Законопроект о наказании за подделку лекарств внесли в Госдуму
Проблема фальсификации лекарственных препаратов носит не столько экономический характер, сколько несет угрозу безопасности жизни и здоровья людей, отметила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.
Производство фальсифицированных лекарств является организованной преступной деятельностью. Такое мнение высказала в понедельник, 25 ноября, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, комментируя ER.RU внесенный в Госдуму в понедельник законопроект, ужесточающий ответственность за производство и сбыт лекарственного фальсификата.
«Проблема фальсификации лекарственных препаратов носит не столько экономический характер, сколько проблему безопасности жизни и здоровья людей, - сказала депутат. - Сегодня, к сожалению, этот вопрос рассматривается через призму предпринимательской деятельности. На наш взгляд данный подход является необоснованным, сужающим проблему».
По ее словам, в уголовный кодекс необходимо ввести новый состав, который оценивает распространение фальсифицированных лекарственных препаратов с точки зрения интересов жизни и здоровья людей. «Есть два вида фальсификата – «пустышка» и тот, который содержит опасные вещества. Но и в том, и в другом случае совершаются умышленные противоправные действия, которые охватывают неограниченные по тяжести последствия по причинению вреда здоровью и жизни граждан. Такие последствия должны быть формализованы как общественно опасные. И ответственность по такому составу преступления должна быть серьезной», - сказала парламентарий.
«В Германии ответственность по таким составам преступления - до 8 лет лишения свободы, в Турции – от 30 до 50 лет, в Индии – пожизненно. В США штрафы колоссальные – 200 млн долларов. Такая оценка очень показательна», - считает глава комитета.
Депутат добавила, что производство фальсифицированных лекарств – это организованная преступная деятельность. «Это большие деньги. Следовательно, для того, чтобы сделать невыгодным, непривлекательным этот вид деятельности, государство должно установить такую ответственность, которая будет соразмерна ценности человеческой жизни», - подчеркнула Яровая.
Депутат Госдумы Александр Прокопьев также уверен, что отсутствие специального состава преступления не позволяет правильно квалифицировать деяния, связанные с производством и распространением фальсифицированной, незарегистрированной и недоброкачественной медицинской продукции. «Надеюсь, что коллеги из Роспотребнадзора, Росздравнадзора, Минздрава, правоохранительные органы поддержат наше предложение о введении уголовной ответственности за преступления связанные с оборотом фальсифицированных БАДов в рамках «Медикрима», учитывая, что конвенция подразумевает борьбу с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения. Надеюсь, что Совет Европы приветствует подобные изменения», - заключил парламентарий.
Комментарии
В Китае за такое преступление - смерть !
Вот хороший источник пополнения бюджета, а то всё с народа тянут !
Спасибо автору за хорошую новость.
Пока, что больные САМИ должны определять подделку , а не продавец лекарства
Пусть работают - всй равно какая-то копейка !
Но лекарства недавно опять подорожали. Простые таблетки от кашля стоили 10 р, а сейчас - 30 р.
В разы дорожают !
И всё как с гуся вода под прикрытием ЕР!
Да и тут - "серьёзная ответственность" - опять трюки. Напишут 3 года условно и скажут, что это серьёзно.
Думаю, что Еровцы с мошенников имеют многие миллионы и не рублей. КАЖДЫЙ!!!
Хотя бы потому, что они всё время занижают истинный оборот фальсификата, прикрывая свои преступления.
Расстрел за это давать нельзя. Через несколько лет из них - отличные свидетели: кому, сколько и за что.
А оно того стоит. Главные в этих афёрах именно те, кто прикрывает. Депутаты, чиновники в ранге министров и их замов, руководители инспекций. Никак не ниже.
Иначе министр здравоохранения давно бы подняла эту проблему в целом и писала бы письма в прокуратуру по каждому случаю. А этого не происходит. Значит ей платят. ну, или, - прокурорам в Генпрокуратуре.
Им хватило бы и пожизненного. Думаю, что такие преступления - одни из самых циничных и опасных, несущих массовые жертвы. Это хуже терроризма по количеству пострадавших.