Почему Россия "держится" за Украину
Виктору Януковичу предстоит непростой выбор между интеграцией с ЕС или с ТС, и эксперты не исключают, что Украина может отказаться от ассоциации с Европой, но при условии, если РФ сделает Киеву предложение, от которого он не сможет отказаться.
Российская сторона дала согласие на пересмотр газовых соглашений с Киевом, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в эфире местного телевидения. Глава правительства отметил, что обещание пересмотреть контракт «по большому счёту уже есть», и стороны «надеются реализовать это в ходе переговоров». Москва информацию о газовом компромиссе пока никак не прокомментировала.
«Помощь - нищему на паперти»
На прошлой неделе официальный Киев приостановил подготовку документов для подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в связи с «неблагоприятными экономическими тенденциями», в частности, с возможной угрозой сокращения экспорта в РФ и другие страны Таможенного союза. Тогда Николай Азаров поручил профильным министерствам восстановить «активный диалог» с Россией с целью наладить торгово-экономические связи.
Ещё одним камнем преткновения блокировки подготовки интеграции с ЕС стали жёсткие требования Международного валютного фонда (МВФ), подразумевающие серьёзное повышение тарифов ЖКХ до уровня европейских, заморозку пенсий и отмену субсидий сельского хозяйства. В МВФ считают, что отказ от государственного субсидирования низких цен на электроэнергию позволит повысить экономию энергии, а также будет стимулировать приток инвестиций в тот сектор, где можно заработать за счёт высоких цен на электричество. Однако украинские власти неоднократно заявляли, что тарифы повышаться не будут. «Это и есть одна из причин разногласий, с МВФ у Украины действительно плохие отношения», - отмечает преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владислав Гинько.
В том же интервью Азаров сообщил о том, что финансовая помощь, предложенная Украине валютным фондом, оказалась слишком маленькой. Киев рассчитывал получить от МВФ 15 млрд долларов, но организация готова дать лишь 4 млрд долларов. «Что нам обещает Международный валютный фонд: мы получим кредит в сумме задолженности перед МВФ. Примерно 4 миллиарда долларов мы должны, вот примерно 4 миллиарда (долларов) мы получим», - заявил премьер-министр.
Кроме того, в рамках переговоров с Евросоюзом Украине была предложена помощь в один млрд евро, причём в договоре об ассоциации эта сумма и вовсе не прописывалась. «Мы получили только такое обещание устное, что в течение 7 лет Украина может рассчитывать на один миллиард евро. Ну, что такое один миллиард евро? Это ничего. Это, так сказать, можно сказать, помощь нищему на паперти», - считает премьер-министр.
Курс на Россию?
Готовность российских властей пересмотреть газовые контракты, о которых заявил Азаров, и отказ МВФ предоставлять Украине необходимую финансовую поддержку могут развернуть Киев в сторону Москвы, считают эксперты.
«Если власти России сделают какое-то позитивное заявление о возможной финансовой поддержке Киева, украинские власти могут резко развернуться в сторону России. Если же позитивное заявление о денежной помощи озвучит ЕС или МВФ, ситуация может переиграться на 180 градусов», - полагает управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов. Но пересмотр газовых отношений между РФ и Украиной вряд ли произойдёт быстро, потому что российская сторона понимает, что Киев ведёт политику «и нашим, и вашим», желая получить дешёвые энергоносители от России, и в то же время стремится в Европу, подчёркивает Гинько.
Администрация Виктора Януковича оказалась в непростой ситуации, поскольку ей предстоит угодить как сторонникам интеграции с ЕС, так и сторонникам сотрудничества с Россией.
«Настроения украинцев сильно разделены. Если в Киеве выступают люди за евроинтеграцию, то в Крыму и других частях Украины люди могут выступать, наоборот, за сближение с РФ. Страна, как говорится, не разделена географически, она разделена по мнениям. Власти не могут прийти к однозначному решению, они боятся, выступив за объединение, например, с Европой, потерять электорат, поддерживающий отношения с Россией», - объяснил Гинько корреспонденту АиФ.ru.
Что касается газа - это один из мощнейших рычагов, которые есть у России. Вспомнить хотя бы последние события, когда «Газпром» потребовал от Киева рассчитаться за августовский долг, пригрозив введением предоплаты за топливо. Между тем РФ уже пошла на ряд уступок в газовых отношениях с Украиной. «Во-первых, мы заплатили полностью за транзит газа на несколько лет вперёд. Во-вторых, тот транзитный газ, который закачан в газохранилищах Украины, он закачан, по-моему, за 235 долларов за тысячу кубов, а не за четыреста. И наконец, наши банки выдали льготный кредит украинской стороне для того, чтобы она смогла, используя те же кредитные средства, заплатить „Газпрому"», - рассказывает Гинько.
Если посмотреть на поведение европейских властей, то ведут они себя по отношению к Украине не очень доброжелательно. Например, после заморозки евроинтеграции министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт высказал мнение, что Киев «прогнулся» перед Кремлём, и пригрозил украинским властям чрезвычайным падением ВВП, в случае если те передумают сотрудничать с Европой и выберут Россию.
