Почему жители России стали меньше гордиться своей страной
По результатам опроса «Левада-центр», проведенного в конце октября в 45 регионах страны число граждан, испытывающих гордость от проживания в РФ, сократилось на 18%.
Результаты опроса 2013 года сравнивались с результатами опроса 2010 года.
То есть, каждый год число граждан, гордящихся проживанием в России, сокращается на 6%.
Эта динамика не может не беспокоить. Ведь уровень безопасности страны во многом определяется уровнем патриотизма ее граждан, выявляемым, в том числе, с помощью подобного рода опросов.
Если каждый год будет отваливаться по 6%, перестающих гордится своей страной то, через 12 лет таковых вообще не останется. (На вопрос «Гордитесь ли вы тем, что живете в России?» в октябре 2013 года ответили положительно 70%).
Есть ли в России достижения, которыми можно гордиться?
С одной стороны, да. Россия добывает больше всех нефти и газа в Европе, первое место в мире по добыче алмазов. Есть успехи и в других сырьевых отраслях. Но это все благодаря природе.
Заслуги же государства заключаются в умении распорядится природными и людскими богатствами.
Оказывается Россия и здесь впереди планеты всей. Нашей стране принадлежит абсолютный мировой рекорд по контролю за национальными богатствами минимальным количеством семей: 0,2% семей контролируют 70% природных богатств страны.
Если же брать индекс глобальной конкурентоспособности, то Россия прочно болтается в седьмом десятке стран. Вот и на текущий момент Россия на 64 месте между Венгрией и Шри-Ланкой.
У России есть и другие «достижения»:
- первое место в мире по потреблению героина – 21% от общего потребления на планете;
- первое место среди стран Европы и Северной Америки по числу ДТП со смертельным исходом на 100000 жителей;
- первое место в мире по онкологическим заболеваниям;
- первое место среди 34 развитых стран в мире по статистике сердечно-сосудистых заболеваний;
- первое место в Европе по числу самоубийств среди детей и подростков;
- первое место в мире по числу курящих граждан.
Не случайно по продолжительности жизни Россия занимает «почетное» 124 место в мире, а по темпам роста населения 183 место из 195 в общем списке (13-е место с конца).
О какой гордости может идти речь в стране, в которой многие граждане жить не хотят?
По опросам того же «Левада-Центра» доля россиян, желающих уехать из страны на ПМЖ за рубеж, выросла до 22% с 13% в 2009 году.
При этом самое большое желании покинуть Родину заявляют студенты и учащиеся (45%) и предприниматели (38%).
Процент надо сказать катастрофический.
Куда же уходят национальные богатства, при обилии которых наиболее активные слои населения хотят покинуть страну?
В рейтинге расходов на здравоохранение Россия занимает 106 место в мире, расходов на образование – 98 место, экологической эффективности – вновь 106 место. Значит явно, не сюда уходят богатства.
В рейтинге качества жизни пожилых людей Россия занимает 78 место (между Непалом и Лаосом) из 91 в рейтинговом списке. Значит национальные богатства уходят и не старикам.
Зато Россия занимает первое место в мире по государственным затратам на пропаганду. Суммарные затраты на поддержку проправительственных СМИ составили 1,6 млрд. долларов в год. Затраты на содержание государственного канала Russia Today составляют 183000 долларов в год на сотрудника – больше всех в мире.
В то же время по рейтингу демократии Россия занимает 122 место в мире (между Иорданией и Эфиопией).
Не лучше обстоят дела и с рейтингом экономической свободы – 139 место (между Гвинеей-Бисау и Вьетнамом). И это во многом является следствием того, что Россия занимает 133 место в мире по уровню коррупции.
Как же сегодня решается проблема воспитания патриотизма?
Она как пожар заливается несметными государственными затратами на пропаганду, включая поддержку проправительственных СМИ.
Чтобы снизить раздражение в обществе появляются какие-то эфемернее многомиллиардные программы типа ФЦП «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 -2020 годы)».
Но подобные действия не способны устранить противоречия, в которых кроются проблемы спада уровня патриотизма в России.
С одной стороны, есть несметные природные богатства, от которых населению практически ничего не перепадает. Но это еще полбеды. С другой стороны, люди не могут проявить и свое предпринимательской «Я» в стране коррупция, делающая экономику несвободной, а активных людей стремящимися ее покинуть.
С одной стороны, амбициозные проекты Олимпиады и Чемпионата мира по футболу, а, с другой стороны, затраты на здравоохранения и образование на уровне сотых рубежах рейтинга. И это при том, что в рейтинге валового внутреннего продукта Россия занимает достаточно высокое 8-е место.
На сегодняшний в мировом рекорде по разрыву между рейтингом ВВП, с одной стороны, и уровнем коррупции, с другой.
Поэтому прежде чем тратить средства на пропаганду и масштабные проекты надо победить коррупцию. В противном случае разрыв между телевизионной картинкой и реальной картинкой того же пейзажа в жизни кроме роста негодования ничего не вызовет.
Только победа над коррупцией позволит через экономические свободы гордиться людям собственным успехам и успехам страны.
Иного не дано.
В этом залог безопасности России.
Комментарии
Как и любую жертву дрессировки
более того - не понимаете разницы между Страной, Народом и государством, очевидно?
