"Бриз" не нашел свою орбиту
Разгонный блок "Бриз-КМ", который накануне вместе с российской ракетой "Рокот" вывел на целевую орбиту европейские научные спутники Swarm, вероятно, не смог после отделения аппаратов уйти на заданную орбиту. Об этом свидетельствуют данные, появившиеся в субботу в каталоге космических объектов Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (North American Aerospace Defense Command, NORAD).Согласно информации NORAD, "Бриз-КМ" находится на близкой к круговой околоземной орбите со следующими параметрами: 461 км - в перигее; 472 км - в апогее.
Между тем, согласно циклограмме полета разгонный блок после отделения от него космических аппаратов на высоте примерно в 500 км за счет двух включений своих двигателей должен был спуститься на орбиту с параметрами 429 км (перигей) и 473 км (апогей).
Напомним, что в пятницу ракета-носитель "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ", стартовавшая с Плесецка, вывела на целевую орбиту три европейских космических аппарата Swarm. Представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Войскам воздушно-космической обороны полковник Дмитрий Зенин, сообщил "Интерфаксу-АВН", что спутники отделились от "Бриза-КМ".
После этого специалисты Войск воздушно-космической обороны приступили к проведению операций по уводу разгонного блока с целевых орбит аппаратов Swarm. "Возможно, одно из двух запланированных включений двигателей "Бриза-КМ" не состоялось. В результате "разгонник" не вышел на нужную орбиту. Это могло произойти либо по вине системы управления, либо двигателей", - сказал агентству один из экспертов в области космической деятельности, пожелавший остаться неназванным.
В любом случае, по его словам, потребуется время, чтобы разобраться в причинах случившегося. А это может повлиять на график дальнейших пусков ракет "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ".
По словам собеседника агентства, оставшийся на более высокой, чем планировалось, околоземной орбите "Бриз-КМ" дольше на ней задержится. "А это значит, что превратившийся в неуправляемый "космический мусор" блок может дольше угрожать действующим космическим аппаратам на данных орбитах. В том числе, и МКС, которая летает также примерно на этих орбитах", - отметил он.
Кроме того, по словам эксперта, разобраться в причинах происшедшего надо, чтобы во время следующих пусков с участием "Рокота" и "Бриза-КМ" не потерять уже сами космические аппараты.
Отметим, что это второй случай в 2013 году, когда "Бриз-КМ" не смог уйти на заданную орбиту после запуска спутников.
Ранее сообщалось, что из-за нештатной работы разгонного блока после выведения трех военных спутников его не удалось увести на нужную орбиту. Расследование причин повлекло к отсрочке очередных пусков ракет "Рокот" с разгонными блоками "Бриз-КМ".
Прежний руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин, комментируя январский старт "Рокота" с "Бризом-КМ" сказал: "Зимой было выведение, которое прошло не совсем по штатной схеме. Были замечания по работе "разгонника". Он добавил, что принято решение об установке на "Бриз-КМ" специальной аппаратуры, которая будет в полете записывать телеметрическую информацию и отправлять ее на Землю.
В свою очередь, заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов сообщил тогда, что "в ходе работы разгонного блока имели место замечания к его системам управления, которые не повлияли на результаты запуска". По его словам, для выяснения причин замечаний по работе "Бриза-КМ" была образована рабочая группа.
Однако как отметил Шилов, пуск завершился выводом военных космических аппаратов на орбиту, близкую к расчетной, и с параметрами, находящимися в пределах установленных допусков.
Комментарии
По данной ситуации нужно определить орбиты спутников и Бриза и все. Насчет взаимодействия космического мусора. Насколько помню еще в концу 80-х прогнозировалось, что к 2015 году невозможно будет вывести не один аппарат за счет неуправляемого воздействия космического мусора. В203 году даже близко данная проблема не стоит. Есть куча фантосмагоричных прожектов по очистке околоземного космического пространства, но не более чем.
Помнится, как-то один космонавт как-то молоток потерял, так если "Бриз" его "найдёт", то обломков будет ну очень много, причём на всех орбитах.
Нужно что бы объекты были примерно одинаковы по геометрическим размерам, что бы произошел разброс осколков.
Читайте журнал ЖТФ там есть статью с изображением результатов высокоскоростных ударов.
А сколько банда Путина будет у руля - неизвестно.
Циолковский
Королев,
Глушко,
фон Браун,
сэр Ньютон,
Эвклид, Лаплас, Эйлер, Декарт и примкнувший к ним, Лобочевский.