Этюд в европейских тонах
"Вы можете купить у нас автомобиль любого цвета, если этот цвет черный", – говаривал американский магнат Генри Форд. Создателям Таможенного союза стоило взять на вооружение похожий рекламный лозунг: "Мы исполним любую вашу мечту, если вы мечтаете о восстановлении СССР".
Каждому ясно, что ТС – это незамысловатый имперский ремейк с Путиным вместо генсека, с триколором вместо красного флага и с православными заклинаниями вместо коммунистических.
Такой проект привлекателен для некоторой части украинцев. Но у остальных нет возможностей обольщаться и мечтать о чем-то другом. Таможенный союз не оставляет пространства для фантазии: его нельзя представить иначе. Из-за этой убийственной определенности путинское детище проигрывает битву за украинские сердца.
Напротив, Евросоюз открыт для разнородных мечтаний о светлом будущем. Он напоминает марсианскую Синюю бутылку от Рэя Брэдбери, в которой всякий находил то, чего хотел: от вечного упокоения до порции виски. Чем больше размытых тонов, тем привлекательнее общая картинка.
В какой-то момент украинское движение в ЕС объединило абсолютно разных людей: президента Януковича и непримиримых оппозиционеров, олигархов и гражданских активистов, либералов и националистов. Каждый видит Европу по-своему, каждый идет туда за чем-то своим.
Например, Евросоюз в представлении Виктора Федоровича – это сборище богатых лохов, которых можно развести на бабки, и которые прикроют от чрезмерных аппетитов Путина.
ЕС для украинской оппозиции – это покровитель и заступник, способный обуздать деспотичного Януковича. Прогрессивная интеллигенция прославляет Европу как оплот демократии и гражданского общества.
Приземленный обыватель воспринимает ЕС как пространство с гладкими дорогами и высокими зарплатами. А для многих Европа – просто место без москалей; локация, отдаленная от Москвы. Этого вполне достаточно, чтобы туда стремиться.
Зачастую с Европой связываются диаметрально противоположные надежды. Тот же Янукович рассчитывает на финансовую поддержку ЕС для упрочения собственной власти, а противники Януковича мечтают избавиться от него с европейской помощью. Одни рвутся в Евросоюз за личным раскрепощением, другие – за строгой государственной регламентацией. Кто-то грезит о свободе предпринимательства, а кто-то – о жестком налогообложении в пользу неимущих граждан.
Чем хороши легендарные "европейские ценности"? Их суть трудно сформулировать.
Можно поднимать на щит именно то, что тебе по вкусу. Часть из нас апеллирует к европейскому либерализму: "Вспомните XIX век и промышленную революцию! Европа поднялась на экономических свободах!".
Другая часть – к европейскому социализму: "Взгляните, как хорошо живется в скандинавских странах! В Европе торжествует социальная справедливость!".
Третьи радуются успехам "Йоббика" и французского Национального фронта: "Смотрите, в Европе растет популярность националистов! Она на верном пути!". Любой может убеждать себя, будто близкие ему ценности – это залог европейского успеха, а прочие ценности – нечто наносное и несущественное.
В этом расплывчатом многообразии – главная прелесть Европы. Однако в нем же кроется и подвох.
На Европу удобно кивать, но ее сложно использовать в качестве практического ориентира. Нынешний Евросоюз – плод многовекового развития. За ним стоят столетия проб и ошибок. Здесь смешались противоборствующие тенденции, революционные эксперименты и давние традиции.
Рудименты прошлого соседствуют с ростками будущего, остатки прежнего величия – с новейшими кризисными явлениями.
Попробуй разобраться, кто матери-истории более ценен,– Наполеон Бонапарт или социал-демократы XX века, чопорные обитатели викторианской Англии или участники современных гей-парадов. Факторы, предопределившие процветание Европы, тесно переплетены с факторами, подтачивающими это процветание.
Как отделить рациональные европейские зерна от ненужных плевел? Что полезно, а что пагубно? Что надо непременно заимствовать, а чем можно пренебречь? В точности этого не знают сами европейцы: тамошние представления о плохом и хорошем периодически пересматриваются.
В начале 2000-х Украину призывали копировать "испанский опыт исторического примирения" – мол, за Пиренеями одинаково уважают и Франсиско Франко, и его противников. Но затем случился конфуз. В "примирившейся" Испании победили социалисты, приступившие к сведению давних счетов и сносу франкистских памятников.
Выяснилось, что борьба с авторитарным прошлым все-таки важнее исторического примирения…
К сожалению, Украина не может выбрать "европейскую модель развития", поскольку определенной европейской модели не существует. То, что сегодня именуется "европейским выбором", – это лишь отказ от унылой постсоветской модели.
Настоящее развитие предполагает выбор между Европой Герберта Спенсера и Европой Карла Маркса, между Европой Маргарет Тэтчер и Европой Улофа Пальме, между Европой Франсуа Олланда и Европой Марин Ле Пен. Выбирать придется вновь и вновь, разрушая хрупкое ситуативное единство.
