Медведев выделит 15 вузам на повышение престижа 35 млрд
На эти деньги вузы должны будут побороться с ведущими мировыми высшими учебными заведениями за место в топ-100 мирового рейтинга.
Глава правительства России Дмитрий Медведев в ближайшее время должен подписать постановление о выделении на повышение престижа отечественных вузов 35 млрд рублей, пишут «Известия».
Согласно документу, лучшим российским учебным заведениям планируется выделить: в 2014 году - 10,5 млрд рублей, в 2015 году - 12 млрд рублей и в 2016 году - 12,5 млрд рублей.Средства будут направлены на решение проблем конкурентоспособности российских образовательных учреждений, чтобы они вошли в международный топ-100 вузов по версии QS World University Rankings.
Помимо МГУ и СПбГУ, финансирование которых для международных целей осуществляется отдельной строкой в госбюджете, за «международное образовательное господство» со стороны России будут бороться еще 15 вузов, ранее отобранных по конкурсу. Именно между ними и распределят деньги.
Так, федеральные средства получат Дальневосточный федеральный университет, Московский физико-технический институт, МИСиС, Высшая школа экономики, МИФИ» Нижегородский госуниверситет им. Н.И. Лобачевского, Новосибирский госуниверситет, Самарский аэрокосмический университет им. С.П. Королева, Санкт-Петербургский политех, Казанский федеральный университет, Санкт-Петербургские ЛЭТИ им. В.И.
Ульянова и НИУ информтехнологий, Томские госуниверситет и политех, Уральский университет им, Б.Н. Ельцина.
Ректор МФТИ Николай Кудрявцев рассказал изданию, что выделенные деньги преимущественно будут направлены вузами на совершенствование «человеческого капитала».«Каждый вуз имеет свою программу развития. Попасть в топ-100 - не самоцель, пояснил он. - В первую очередь необходимо добиться мировой конкурентоспособности. Выделенные денежные средства планируется направить на привлечение преподавателей, повышение их квалификации, улучшение условий и многое другое».
«В развитых странах действуют госпрограммы по вхождению в топ лучших университетов мира, которые работают годами. У нас все только начинается», - отметила в свою очередь проректор РУДН Гульнара Краснова.
В свою очередь ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров рассказал, что выделенные деньги могут и не помочь вузам войти в топ-100, но позволят «приблизить наше образование к поставленной цели».
Согласно действующему рейтингу QS, самые высокие места из отечественных вузов в нем занимают МГУ (120-е место), СПбГУ (240-е место) и МГТУ им Баумана (334-е место).
Напомним, в октябре три российских вуза также вошли в рейтинг Times Higher Education. МГУ и МФТИ поделили 63-ю позицию рейтинга. А третьим стал МИФИ, расположившийся на 74-й строчке.
Комментарии
Сразу все поймут какие же умные это профессора, почти как Гениальный Диман))))))
Почву готовит. :)
Он должен вернуть ВУЗАМ и студентам всё до копейки и больше никогда не покушаться на будущее нашей страны!
Практика 90-х, когда своим отдавали предприятия и доплачивали за это, продолжается.
В Англии создают ПТУ, чтобы иметь квалифицированных рабочих, а у нас просто выбрасывают деньги на ветер.
а вот как бабло попилят...вот это да
Посмотрите, например в Мухосранском заборостроительном университете обучается 2000 россиян, а Гарварде всего 150. Это значит, что не стремятся россияне в Гарвард, а предпочитают свое, родное образование!
Верный помощник болвана президента. Тот ни хрена не понимает и этот ни хрена не понимает. Оба с липовыми дипломами.
организацию поповских кафедр.
Ну, как в МФТИ. Чтоб операторам-атомщикам мозги портить.
И без этого, и всяких СГЭ + генетика + платное образование + фурсенковское оболванивание школы
детей, способных к обучению - не сыщешь
Деньги надо давать под научные школы.
А с Медведевской подачи деньги утекут на мебель. В заграницу
весь престиж сводится с "золотым унитазам"...