Социально-биологическое эссе

Как показывают последние исследования ученых естествоиспытателей, занимающихся изучением социально-биологических систем на территории России, у нас все более отчетливо проявляется их разделение на три основные группы: государственная бюрократия, бизнес класс и рядовые граждане.

Благодаря усилиям энтузиастов система отношений этих групп изучена уже достаточно хорошо. Полученные результаты свидетельствуют, что в основе этих отношений лежит симбиотический паразитизм (биол.). Две первые группы представляют отдельные классы одного вида паразитов. Третья выполняет функцию питающего организма-носителя, с которым паразиты тесно связанны в своем жизненном цикле.

Установлено, что классы паразитов неоднородны, но имеют жесткую структуризацию. Первый класс структурирован вертикально, второй - по контролируемым ими угодьям. В них есть свои элиты, свои «низы», однако их жизнедеятельность подчинена общим закономерностям.

Различаются классы паразитов между собой способом питания. Государственная бюрократия живет за счет управленческой ренты. Этот способ поддержания жизненного цикла определяет факт, что питается она не только от организма-носителя, но и от паразитов второго класса.

Обеспечивая свою функциональность госбюрократия с помощью особых органов не только извлекает из организма носителя питательные вещества, но и проникает в его высшую нервную систему, контролируя и направляя как физиологические функции организма, так и состояние его сознания. При этом организм носитель полностью лишен способности контролировать свою функциональность и полностью подчинен психомоторике госбюрократа.

Ученые обнаружили и еще одно уникальную черту исследуемой симбиотической системы. Современные средства позволяют рассмотреть на популяции паразитов первого класса обильные колонии микроорганизмов, относящихся к особым подвидам паразитов и способных выделять вещества, оказывающие психотропное воздействие на сознание организма носителя. Что удивительно, так выделяемые ими вещества способны вызывать ощущения глубокого удовлетворения даже в случаях крайнего истощения организма носителя в период особо бурного размножения паразитов первого класса. При этом у организма носителя вызывается стойкое убеждение, что эти паразиты не только вредят ему, но и сама его жизнедеятельность без них невозможна.

Бизнес класс по основному способу воспроизводства в принципе не отличается от схожих видов, обитающих на остальных территориях нашей планеты. В то же время в нашей среде, мутации, вызванные специфическими особенностями социальной организации, привели к тому, что жизненный цикл обитающего на территории России бизнес класса предполагает стабильно интенсивное перераспределение части поглощаемых им питательных веществ госбюрократии.

Следует отметить, что оба этих класса не смотря на существенную разницу в способе организации жизненного цикла, имеют на территории России ярко выраженную тенденцию к особому симбиозу, характер которого определяется тем, что их паразитирование происходит на одном организме носителе. Отсюда некоторые естествоиспытатели считают, что отношения госбюрократии и бизнес класса на территории России дает основания выделять особую форму симбиотических отношений – комменсального мутуализма[1], при котором отношения классов одного вида паразитов сочетают в себе свойства как комменсализма[2], так и мутуализма.

Иначе говоря, госбюрократ присасывается одновременно как к основному организму-носителю, так и к паразиту второго класса. При этом, получая от него излишек питательных веществ, не ограничивает чрезмерно жизненный цикл самого бизнес класса. Характерно, что в отличие от чисто биологического комменсализма, прекращение перераспределения излишков пищи обычно вызывает ответную реакцию, которая зачастую приводит к гибели «донора» и передачи его жизненных активов более покладистым особям бизнес класса.

Что же касается организма носителя, то, как мы уже показали выше, его функциональность ограничена и полностью контролируется его паразитами. При этом симбиотическая система отработана настолько тонко, что обеспечивает паразитам возможность точного дозирования отбора потребляемых для поддержания жизненного цикла организма-носителя питательных веществ, не приводя к изменениям, способным нанести вред паразитирующему виду.

Изучая отношения основных социально-биологических систем на территории России нельзя в очередной раз не восхититься неисчерпаемой изобретательностью Природы. Как тонко настроен созданный ей симбиотический организм, каким удивительно точными механизмами саморегуляции он снабжен!

Но ничто не вечно в нашем мире. Ученые обнаружили, что даже это совершенство иногда подвержено сбоям. Как правило, это происходит в том случае, если у паразитов, практически лишенных естественных врагов, расстраиваются секреторные железы, выделяющие вещества, самограничивающие рост популяции и аппетита. Тогда зуд, вызываемый паразитами, становится, видимо, настолько нестерпим, что полностью блокирует действие психотропный выделений и организм-носитель обычно впадает в бешенство, при этом зачастую наносит самому себе увечья, пытаясь очистится от паразитов. Известны случаи, когда это приводило к гибели всей популяции паразитов. Однако «древо жизни вечно зеленеет» и на смену им приходят новые, еще более совершенные, более жизнестойкие. Вот на этой жизнеутверждающей ноте и стоит завершить наше эссе.

[1] Вообще-то мутуализм в биологии классически определяется как отношения, когда один организм помещается на другом, не будучи ни паразитом, ни комменсалистом, но получает помещение и защиту, а иногда и сам оказывает услуги своему сожителю (напр., власоеды и пухоеды, питающиеся ороговелыми клетками кожи и перьев хозяина, и тем отчасти ему полезные).

[2] Комменсализм (биолг.), когда один организм получает от своего сожителя излишек его пищи и не вредит его органам (напр., червь Nercis Irilincata, живущий в раковине рака-отшельника).