Как только Европа обретает более четкие очертания, она начинает отталкивать доморощенных евроинтеграторов. Так, для президента Януковича поворотным моментом стала проблема Тимошенко.
Виктор Федорович не прочь интегрироваться в ЕС – но только в свой собственный ЕС, населенный щедрыми и уступчивыми фраерами. В правильном Евросоюзе нет места для упрямцев, требующих выпустить Юльку. А если они чересчур назойливо о себе напоминают, то такой ЕС нам не нужен!
Выход Януковича из клуба любителей Европы – лишь верхушка айсберга.
Либералу не нужен Евросоюз с растущим бюрократическим прессингом и социальным иждивенчеством. Националисту – Евросоюз с однополыми браками и мультикультурализмом. Рядовому украинскому обывателю – Евросоюз с обременительными правилами, которые почему-то необходимо соблюдать. Сейчас мы закрываем на все это глаза, однако дальнейшее движение вперед не оставит нам такой возможности.
Поэтому мечтать об интеграции в Европу гораздо приятнее, чем действительно туда интегрироваться.
Гипотетическая ассоциация с ЕС станет для Украины шагом в будущее. Но, как ни странно, она чревата не меньшими огорчениями, нежели ее срыв. Очень быстро выяснится, что интеграционный сдвиг породил больше новых вопросов, чем дал ответов. Последующие ответы устроят далеко не всех. Ряды недовольных и разочарованных украинцев будут расти из месяца в месяц, из года в год.
Ну, а если в Вильнюсе не удастся подписать соглашение об ассоциации? Тогда весь негатив ляжет на Виктора Януковича, зато Европа никого не разочарует.
Она не будет осквернена конкретикой и останется такой же пленительной, как и прежде. Чудесная фата-моргана. Красавица, скрытая в туманной дымке. Добрая фея, способная исполнить любые наши желания. Даже если они принципиально противоречат друг другу.
Комментарии
Ваши регионы, каТсапы, ваши. Только им плевать на это....
В Речи Посполитой тоже было гражданское общество. Шляхта короля выбирала.
И где теперь эта Речь Посполита. Украина родом оттуда и традиции те же.
Какая дурная шляхта была, такой и осталась. Только бы побузить.
И перспективы те же.
другого дела у Украины нет .....А воз и ныне там ....
" Да и всем известно, что "платный митинг" это не более чем способ украсть деньги у спонсора. За деньги можно пригнать тысячу, ну, две тысячи человек. Это технический предел. Если подключить админресурс, то есть свозить работников каких-то предприятий на автобусах под угрозой выговора (как на московских "альтернативных" митингах на Поклонной горе 2012 года) - ну, можно собрать 10-15 тыс. И то - люди будут при первой возможности расползаться, как тараканы.
Начиная от 20 тысяч человек никакой митинг не может быть "проплаченным" - это аксиома. В таком количестве и больше люди могут собраться только добровольно.
В итоге наши пропагандисты просто "спалили" Газету.ру, с которой нынче, увы, все окончательно ясно. Остается проследить за извивами мысли - пока они не придумали, КТО же "платит" за Майдан. Какой-нибудь "Евродеп"? Так его не существует. Думаю, парни из АП не будут заморачиваться и спустят для распространения версию, что платит опять Госдеп. Зачем американцам платить за присоединение Украины к ЕС, то есть таскать каштаны из огня ра...
Начиная от 20 тысяч человек никакой митинг не может быть "проплаченным" - это аксиома. В таком количестве и больше люди могут собраться только добровольно.
В итоге наши пропагандисты просто "спалили" Газету.ру, с которой нынче, увы, все окончательно ясно. Остается проследить за извивами мысли - пока они не придумали, КТО же "платит" за Майдан. Какой-нибудь "Евродеп"? Так его не существует. Думаю, парни из АП не будут заморачиваться и спустят для распространения версию, что платит опять Госдеп. Зачем американцам платить за присоединение Украины к ЕС, то есть таскать каштаны из огня ради евробюрократтов - непонятно, но этот вопрос с...
Т.к. идиот.
http://newsland.com/news/detail/id/1283597/
На Европу удобно кивать, но ее сложно использовать в качестве практического ориентира".Очень точная характеристика ситуации. Для Украины: с одной стороны острая необходимость построения современного конкурентоспособного государства, а с другой - неясные, сомнительные и кабальные условия для получения ресурсов для этого при вступлении в ЕС. Объективно, Украине было бы выгодно вступить в ТС. Но, элита и общество расколоты: часть за ЕС, а часть за ТС. Есовцы пользуются финансовой и информационной поддержкой Запада, который не хочет усиления конкурента ТС в целом и России в частности. Так что нам обеспечена многолетняя борьба за Украину.Одним из проявлений этой борьбы и стал тактический ход Януковича - приостановка подготовки к ассоциации с ЕС. Что дальше? Ответ зависит, как в уравнении со многими переменными, как объективными, так и субъективными...