Чернила "принтера"

Ровно год назад «Новая» писала («Законодательный спецназ», № 131 от 19 ноября 2012 г.) о доминирующих в парламенте молодых депутатах-карьеристах: бурматовых, костуновых, сидякиных.

Они рьяно отрабатывали свои мандаты, тиражируя злющие законы и готовя поклепы на оппозицию. Прошел год, и кое-что изменилось. «Единая Россия», напринимав большинством своих голосов уйму запретительных актов, попыталась отмыться от прилипшего к Госдуме погоняла «взбесившийся принтер» и начала работу над собственным имиджем. Из-за обвинений в сокрытии апартаментов в Майами сдал мандат Владимир Пехтин. Андрей Исаев покинул генсовет «Единой России», после того как вместе со своим помощником устроил дебош в самолете. Публично приостанавливается членство в партии тех, кто вляпался в уголовное дело, - как, например, мэр Астрахани Михаил Столяров.

Но кто-то же должен продолжать класть в принтер бумагу и отправлять документ на печать? Эти условия рождают спрос на депутата новой формации. Он умен и уже сделал карьеру, но все еще предан власти. Этот «стахановец» способен выдвинуть любую инициативу под видом своей собственной, но равнодушен к репутационным издержкам. С экспертной помощью мы выяснили, почему давно знакомые нам депутаты - такие как Сергей Железняк, Алексей Журавлев, Олег Михеев и Михаил Дегтярев - к концу года вышли на первые роли.

Зампреду Госдумы Сергею ЖЕЛЕЗНЯКУ 43 года, из них в политике - шесть. Только что он сменил упомянутого Исаева на посту куратора партийной идеологии. И хотя Железняк ассоциируется с самыми вредными законопроектами последних лет («антисиротский», об «ино-странных агентах», о квотировании российских фильмов в прокате), хвататься за сердце не стоит - он классический бизнесмен в области рекламы. Какие идеологические позиции озвучивает Железняк - дело десятое. Борется он не только с засильем иностранщины, но и с внутренней оппозицией. После выхода «Анатомии протеста-2» Железняк попросил Следственный комитет, Генпрокуратуру и МВД проверить описанное в фильме. В итоге завели уголовное дело.

Назвал предателем Дмитрия Гудкова, который ездил в США договариваться о совместном поиске скрытой российскими чиновниками недвижимости. Требовал правовой оценки громкой статьи «Политическая проституция сменила пол» о депутатах-дамах из «Единой России». Действия своего коллеги Исаева, пригрозившего автору и редактору «Московского комсомольца» «жестким ответом», Железняк оценил как «рыцарский поступок». При этом Железняк умен и не станет, как Александр Сидякин, топтать белую ленту в Госдуме или обзывать своих оппонентов «мелкими тварями» в твиттере, как Исаев.

Председатель партии «Родина» и член фракции «Единая Россия» Алексей ЖУРАВЛЕВ, напротив, жалуется на «извращенцев всех мастей» лично Путину. Этой осенью Журавлев предложил лишить лиц нетрадиционной сексуальной ориентации родительских прав, а детей тех мигрантов, которые не могут доказать, что платят налоги, - не брать в детские сады и школы. Ультрапатриотом Журавлев был всю свою политическую жизнь: «Конгресс русских общин», «Родина», «Великая Россия», «Патриоты России»...

Но сейчас он де-факто - помощник вице-премьера Дмитрия Рогозина. И как считают эксперты, его основная задача - корректно выражаясь, «делать бизнес» на помощи непризнанной Приднестровской Молдавской Республике, которую затеял Дмитрий Рогозин.

Скандальный эсер Олег МИХЕЕВ недавно предложил сажать за «оскорбление патриотических чувств», а весной хотел внести законопроект, по которому объем информации, вызывающей негативные эмоции, не должен превышать объем информации, вызывающей позитивные эмоции. Михеев - такой бизнесмен, что дальше некуда. В прошлом - магазины, десятки компаний, банк. Уголовные дела, обыски и скандалы преследуют Михеева с начала «лихих». В этом году его лишили депутатской неприкосновенности из-за уголовного дела о покушении на мошенничество, мошенничестве в особо крупном размере и давлении на суд. А пару лет назад Михеев, если верить снимкам LifeNews, появился на свадьбе однопартийца в форме нацистского адмирала. Несколько экспертиз не выявили подделки изображения, хотя Михеев предоставил другие фотографии, где вместо нацистского орла на фуражке - кокарда российского адмирала.

Экс-кандидат в мэры Москвы Михаил ДЕГТЯРЕВ, по мнению политологов, - «не идиот не единой секунды» и метит в кресло Жириновского. Хотя предводитель партии обещает участвовать в выборах «до самой смерти и даже с кладбища». До ЛДПР Дегтярев потрудился в «Идущих вместе» и «Единой России». И хотя в тесной связи с бизнесом он не замечен (хотя имеет несколько патентов на изобретения), эксперты относят его к этой же плеяде депутатов - с предпринимательским мышлением. На днях он (уже не в первый раз) заговорил о запрете хождения и хранения долларов в России. Глава Комитета по экономической политике Игорь Руденский назвал эту идею «полным бредом». Перед мэрскими выборами депутат предлагал давать женщинам отгулы в критические дни. Другое экзотическое предложение Дегтярева - публиковать на страницах загранпаспорта гимн, важные даты из российской истории и изречения великих людей. Штампуя на границе паспорта, пограничники должны проникаться мощью России.

Очевидна тенденция: все это люди, по большому счету, лишенные идеологии, кроме идеологии зарабатывания дивидендов (не важно, в денежном или политическом эквиваленте). Поэтому они готовы озвучивать все что угодно. Они не боятся за собственную репутацию в политическом смысле этого слова. У них есть бизнес-интересы, с помощью которых ими можно управлять.И вместе с тем налицо другой тренд: теперь вся «черная работа» нарезается равными кусками между всеми парламентскими партиями согласно их политической роли. Законопроект об оскорблении патриотических чувств вносится от лица «Справедливой России». Запрет на рассуждения о границах страны - от КПРФ. Конфискация и принудительный обмен долларов на рубли - от ЛДПР. Фактически в Думе окончательно оформилась единая партия власти из четырех фракций, где каждому достается свой кусок позора.