"Отношения с РБ невозможны до освобождения политзаключенных"

Углубление сотрудничества с Белоруссией возможно только после освобождения и реабилитации политзаключенных. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в бундестаге в преддверии саммита "Восточного партнерства".

По ее словам, Белоруссия остается самой сложной темой в "Восточном партнерстве".

"После новых репрессий, последовавших после президентских выборов в декабре 2010 года, политзаключенные по-прежнему в тюрьме, — цитирует Ангелу Меркель БелаПАН. — Граждане, которые стремились к плюрализму в этом обществе, были брошены за решетку". Она выразила благодарность находящемуся в заключении лауреату правозащитной премии Совета Европы Алесю Беляцкому.

"Мы все несем ответственность за то, чтобы эти люди снова могли свободно говорить и действовать", — подчеркнула канцлер Германии.

Также Меркель заверила, что "Восточное партнерство" не является инструментом расширения ЕС. "В рамках Восточного партнерства речь не идет о вступлении в ЕС. Речь скорее идет о поддержке наших партнеров в процессе демократизации и модернизации; мы предлагаем политическое сближение и экономическую интеграцию", — пояснила она.

Напомним, что 29 октября Совет Евросоюза продлил до 31 октября 2014 года действие "ограничительных мер" против Белоруссии. Совет требует немедленно освободить и реабилитировать всех политзаключенных в Белоруссии.