Новозеландцы теперь хотят производит молоко в России

В Красноярском крае с визитом побывала делегация из Новой Зеландии во главе с Камилой Скапа, представителем новозеландского министерства сельского хозяйства.

"Стороны провели переговоры, в ходе которых были определены направления возможного сотрудничества органов власти и бизнес-структур Красноярского края и Новой Зеландии. На переговорах присутствовали руководители аграрных предприятий региона,  представители исполнительных и законодательных органов власти края", - рассказали ИА "Казах-Зерно" в пресс-центре краевой администрации.

Как сказал министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов, целью визита новозеландских гостей стала организация сотрудничества в сфере животноводства. В частности, обсуждался экспорт технологий и высокопродуктивного племенного скота, а также создание совместных предприятий в сфере АПК. Гости посетили агропромышленные предприятия края.

"Новая Зеландия - это страна, где производится треть мировых объёмов молока. Это авторитетный игрок на молочном рынке. Кроме того, в Новой Зеландии серьёзно развито мясное скотоводство и овцеводство. Наши партнёры предлагают нам технологии по развитию животноводства и переработки продукции животноводства. При этом  экспорт технологий подразумевает и обязательное обучение кадров. Это уже третий визит новозеландцев в течение года, что свидетельствует об их заинтересованности в  сотрудничестве с нами", - отметил Леонид Шорохов.

Министр отметил, что Новая Зеландия - не первая страна, которая заинтересовалась сотрудничеством с краевыми животноводами. Краевой минсельхоз в настоящее время также ведёт переговоры по аналогичным предложениям с Канадой и Словакией. Край привлекателен для иностранных компаний как регион с одним из самых больших объёмов господдержки и как территория, достигшая весомых результатов в сфере АПК. Привлекает также и наше географическое положение, которое приближено к крупнейшему мировому продовольственному рынку Китая, Индии и стран Юго-Восточной Азии.

"Для нас их предложения актуальны, потому что уже несколько лет мы ведём работу по развитию животноводства, увеличению мясной и молочной продукции. То, что мы сегодня не можем обойтись без обновления технологий в животноводстве и приведения их к мировому уровню, - очевидно. Мы вступили в ВТО, что кратно повысило требования по росту качества нашей продукции и снижению её себестоимости. И в этой ситуации возможность выбора и изучения опыта ведущих мировых животноводческих технологий для нас очень важна. Чем больше будет предложений от стран, добившихся серьёзных результатов в работе с сельскохозяйственными животными, тем шире у нас будет выбор технологий, которые максимально устроят и краевой бизнес, и нас, как орган, курирующий вопросы продовольственной безопасности региона", - подчеркнул Леонид Шорохов.

Отметим, что ранее также Ленинградская область и Новая Зеландия обсудили перспективы сотрудничества в сфере АПК.

"Несмотря на то, что Новая Зеландия далека географически и сильно отличается климатически от России, и, в частности, от Ленинградской области, экономическое взаимодействие с нашим регионом развивается успешно, и в основном по линии сельского хозяйства", - отметил на встрече с Чрезвычайным и Полномочным послом Новой Зеландии в России Иэном Хиллом вице-губернатор области Григорий Двас.

Так, в ноябре этого года делегация, состоящая из руководителей крупнейших сельскохозяйственных предприятий региона отправляется на стажировку в Новую Зеландию, сообщает корреспондент ИА "Казах-Зерно". В рамках курса они смогут ознакомиться с передовым сельскохозяйственным опытом, а также поучаствовать в технических процессах работы фермерских хозяйств. В состав делегации включены руководители хозяйств, занимающихся овцеводством. Они намерены вести переговоры о поставке племенного скота для разведения в Ленинградской области.

Напомним, что ранее Россельхознадзор вводил временные ограничения на поставки молоко в Россию новозеландской компании Fonterra. Fonterra поставляет в Россию сливочное масло, сыр, концентрат молочного белка, сухое молоко. В настоящее время в списке поставщиков молочной продукции из Новой Зеландии состоит 83 предприятия, из них 71 - компании Fonterra.

Также, Fonterra, являющаяся крупнейшим в мире поставщиком молочной продукции, к настоящему времени вложила более 200 млн новозеландских долларов (1,03 млрд юаней) в строительство в Китае пяти пастбищ, три из которых уже построены.

Компания Fonterra  начала строить в Китае 3 пастбища с 2007 года, остальные два пастбища должны быть построены к концу текущего года. К 2020 году, по прогнозу компании, годовое потребление молока в Китае увеличится до около 70 млрд литров, что в два раза больше нынешнего показателя. Такой резкий рост спроса значительно превысит темп роста поставок, ведь в самом Китае годовое производство молока составляет менее 40 млрд литров. Поэтому необходимо ускоренными темпами увеличивать поставки молока лучшего качества для удовлетворения растущего спроса на молочные продукты.

Пока компания поставила перед собой следующую цель: построить в Китае группы пастбищ, способных прокормить столько молочных коров, сколько достаточно для доения 1 млрд литров молока в год, в целях обеспечения поставки доброкачественного молока местного производства.