Доктринская колбаса
Минпромторг разработал перечень продуктов, на которые правительство имеет право регулировать цены
"Народ бесплатным не бывает, за социальный мир всегда нужно платить" - так председатель совета Ассоциации отраслевых союзов АПК Виктор Семенов ответил вчера на вопрос "РГ" о возможной стоимости программ социального питания для неимущих граждан.
Появление в нашей стране "продовольственной скорой помощи" в том или ином виде предполагает Доктрина продовольственной безопасности РФ. Сегодня "Российская газета" публикует этот документ.
Его главная идея в том, что государство берет на себя ответственность за физическую и экономическую доступность продовольствия для граждан. Пусть не с завтрашнего утра. Все-таки сам "жанр" - доктрина - представляет собой некий вектор, по нему власть намерена двигать экономику к продовольственной безопасности. При которой, в идеале, без куска хлеба не должен остаться никто.
Впрочем, министр сельского хозяйства Елена Скрынник заявила вчера журналистам, что главное в доктрине - это курс на импортозамещение, который является одной из основных форм поддержки отечественных производителей продовольствия. Вчера она приняла участие в церемонии пуска завода по переработке мяса в Подмосковье. Он будет выпускать 80 тысяч гамбургеров в час. Начиная с 2005 года итальянско-бразильская компания инвестировала в него около 100 миллионов евро.
Мясо для гамбургеров пока из трех стран - Италии, Бразилии и России.
Однако сотрудники компании отдают должное нашему стремлению к продовольственной независимости и говорят, что таможенные барьеры для импортного мяса стали в России такими высокими, что выгоднее уже наладить производство сырья на нашей земле. Что они и планируют сделать за три ближайших года. Чем не шаг к нашей продовольственной безопасности?
Виктор Семенов, кстати, категорически отвергает все вопросы о цене достижения продовольственной безопасности. Он считает, что траты, с этим связанные, нужно расценивать как инвестиции "в строительство дома, в котором нам будет комфортно и безопасно жить". По его мнению, потребуется около 10 лет, чтобы достичь продбезопасности по большей части видов продовольствия. Если государство будет выделять на поддержку сельского хозяйства столько же бюджетных средств, как в этом году, то есть около 100 миллиардов рублей, получится триллион. Но это, конечно, очень приблизительная цифра.
Интересно, что в эти дни важный шаг к продовольственной безопасности совершило министерство промышленности и торговли - обнародовало перечень тех продовольственных товаров, на которые государство "выбило" себе право в исключительных случаях регулировать розничные цены. В Законе "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ", который вступил в действие 1 февраля 2010 года, есть норма, которая позволяет исполнительной власти вмешаться в ценообразование в случае, если за 30 дней продукт подорожает на 30 процентов. Но не на красную икру и марципаны, а на социально значимые продукты. Они-то и перечислены в перечне минпромторга, без которого важная норма закона действовать не может.
В перечне, который предлагает минпромторг, четыре вида мяса, причем с такими оговорками, что импортный товар может попасть под регулирование цены с большим трудом. Рыба, масло, молочные продукты, хлеб, бакалея, овощи. Фрукты представлены яблоками. В общем, без особого шика, но достаточно разнообразно. В минпромторге объясняют, что перечень писали, опираясь на минимальный набор продуктов, входящий в потребительскую корзину. И на сложившиеся привычки семей с маленьким доходом. Если человек будет питаться только продуктами из этого списка, то получит все необходимые пищевые вещества. И достаточное количество энергии.
Между прочим, скоропортящиеся продукты (со сроком хранения не более 10 дней) из перечня составляют другой список - товаров, за которые торговые предприятия не имеют права взимать с поставщиков так называемое "вознаграждение за объем", то есть брать, помимо наценки, еще и бонус. Это позволит производителям не закладывать в отпускные цены дополнительные расходы на умасливание торговцев. И может привести, как считают некоторые эксперты, даже к снижению розничных цен.
В минпромторге говорят, что соответствующее постановление находится на согласовании в ведомствах и может быть готово к подписанию уже через месяц. Когда оно вступит в действие, следить за ценами в субъектах будет Росстат. Полученные данные за пять дней проанализирует минэкономразвития. Если потребуется остановить цены, минэкономразвития еще за три дня подготовит соответствующий правительственный документ. Правительство за пять дней решит - подписывать или нет. Впрочем, это пока проект, возможны и изменения. В любом случае, по закону ограничение цены может длиться не более 90 дней.
Комментарии