В Японию прибыла группа инспекторов МАГАТЭ
Группа из 19 сотрудников МАГАТЭ, приехавших в Японию, подготовит доклад о выводе из эксплуатации реактора четвертого энергоблока аварийной АЭС "Фукусима-1" и о решении проблемы с радиоактивной водой..
"В особенности анализ будет концентрироваться на попытках справиться с загрязненной водой на АЭС и на работах по перемещению топливных элементов из четвертого энергоблока в место с более безопасными условиями", — сообщил глава группы Хуан Карлос Лентихо. Он отметил, что задача по транспортировке топливных элементов позволит работникам получить опыт, который можно применить при удалении отработанного топлива из других энергоблоков.
По словам Лентихо, в команду включены эксперты, которые детально обсудят с руководством компании-оператора ТЕРСО проблему загрязненной воды. Это позволит инспекторам подробно оценить ситуацию и предоставить ТЕРСО дополнительные рекомендации, сообщает "Интерфакс".
Кроме этого, сотрудники МАГАТЭ должны встретиться с представителями японского правительства и другими экспертами.
Ранее сообщалось, что оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" будет демонтировать не только четыре пострадавших энергоблока станции, но и два других, которые технически исправны и находятся в состоянии так называемой холодной остановки.
Официально о таком решении предполагается объявить позже в нынешнем году, сообщили источники в отрасли. Более половины японцев считают, что вместе с "Фукусимой" в стране должны быть демонтированы реакторы всех атомных станций.
В сентябре требование демонтировать все энергоблоки "Фукусимы" предъявил ТЕРСО премьер-министр Японии Синдзо Абэ.
Четыре энергоблока АЭС были серьезно повреждены в результате удара цунами, отключения энергопитания и систем охлаждения. В трех реакторах произошло расплавление ядерного топлива, которое сопровождалось взрывами водорода. На разборку и утилизацию четырех энергоблоков, как полагают, уйдет не менее 40 лет.
TEPCO до сих пор уклонялось от четких заявлений по поводу пятого и шестого энергоблоков, не пострадали в результате катастрофы 2011 года. Корпорация допускала, что их можно будет запустить в будущем для производства электроэнергии, однако это вызывает решительное противодействие общественности
Комментарии