Сирийские оппозиционеры одобрили резолюцию против Дамаска

Сторонники сирийской оппозиции провели во вторник в 3-м комитете Генеральной Ассамблее ООН резолюцию, возлагающую на Дамаск основную ответственность за военные преступления и нарушения прав человека в ходе конфликта, продолжающегося с марта 2011 года. Документ также призывает Совет Безопасности "положить конец" подобным действиям в САР.

Проект резолюции, соавторами которого стали Бахрейн, Великобритания, Катар, Кувейт, Ливия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Турция и Франция, поддержали 123 страны. Россия, Иран, Китай, КНДР, Сирия и еще 8 стран проголосовали против. Остальные 46 государств, в том числе Индия, Казахстан, Мали и ЮАР воздержались.

Основные пункты резолюции

В резолюции, в частности, отмечается "неспособность правительства Сирийской Арабской Республики" обеспечить защиту населения или безопасную доставку гуманитарной помощи. Причастность к противоправным действиям мятежников при этом отражена крайне непропорционально - оппозиция лишь упоминается в конце нескольких абзацев.

Острейшая проблема проникновения в Сирию боевиков и вооруженных группировок также получила в документе однобокое отражение. Так, резолюция "решительно осуждает участие всех иностранных комбатантов в Сирийской Арабской Республике, включая действующих на стороне сирийских властей, в частности боевиков движения "Хезболлах", и выражает глубокую озабоченность по поводу того, что их участие усугубляет и без того ухудшающееся положение в области прав человека и гуманитарную ситуацию".

Применение химического оружия

Документ уделяет особое внимание инциденту с применением химического оружия в пригороде Дамаска Гуте 21 августа, называя его "массовым убийством". Несмотря на то, что инспекторы ООН не возложили ответственность за случившееся ни на одну из сторон конфликта, в резолюции указывается, что ракеты с отравляющими веществами были выпущены "с территории, контролируемой правительством, по районам, находящимся в руках оппозиции".

В тексте также содержится требование к Дамаску выполнить "решения ООН и Организации по запрещению химического оружия" по уничтожению отравляющих веществ. О том, что такие боеприпасы предположительно есть и в распоряжении оппозиции, в резолюции не указывается.

До конца года документ будет вынесен на голосование на пленарном заседании ГА. С учетом того, что в 3-к комитете он уже получил поддержку подавляющего большинства стран, это будет формальностью.