дипломатов