Большой украинский раскол?
То, что происходит с Украиной в последние полгода вполне соответствует законам физики. Сначала вы берете некий стеклянный предмет, нагреваете его докрасна, затем резко погружаете в ледяную воду и предмет раскалывается. То же самое происходит сейчас с Украиной. Раздразненная обещаниями властей через пару лет зажить как в Европе – проевропейская общественность тот час ответила «евромайданом» на отказ от ассоциации с ЕС. Такого реверанса властей эта часть электората – уже не простит.
Итак, Украина в ЕС больше не ходок. Выяснилось это в тот момент, когда еврочиновники уже потирали руки перед грядущим саммитом Восточного партнерства, который должен был определить судьбу Украины на годы вперед. Внезапно стало понятно, что ассоциация с ЕС вовсе не нужна, так как это чревато экономическими потерями и крайне важно сохранить хорошие отношения с Россией, а это превыше всякой евроинтеграции.
Наверное, текущий расклад - хороший шанс для улучшения российско-украинских отношений. Но создается впечатление, что логика в такой политике попросту отсутствует. Негативная реакция на резкий откат от всех договоренностей уже нашла отражение в заявлениях различных европейских политиков и успела выплеснуться в очередной «майдан». По сути ЕС оказался унижен, ведь никто за последние двадцать лет приобщения бывших соцстран к европейской цивилизации - не демонстрировал такую наглость: вести многообещающие переговоры, а потом вдруг сказать «нет», которое пока, в общем, слабо мотивировано. Ведь «нет» для ЕС еще не означает «да» для России. Так куда теперь пойдет Украина? Путь в Европу, при нынешней власти, заказан. Путь в Россию будет не менее тернист. Третий путь – нейтральный – мало вероятен.
Новый майдан становится хорошим поводом для спекуляции оппозиционных политических сил и здесь как-то невольно вспоминается «оранжевая революция». Первый шаг сделан, изголодавшаяся за время президентства Януковича оппозиция вовсю будет использовать отказ от евроинтеграции, как фундамент для своих предвыборных компаний.
А европейские политики, очевидно, поддержат эти «благие намерения».
Россия же вновь получает надежду убедить Украину в целесообразности вступления в Таможенный союз. И действительно сейчас все зависит от Кремля, мяч на их стороне. Но какими методами Россия будет вести агитацию в пользу ТС, пока не очевидно. Если в основе внешней политики вновь окажется силовая методика воздействия «газовой дубинкой», то Россия проиграет этот незапланированный раунд, т.к. дело предстоит иметь прежде всего с разочарованной проевропейской публикой, которая уже знает, как она будет голосовать в 2015 г., если, конечно, не «проголосует» раньше, на майдане…
Ну, а если же ставка будет сделана на возрождение промышленной кооперации между двумя странами по формуле: меньше политики, больше дел, то преобладающая поддержка украинской глубинки будет получена и направит взаимоотношения наших стран в правильное русло. Таким образом, экономический подъем, который сегодня крайне необходим Украине, способен сгладить конфликт мнений между украинским Западом и Востоком.
Самое главное не совершать ошибок впредь, это касается и украинской власти, занимающейся политической акробатикой и российской – использующей преимущественно язык ультиматумов, что отторгает значительную часть украинцев (даже положительно настроенных к России). Тут нельзя забывать и про ЕС, который не простит Украине отказ от евроинтеграции и будет всеми силами тянуть ее в свою сторону, аккурат по линии раскола – убеждать «проевропейцев» в том, что все беды от России. Если Россия достойно не ответит на эти претензии и не докажет путем разумной политики, что такое настоящая братская дружба - Украина-таки будет расколота на два независимых государства. А это обернется крупнейшей, со времен 1991 года, геополитической катастрофой для обеих стран.
Комментарии
http://genocid.net/news_content.php?id=2493
Остановить продвижение америкосов...Ввод войск в Афганистан тоже имел эту цель и знаем чем это закончилось.
Если уж говорить о большой геополитике, то выбор идет между Западом и Китаем. Да. Ставки велики. Украина может склонить чашу весов.
"Стать Европой" - это калька с мимолетной попытки России стать Западом.
К счастью, у нас вовремя поняли, что Россия может быть только сама собой.
Неужели нам для полного освобождения от прошлого предстоит еще отрезать Украину, как отрезали Прибалтику? Хотя, похоже, чувства здесь неуместны. "Друзья" редко ценят жертвы ради них, зато похотливости на успешных у них всегда хватает.
Только цена этому уже не дружба, а пара копеек.
Действительно хотите формат "ничего личного?"
Если уж говорить о "коммунистическом заповеднике" - им можно было бы с бОльшим основанием назвать Беларусь. Но она как раз демонстрирует гораздо лучшее состояние промышленности и общества, чем Украина или Россия.
А Украина давно уже напоминает такие "европейские страны", как Тайланд и Египет, с их массовыми выходами на площадь ради некоей народной мечты, что неизменно кончается деградацией страны.
Честно говоря, я последнее время всё больше склоняюсь к тому, что от союзов с такими странами следует держаться подальше, пока общество в них не созреет. Думаю, в евросоюзе это тоже поняли и положили интеграции предел.
Но я тоже считаю, что будущее за ним.
Разве что человеческий ресурс, который с тех пор только деградировал профессионально и впал в социальное разгильдяйство.
Вот и сейчас был реальный шанс стать вместе с Россией, Белоруссией и Казахстаном (не считая других на подходе) вторым ЕС - а будет второе Косово, я чувствую.
И, что характерно, так было всю историю, как только эта территория оставалась сама по себе.
Надеяться свойственно людям, но планировать лучше исходя из реальных факторов, а не потому, что кто-то "не болгарин", "не кацап", "не азиат". По той же логике, никакого толку не будет ровно потому, что украинец - "не немец", "не поляк", "не француз".
Или Вы вычислили свою идентичность по менталитету и располагаемым ресурсам с какой-то другой процветающей страной? Назовите.
украинцы не бэндэровцы!
дупомой не национальность!