Российская сторона в этом плане действует более тонко, считает Гинько: «Она не зовёт Украину, но говорит - тогда работайте с нами на общих условиях, как европейцы. Европа же говорит: «Вступаете к нам, да или нет», - и выглядит этот очень поспешно, Украина очень долго шла к этой интеграции, и подгонять её с точки зрения Европы - это только обратный эффект будет, никто не любит, когда его подгоняют и загоняют куда-то», - подчёркивает эксперт.
Опасения и заинтересованность России
Российская сторона вряд ли подтвердит серьёзное намерение изменить цену на газ до тех пор, пока она не будет уверена, что на Украине будет долгосрочное устремление на сотрудничество с РФ.
Так почему же Россия проявляет такую заинтересованность в Украине? Во-первых, ассоциация с Европой приведёт к тому, что товары, приходящие в РФ из Украины, могут составить серьёзную конкуренцию отечественным производителям. Киев говорит, что заинтересован в сотрудничестве и с ЕС, и с ТС, но если он будет членом Таможенного союза, он получит льготный режим, который будет распространяться не только на украинские товары, но и на европейские, чего российские власти допустить не могут.
«Украина для России - это большой рынок, это самая многочисленная республика бывшего Советского Союза после России, и это рынок для сбыта наших товаров», - рассказывает Гинько, подчёркивая, что в свою очередь Украина не может предоставить РФ такой объём пользы ввиду слабой экономики.
Ко всем остальным опасениям России, связанным с ассоциацией Украины с ЕС, относится и возможность прихода НАТО к российским границам. Ранее президент РФ Владимир Путин говорил, что не против интеграции Киева с Европой, но против его вступления в НАТО. «Вот если бы нам сказали, что Украина в НАТО вступает, тогда бы мы были против реально, потому что приближение к нашим границам инфраструктуры военного блока для нас представляет определённую опасность. Экономические объединения никакой опасности не несут с точки зрения обороноспособности страны», - заявлял Путин.
Комментарии
Украина---в туалет хочешь???..предложение....
Это и есть "цивилизационный выбор Украины".
Умная обезьяна с холма наблюдает, как в долине дерутся тигры (китайская пословица). Глупая обезьяна бегает между тиграми.
Почему же нет? Есть Медведчук со своим "Украинским выбором". Правда еще несколько лет назад это был убежденный евроинтегратор. Может поумнел, а может просто пиарится, как Мазепович перед выборами.
Последние дни убедили только в одном, за что хохлатые возьмутся, превращается в дерьмо. Они даже протестовать не могут. Ха-ха-ха...
ЗЫ. Минусы не мои.
Несмотря на попытки раздуть события последних месяцев до масштаба всемирного значения, ни украинцы, ни россияне, ни тем более европейцы особого внимания на постановку не обратили. Россияне – по причине олимпийского спокойствия своего правительства, про жителей ЕС вообще говорить не приходится - у них своего геморроя хватает. А украинцы массово проигнорировали постановку теннисиста, литератора, профессора, а теперь и режиссёра Виктора Януковича коллективным «не верю!»
http://nabat.mk.ua/news/70370.html
отсюда можно спрогнозировать что европа и дальше будет дрочить украину на крючке через дупомоев но не допускать к кормушке - пока однополые ценности не доведут украину до банкротства как государства - так и не успевшего стать соборным.
теория заговора становится доказанной теоремой когда результаты подтверждают прогнозы - поэтому когда говорят что бедная украина должна обнищать за стеклянные бусы из европейских ценностей - чтобы евросоюз с 15 трлн ввп разбогател - следует вспомнить судьбу индейцев в резервациях бывших рабовладельцев.
А что, если Украина вступит в таежный союз, она не будет поставлять товары?
Заинтересованность России только одна. И это заинтересованность не России, а лично Путина.
Единственная возможность ответа на вопрос, почему так хреново живут люди в самой богатой стране мира -это строительство очередной империи. Нищебродам -путинскому электорату, очень важно жить в империи.
Вот ведь упоротые! До конца абзац дочитать не могут.
"но если он будет членом Таможенного союза, он получит льготный режим, который будет распространяться не только на украинские товары, но и на европейские, чего российские власти допустить не могут".
В двух словах: Украина хочет быть барыгой-спекулянтом, а Россия этого ей позволить не может. Именно не может. Никакого "хочу/не хочу", just business.
Вы что, считаете, что если на границе Австрии и Германии нет оравы тунеядцев -таможенников, то там и таможенных сборов нет? Очень даже есть. Таможенные правила разрабатываются всегда индивидуально.
Только вот какая заковыка. С германских товаров, даже в режиме наибольшего благоприятствования, берется таможенная пошлина в 8.9%. Это обговорено договором России с ВТО. При существующих условиях торговли с Украиной таможенная пошлина на большинство ввозимых товаров 0%. Исключиние - трубы. Это не российкая "хотелка". Это документ Таможенного Союза, призваный защитить производителей Беларуси, Казахстана и России. Увы, так сложилось.