Позвольте объяснить?
- Народ - это самое главное, что может быть. Это то, что идет по ценности за вашей семьей.. Тем более, что в некотором роде - ваш Народ - это тоже ваша семья именно в родственном смысле - по генофонду.
- Страна - тоже очень важная составляющая, пусть и несопоставимо ничтожная по ценности с Народом. Это земли, на которых живет ваш Народ. Ну или как квартира, где живете вы со своей семьей. Это , возможно, стоит того, чтобы даже пожертвовать собой ради сбережения ее для своей семьи, но , согласитесь - будет непреходимым идиотизмом жертвовать всей семьей ради стен. Зачем они тогда вообще нужны?
заминусовала шушера...
вы правильно пишете - эта позиция больше всего и пугает властьимущих, но она должна быть понятна всем: власть - не Родина! преступления власти , позор власти - это лишь повод ее менять, а не оплевывать свою Родину. Ну а Родина - это совсем не "флаг", "герб", "почетная грамота" или там еще какая веселая символика, а нечто совсем иное.
Наша семья, в полном составе, например, отказалась смотреть телевидение. Причём, не сговариваясь, все по собственному желанию.
Когда все члены семьи заметили, что никто из нас не включает телевизор, спросили друг у друга: почему?
Ответы таковы:
1. Не хотим видеть наглую, циничную, ухмыляющуюся физиономию Путина, который с улыбкой заявляет, что подводная лодка, на которой погибли свыше ста русских офицеров и матросов, просто, "утонула", который заявляет, что "Россия не для русских, а кто говорит, что Россия для русских, тот придурок и провокатор, который не сберёг русского офицера Юрия Буданова, а убийцам русского народа чеченцам амнистию. В честь Ахмада Кадырова, который призывал чеченцев "убивать как можно больше русских" назвал улицу в Москве, а Рамзану Кадырову, который "первого русского убил в 16 лет"-Звезду Героя России. А ещё, Путин сказал, что "не будет пересматривать итоги приватизации". Мол, евреи хапнули, а вы утритесь. А ещё Путин меняет этнический состав населения России. Открыл границы и нашу русскую землю заселяют, как саранча многомиллионные орды азиатов и кавказцев.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Россию у русских украли евреи.
А для правового общества и государства, наш народ к сожалению не дорос: "простоват был Ваня бедный".
Может лет через 20 мы подойдем к этому, если конечно лет через 20, Ботоксная Крыса покинет свой пост.
1. Производство угроблено
2. Русские ограблены, а жиды нагло усмехаются, покупая на наши деньги дворцы, "Боинги", яхты.
3. Идёт массовая оккупация России Азией и Кавказом.
РАЗВЕ, ЗА ЭТО ВОЕВАЛИ НАШИ ДЕДЫ?
Собьёт с пути, куда-то вдаль погонит
И занесёт за тридевять земель,
Где от тоски душа ночами стонет.
И только память, память бережёт,
И в трудный час твои умножит силы
Гусей в осеннем небе перелёт
И снег пушистый, белый снег России.
Нельзя врасти корнями глубоко,
И не войти никак в чужое русло.
И хоть земля Россия далеко,
Но всё равно ты остаёшься русским.
Почему жители России стали меньше гордиться своей страной
да потому что стран наср....а жителей России.
Государству нынешнему... Оно - корень всего.
Теперь осталось отметить, что ещё до революции большинство предприятий оказалось либо у государства, либо у иностранного капитала. Что большая часть заказов промышленности даже в мирное время — заказы военного ведомства. Что в стране была крайне редкая сеть железных дорог и с середины 19 века практически прекратилось строительство шоссейных дорог с твёрдым покрытием.
Ну и какие были преспективы у РИ? Примерно такие же, как у Цинской империи перед Опиумными войнами. Но тут встряли проклятые жидобольшевики..
бурный промышленный подъём перед Первой мировой. Росло число рабочих. С 2,1 млн. в 1897 году их число выросло до 3,7 млн. в 1913 году
Для сравнения — в Германии в 1907 году промышленных рабочих было 12 млн., или почти 20%. Если у нас такой же бурный рост продолжился бы ещё каких-то 570 лет — РИ как раз по проценту рабочих догнала бы Германию.
что то схожее наблюдается в россии путинской не отличишь от романовской.
в 1917 повернуть все было значительно проще.
Технологический уровень позволял сделать скачок за десятилетие (что просрал Николай №2 , но что проделал Сталин в 30-х). Теперь же необходим ТАКОЙ базис для качественного перехода, что просто руки опускаются... Причем начиная с уровня образования в младших классах школы... Необходим ряд промышленных отраслей, набора НИИ с высоколобыми учеными и КБ с высококлассными инженерами.. Кремлевские нелюди уничтожили все это.. Подчистую... Оставили только нефтесосучее дерьмо. Причем сделали как раз в то самое время, когда халявные нефтедоллары лились со всех сторон.. Они же за это время создали только многомиллиардные состояния своей своре.
Кремль-мерило гнусной лжи... ее эталон...
Страна у нас прекрасная! А вот государство.... слов нет. Чиновники от имени народа творят то, чего народ то не желал бы. И при этом они ссылаются на заботу о народе, а в жизни обеспокоены своим карманом.