Госдума отказалась вводить налог на уклонистов
Госдума отклонила необычную инициативу: предложено ввести повышенный налог для тех, кто уклонился от службы в армии.
Мужчине, который без законных причин проигнорировал свой долг, предлагалось до 45 лет отдавать государству пятую часть всех доходов. То есть 20 процентов против 13 для всех остальных. Так что просроченный воинский долг легко станет финансовым.
Инициатива вызвала в обществе большой резонанс, однозначного же мнения по ней не сложилось ни у специалистов, ни у широкой общественности. Кто-то считает, что форма красит мужчину, а тот, кто этого не понимает или боится, того надо заставить. Отслужит, потом еще благодарить будет. Другие же вспоминали про дедовщину, генеральские дачи и прочие страшилки для призывника.
"Во-первых, в законе не дано определение, кто такой уклонист, - написал, например, один из читателей "РГ", который на сайте газеты высказался против законопроекта. - Во-вторых, большинство призывников не идут в армию из-за того, что могут от туда прийти калеками или просто погибнуть от руки же своего сослуживца или офицера. В-третьих, не созданы условия для того, чтобы служба по призыву стала престижной".
150 тысяч молодых людей было призвано на службу в ходе весеннего призыва. Число же уклонистов постоянно сокращается
"Безусловно, я "за", - возражает другой читатель, преподаватель вуза из Москвы.
- Еще в 2001 году в своей кандидатской диссертации я предлагал ввести подобное. В условиях сокращения численности Вооруженных сил тот, кто не хочет служить, пусть не служит, но за желаемую свободу платит налог. Это будет более правильным, чем "оседание" денег в виде взяток в карманах недобросовестных и бесчестных врачей, военкомов и т.д.".
Напомним, законопроект внес в парламент один из депутатов Госдумы. Он предлагал внести поправки в Налоговый кодекс, устанавливающие повышенную ставку для мужчин, не служивших в армии. Если, как сказано в документе, "физические лица мужского пола" не прошли военную службу и не были освобождены от нее на законных основаниях, то для них устанавливается налоговая ставка в размере 20 процентов в отношении всех доходов. Команда "отбой" высоким налогам поступит на 45-й день рождения. Затем ставка упадет до обычного. Поскольку высокий налог предлагался для тех, кто не имел законных отсрочек, пацифистам, студентам или, скажем, артистам балета, повышенный налог не грозил. А теперь уж точно - не грозит.
Правительство страны, изучившее данный законопроект, написало отрицательный отзыв. А Госдума, рассмотрев накануне законопроект, приняла в итоге решение его отклонить.
Комментарии
И не надо проводить параллели с жертвами ДПС и наркошами.
Второе. В Афганистане за 1979-1988 годы погибло около 15 000 советских военнослужащих, сотрудников КГБ и МВД. Не "30 тысяч", а в два раза меньше. Сейчас ЕЖЕГОДНО от афганских наркотиков гибнет около 120 тысяч россиян. Так что советские солдаты гибли в Афганистане совсем не за "чужие интересы", а за то, чтобы в родной стране наши граждане не умирали от наркоты.
Третье. Дополнительный налог на уклонистов - идиотизм, ибо в УК РФ имеется статья 328 "Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы", по которой уклонист должен быть наказан "штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.", и после этого наказания всё равно должен отправиться на службу. Как может платить официальные налоги лицо, находящееся в ...
Но кремлядь это поймет в петле НАТО в Гааге...
Хотя заметил одну особенность. Чем богаче человек, тем он жаднее. :)))
Что же касается участия спецподразделений в Афганской войне - они там были, не сомневайтесь. Однако сопровождение колонн, охрана баз, постовая служба - это всё не функции "прочих занятных мужчин в изысканной военной форме с новейшими техпримочками", как вы выразились. К тому же число таковых мужчин никак не могло составить 120 тысяч, которые были необходимы для Афганистана.
ибо
на всякую акулу , есть рыба-прилипала ,которая просто ждет случая... как сожрать зазевавшуюся акулу ...
мир хищников... как в природе... зазевался , ослаб, похвалился и ...пропал .
время от времени появляются новости о том , как кто-то особо похвалившийся мощной, вдруг становится жертвой обстоятельств и непременного , в результате , исчезновения кошелька...
Первое. В ДРА, в ОКСВА, посылали после 3-месячной подготовки. Половину времени, курсанты кирпичи таскали, конечно, показывали, за, что дернуть, чтобы разная хрень стрельнула, вот и вся подготовка. А, так же с чурбанами постоянно мордобой шел, тут готовы убивать друг друга были.
Зачем им какие-то налоги нужны. Для них как и их отцов не Русь-Матушка, Русь - дойная коровушка.
Совки тоже очень любили заставлять всех работать. Всех бездельников и пьяниц заставляли трудоустраиваться. Можно подумать те старались работать на своих рабочих местах. Кроме как мешали своим коллегам по работе, толку от них и не было. Но вот зато иллюзия всеобщей занятости в стране была. И советская власть удовлетворенно потирала руки.
Считаю, что нынешнее поколение молодых людей ничего абсолютно этому государству не должно.
А жаль, глядишь и забыли бы что такое дедовщина и "землячество" в армии. Вон у Шувалова сынок послужил, так там наверно "дедушки" как "духи" полы и очки драили
в рядах уколнистов полно
и властителей
и депутатов
и силовиков...