Рубль упал до пятилетнего минимума. В чем причина?

Рубль упал: вчера за бивалютную корзину на бирже давали 38,49 рубля – она не была такой дешевой с августа 2009 года, пишут «Ведомости». ЦБ вынужден в шестой раз за ноябрь расширить границы бивалютного коридора, хотя уже неделю ежедневно продает почти по $200 млн. Падение рубля не могут остановить ни высокие цены на нефть (выше $110 за баррель), ни налоговые выплаты.

Эксперты называют разные причины падения. Среди них – спрос на валюту, наступающий кризис доверия на банковском рынке, похожий на то, что было в 2004 году: непродуманные действия по надзору могут привести к росту ставок и отказу банков от размещения свободных средств.

О возможности повторения кризиса предупредила и Московская международная валютная ассоциация. Некоторые специалисты видят и внешнюю причину – договоренности США с Ираном, так как на рынок возвращается крупный нефтяной игрок.

Вместе с тем в августе заместитель министра финансов Алексей Моисеев в эфире на станции «Эхо Москвы» заявлял о том, что по сравнению с евро и долларом рубль – это «супернадежная валюта».