Как нам вылечить медицину
Недавно одну мою знакомую избила... врач. Прямо в кабинете. Женщина осмелилась - страшно сказать - поставить под сомнение диагноз крупного специалиста в застиранном белом халате. Та сначала начала реветь похлеще сирены «скорой помощи», потом пустила в ход кулаки. Хотите верьте, хотите нет.
Безумную докторшу, конечно, выгнали взашей. А я вспомнила об этой истории на открывшемся вчера в Москве Всероссийском конгрессе пациентов. Где прозвучали шокирующие результаты исследования, согласно которому россияне больше доверяют криминальным авторитетам и проституткам, чем людям в белых халатах. Но с другой стороны - чему здесь удивляться? Встретишь в поликлинике такую бой-бабу со стетоскопом наперевес - и хоть беги за помощью к бандитам.
Но кто виноват? Вспомните себя на пороге заветной двери с табличкой «Терапевт». «Можно войти?» - вы робко открываете дверь кабинета и наталкиваетесь на суровый взгляд «хозяина». И понимаете, что виноваты уж тем, что осмелились заболеть. Знакомая картина, не так ли?
Помню, однажды в поликлинике доктор умудрилась принять меня, ни разу (!) не подняв на меня глаз. Талант. Ей для диагноза и пациент не нужен. Для такого врача все они на одно лицо.
В коммерческой поликлинике подход совсем другой, но там во всем чувствуется подвох. Вот тебе доктор мило улыбается, сто раз обо всем расспросит, всего сверху донизу ощупает-осмотрит. А ты волнуешься, думаешь про себя: «Это, наверное, специально, чтобы больше денег содрать, больше анализов ненужных назначить». Вот и мечутся наши больные между государственными и частными врачами, как между Сциллой и Харибдой.
«А еще часто врач слыхом не слыхивал о какой-либо болезни и начинает пороть отсебятину, - жаловались на конгрессе. - У нас диспансеризация прошла, но что толку? Врачи не осматривали, ставили автоматически «здоров». Министр здравоохранения России Вероника Скворцова соглашалась - есть такая беда. Говорила, что хороший врач - он как духовник, он должен, по сути, в свою веру обратить больного. «Если пациент чувствует в нем сгусток духа, энергии, тогда он ему верит и выздоравливает, - заметила министр и добавила: - В черные для страны годы это было утрачено.
Надо возрождать».
Звучит прекрасно, только как это сделать?
Ну прибавят врачу зарплату, да увеличат хоть в десять раз - неужели он станет от этого качественнее работать и больше уважать пациента? Может, не отметая вопросов материальных, стоит выстроить систему так, чтобы пациенты «воспитывали» докторов?
На конгрессе фразы «общественный контроль» и «пациентский контроль» звучали рефреном. Предлагали заслать, например, в поликлиники волонтеров с «корочками», чтобы они выясняли, сколько часов просидел человек в ожидании очереди, кому доктор улыбнулся, а кого «вылечили» пинком под зад. Кстати, в некоторых российских клиниках уже появились «бюллетени», которые заполняют пациенты. По ним видно, какого врача здесь не очень любят и почему. А что? Отличная идея. Пусть доктора-«двоечники» исправляются, а тех, кто не может или не хочет, «отчислят» сами пациенты - просто отказом лечиться у них.
Но у каждой игрушки свои погремушки. Министр Скворцова тут же привела два примера. В одном случае медпомощь оказали на высочайшем уровне, но человек умер (потому что изначально был, что называется, не жилец). В другом случае помощь оказана некачественная, но пациент жив и ничего непоправимого не случилось (потому что состояние пациента было намного легче). Обычный человек наверняка бы поставил «неуд» работе медиков в первом случае и «уд» во втором и был бы глубоко неправ. То есть для оценки врачей все-таки требуются специалисты.
Так что разбирать каждый случай неправильного или даже смертельного (с точки зрения пациента или его родных) лечения должны вместе - и общественники, и профессионалы. И такое решение принято на министерском уровне.
Прорыв? Да. Если эта система заработает.
Дорогие больные, прекращайте искать в Интернете заговоры, читать молитвы от рака и записываться на прием к целителям. Куда правильнее всем вместе заставить докторов лечить нас так, как нам надо.
Комментарии
Несмотря на то, что США занимают первое место в мире по тратам на здравоохранение, по качественному уровню медицинской помощи страна находится на 37-м месте, а по общему уровню здоровья населения – на 72-м. Около 30 млн. американцев вообще не имеют никакой медицинской страховки, и если, не дай бог, попадают в больницу (там не имеют права не принять пациента в тяжелом состоянии), потом не имеют возможности расплатиться с медицинским учреждением.
подробнее -- http://gleb1368.livejournal.com/1639693.html
Наши переняли самое худшее из американского опыта, проигнорировав лучшее. И все, это перемешали с советской медициной, и получили монстра. И всем стало страшно, врачам, пациентам. Вот и "безумеют" те и другие.