Ряд госкомпаний недовольны антикоррупционными инициативами ОНФ
Высокопоставленные представители компаний с госучастием негативно высказались по поводу предложения Общероссийского народного фронта о запрете корпоративов и празднований за счет бюджетных средств, заявил сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.
«После того, как мы заявили о необходимости контролировать траты госучреждений и госкомпаний на корпоративные мероприятия, представители некоторых госкорпораций, к примеру – Росгеологии, уже высказались в адрес этой инициативы отрицательно, я бы сказал – с претензией», – отметил Бречалов.
«Таким людям еще раз напомню о том, что бюджетные средства должны тратиться на нужды наших граждан, на развитие всех жизненно-важных сфер нашей экономики, на решение наболевших проблем. Возмущают ситуации, когда госкорпорации и госучреждения шикуют за государственный счет, да еще и открыто заявляют о своем недовольстве, если общественность пытается их контролировать. Хочу подчеркнуть, что с подобными проявлениями мы будем бороться самым серьезным образом, добиваясь конкретных положительных результатов: отзыва сомнительных госзакупок», - приводит слова Бречалова пресс-служба ОНФ.Ранее антикоррупционный проект Народнойго фронта «За честные закупки» начал мониторинг деятельности компаний с госучастием, которые за счет бюджетных средств приобретают новогодние подарки и проводят корпоративы.
По словам Бречалова, в ближайшем будущем активисты ОНФ разработают предложения, согласно которым госкорпорации могут лишиться возможности проводить пышные праздники за счет бюджета.
По данным ОНФ, в лидерах по новогоднему расточительству – дочерние компании «Росатома».Так, «дочка» атомной госкорпорации ОАО «ТВЭЛ» от самого праздничного мероприятия отказалась, но не стала ограничивать себя в новогодних подарках, в число которых входят шариковые ручки Parker, ежедневники, чайные наборы Tea story и другие предметы.
Бречалов сообщил также, что руководство ЗАО «Транстелеком», которая является дочерней кампанией ОАО «РЖД», хочет провести праздник для сотрудников с помощью высокооплачиваемых исполнителей российской сцены, а стоить это будет 14 млн рублей. Другая дочерняя структура ОАО «РЖД» – ОАО «Трансконтейнер» – не пожалеет для празднования Нового года 5,6 млн рублей.
«Проведенный нами анализ этих закупок, подпадающих под действие 223-ФЗ, показывает, что формального нарушения законодательства нет. Но масштабы трат компаний на проведение развлекательных мероприятий свидетельствуют об откровенном расточительстве», – пояснил глава Центрального штаба.
Напомним, что Общероссийский народный фронт за месяц работы портала «За честные закупки» выявил наиболее распространенные нарушения при проведении госзакупок, среди них – нереалистичные сроки исполнения заказа и недостаточность обоснования начальной цены.
Антикоррупционный проект, созданный в рамках поручения президента России по контролю за госзакупками и закупками госкомпаний, начал работу 1 сентября. В настоящее время на сайте рассматривается 210 сомнительных закупок на общую сумму более 52 млрд рублей.
Комментарии
т.е. "бухать" можно, но без "икры"....
и формально нарушения закона не будет... :)
любопытно, а откровенное расточительство - это сколько?
и чем оно отличает от не откровенного... - ну, разница сумм какова? :)
т.е. "просто кража" и "кража в особо крупных"?
и по какой статье расходов проводятся "басковы", "бабе цветы", "шампанское по утрам" для аристократов-дегенератов... ?
- Паразиты от "госкомпаний" ПОКУПАЮТ чинуш, что бы увеличить ЛИЧНУЮ прибыль!!!
служащие ..это все дети чинов ...
а тут под Новый год...
да не пообщаться....
пробы ставить не где на этой власти...
студентам...стипендии ..хер
общаги..тоже
а вот пьянки...
облить их всех бензином