При подписании договорённостей с ЕС Украина обнулит таможенные пошлины на их товары. Что дальше? Дальше Украина столкнется с наплывом европейской продукции. Куда она будет девать свою? Гнать по демпинговым ценам в страны Таможенного Союза, до кучи разбавив их европейскими товарами.
Какой выход? Выход простой. Установить для Украины те же правила торговли, что и для ЕС.
Или вы считаете, что за ваше вступление в нулевую зону должны расплачиваться Россия-Беларусь-Казахстан?
Может вам еще и денег заплатить?
P.S. На границе Австрии-Германии нет никакой своры таможенников. Вы там сможете только табличку увидеть, что дальше - соседняя страна.
Я знаю про европейские границы. Я не понимаю, что эти тунеядцы делают на наших.
Украине предлагают выбор - присоединиться либо к Европейскому Таможенному Союзу, либо к Таможенному Союзу Россия-Казахстан-Беларусь.
Н-и-ч-е-г-о более того.
У вас там майданят без перерывов, считая, что Янукович отказался от вступления в ЕС. Вовсе нет! В ЕС Украину никто не ждет и не зовет!
Вам сказали, что визы отменят? Не верьте, врут. В соглашении об этом ни слова.
Украина желает получать льготы и от ЕС, и от ТС. Одновременно!
Такая постановка вопроса Украиной атоматически убирает таможенные пошлины между ЕС и ТС.
Если бы Таможенному Союзу это было нужно и хоть как-то выгодно, то он бы самостоятельно сделал это без помощи Нэзалэжной. Но это совершенно неприемлемо, т.к. автоматически убивает производителей металлопроката в Беларуси и угольщиков Казахстана. Плодит в странах ТС безработицу.
Соответсвенно ТС защищается. Он просто обязан защищать свой рынок и своих граждан.
Nothing persolal, just a business.
И не надо искать в происходящем какой-то другой смысл.
P.S. Что до меня, то я обеими рукам...
В США радость. Впервые за пять лет дефицит бюджета у них меньше триллиона баксов...
Это так, к слову.
Если Украина просто хотела подороже продаться. Увы и ах. Ничего подобного! Для "подороже" особенно выпендриваться и не надо. Рассмотрела варианты, прикинула, что почем и вперед под венец!
Тут проблемма совершенно в другом. Я слышал, что где-то, как-то выборы президента будут.
А Майдан шумит, дескать Россия не пущает. Как!?
Украина - суверенное государство. Зачем ей разрешение России?
Какие условия Россия может предъявить Украине? Это, как дед Микола будет соседке Олесе условия ставить для выхода той замуж за бурята.
На Майдане пропустили один занятный момент. Это ЕС поставила условие Украине:
Освободить Тюлю. И это основной камушек. Все остальное, в том числе и реакция России, было известны заранее.
Юлю освободили?
В ЕС боится идти такая же воровская, как у нас, власть. И никаких больше объяснений колебаний Украины нет. Понятно, что для России присоединение Украины к ЕС -это конец имперской мечты. Отсюда и истрика.
http://news.eizvestia.com/news_politics/full/zhestkoe-trebovanie-evrosoyuza-osvobodit-timoshenko-do-vilnyusskogo-sammita
P.S. У Юли сегодня День Рождения. Поздравьте.
Тимошенко -воровка. И это знают абсолютно все. Сидит она, конечно, не за воровство, а непонятно за что, как и наш Ходорковский. Ведь если она превысила полномочия при подписании договора, договор считается недействительным. Подавайте в суд на Россию.
ЕС примет Украину и без Юли. Главное, чтобы хохлы заставили своих правителей.
Поздравлять не буду. Не уважаю.
Что до недействительного договора, то, простите. Там наверняка прописано куда обращаться в спорных случаях. Обращений нет, договор не расторгнут и, мало того, работает.
P.S. Я вообще-то с детства тетенек с косой побаиваюсь.
кто больше заплатит с тем и дружу
зачем России такие друзья??
пусть шагают в Европу широким шагом
А бизнесмены разберутся и без союзов.
ТС без страны-банкрота Украины незаконен.
Стесняюсь спросить, а ЕС без Украины законен?
На самом деле на первом месте здесь вовсе не политика, а сугубо экономические интиересы.
Да, бизнесмены договорятся и без "союзов". Жизнь заставит.
Но тем же бизнесменам вовсе не хочется терять собственные денежки ради идеи.
В частности для России и Беларуси интересна металлургическая промышленность, для Казахстана - производство зерновых и уголь. Почему? Почему это касается именно Таможенного Союза? А потому, что вход Украины в ТС позволит формировать или, по меньшей мере, существенно влиять на цены на эти продукты на европейском и мировом рынках.
Вот почему Брюссель так истерит. Он прекрасно понимает, что газ - газом, нефть - нефтью, но продовольственный кризис никто не отменял. Те же поляки с огромным удовольствием задушат с/х Украины, поставят его под себя. Более 40 позиций квотирования поставок из Украины в ЕС и только три в обратном направлении! Вы об этом не знали?
А вы? Светлые идеалы! Демократия! Евросправедливость!
Чушь собачья. Глубокой и тонкой внутренней душ...
(или угарные,точно не знаю)
в общем красавы