Китай хочет создать 53млн га сельхозугодий высокого стандарта
К 2020 году Китай планирует создать 800 млн му (53,33 млн га) сельскохозяйственных угодий с высокой урожайностью, сообщил во вторник ответственный представитель Государственного комитета по реформе и развитию КНР (ГКРР).
Китай готов вложить от 1000 до 2000 юаней (1 ам долл - 6,13 юаня) на создание каждого му пашни и тем самым повысить урожайность с каждого му в среднем на 100 кг, объявил он со ссылкой на принятый недавно общенациональный план, пишет ИА Казах-Зерно.
Госсовет КНР на днях утвердил общенациональный план по строительству высокопродуктивных сельхозугодий. В документе предусматривается, что к 2015 году должно быть создано 400 млн му сельхозугодий, отвечающих стандартам высокой производительности, а к 2020 году - 800 млн му.
Почва этих полей будет содержать повышенное количество органических веществ и будет менее загрязнена, отметил представитель ГКРР.
По его словам, этот план гарантирует эффективное снабжение основными сельскохозяйственными продуктами в Китае.
Отметим, что в долгосрочной перспективе уровень самообеспеченности Китая зерном может быть снижен до 80%, прогнозирует Центр развития и исследований Китая (DRC).
Почти два десятилетия назад Китай запланировал поддерживать самообеспеченность зерном на уровне не ниже 95%. Однако при выполнении этого плана возникли трудности, которые привели к росту импорта зерна.
Размер пахотных земель и водных ресурсов в стране сокращается, в то время как урбанизация и рост благосостояния населения приводит к увеличению спроса на зерно.
По прогнозам DRC, в следующие 25 лет темпы увеличения спроса будут значительно опережать темпы роста внутреннего производства зерна. По мнению экспертов DRC, Китай должен поддерживать самообеспеченность зерном на уровне не ниже 80%, сосредоточившись на достижении полной обеспеченности продукцией животноводства.
В нормальные годы самообеспеченность зерном может находиться на уровне 90% или выше, но может быть снижена до 85-87% в аномальные годы, пишет ИА Казах-Зерно. Собственное производство пшеницы и риса будет, вероятно, в состоянии обеспечить внутренний спрос на эти культуры. Однако самообеспеченность кукурузой к 2020г. может уменьшиться, приблизительно, до 92%, к 2035г. – до 84%. Это приведет к росту импорта кукурузы до 19,87 млн. т и 50,36 млн. т, соответственно.
Импорт сои к 2020г. может вырасти до 69,06 млн. т, к 2035г. – до 89,28 млн. т. Сейчас Китай уже является крупнейшим импортером соевых бобов, а его доля в мировой торговле этой культурой равна 60%. Ожидается, что в следующем году Китай импортирует 60 млн. т сои.
Комментарии
А ГДЕ ХОЧЕТ--НЕ ПИШУТ..